octobre 2016

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En mai 2016, le cheptel porcin français est constitué de 13,7 millions de têtes, dont 1,03 million de truies. L’ensemble du troupeau est relativement stable par rapport à 2015, mais le cheptel de truies recule de près de 3 %. En mai 2016, le cheptel porcin français s’élève à 13,7…

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Sur la partie agricole, la réduction des intrants est dans la ligne de mire des chercheurs de l’Inra. Génétique, connaissance des ravageurs, conduite, ajustement des traitements sont des pistes… Santé, environnement, changement climatique… Aujourd’hui, les défis auxquels doivent contribuer les chercheurs de l’Inra sont bien différents de ceux qui leur…

Sylvain Pradeaux est un jeune multiplicateur de cochettes Youna. Conduite d’élevage, organisation et sécurité sanitaire : rien n’est laissé au hasard pour garantir le plus haut niveau de performance pour les producteurs bretons. [caption id="attachment_22937" align="alignright" width="259"] Sylvain Pradeaux produit des cochettes Youna pour les éleveurs de l’Ouest.[/caption] « J’apprécie…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

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« Les exportations de porc vers la Chine ne dureront pas », a analysé Paul Rouche directeur délégué de Culture Viande, lors de l’assemblée générale du syndicat des industriels de la viande, le 11 octobre. Selon lui, le prix de vente de 2,55€/kg carcasse du porc en Chine est «…

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En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

septembre 2016

Gilles Le Marchand travaille en porc bio filière longue depuis 2011. Cette année, il a lancé une activité de vente directe de colis via internet (lafermedes3alouettes.bzh).

Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

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Il y a quelques années, les professionnels parlaient de dégagement lorsqu'ils évoquaient les ventes à l'étranger, souvent vers la Russie. Aujourd'hui, l'export se professionnalise et devient vital pour la filière. Surtout hors de l'Union européenne. Les ventes françaises de jambons frais vers l'Italie sont en légère baisse. Les Allemands et…

Le Conseil d’administration de l’ARIP Bretagne vient d’élire Jean Pierre SIMON à sa présidence. Il succède ainsi à Philippe LE JOSSEC dont l’investissement a été salué. [caption id="attachment_22625" align="alignright" width="275"] Jean-Pierre SIMON[/caption] Eleveur de porcs à Fleurigné en Ille et Vilaine, il est également Président de l’organisation de producteurs GRPPO.…

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La séance du marché du porc breton (MPB) du 22 septembre a bouclé sur une cotation en hausse, par rapport à la semaine précédente, de 0,8 centimes le kilo, pour atteindre 1,534 euro le kilo. Le cours continue de grimper alors qu'il baisse traditionnellement à partir du mois de septembre.…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En mai 2016, le cheptel porcin français est constitué de 13,7 millions de têtes, dont 1,03 million de truies. L’ensemble du troupeau est relativement stable par rapport à 2015, mais le cheptel de truies recule de près de 3 %. En mai 2016, le cheptel porcin français s’élève à 13,7…

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À la tête d'un élevage de plus de 1 000 truies en Catalogne et adhérent d'une coopérative, Eduard Cau Barufet est à la croisée des chemins. Il nous livre ses interrogations sur l'avenir de la production non intégrée en Espagne. [caption id="attachment_22544" align="alignright" width="194"] Eduard Cau Barufet, au Space[/caption] Pas…

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Les frères Le Montagner, à Guidel (56),viennent de restructurer leur élevage de 240 truies. Conduite en bandes, fabrique d'aliments, post-sevrage, tout a été revu. La distribution d'aliment en PS également : le maïs humide intègre une ration liquide, distribuée avec précision. [caption id="attachment_22448" align="aligncenter" width="800"] De gauche à droite : Frédéric Esvan…

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Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine (FNP), présente les axes de travail de son syndicat pour la filière porcine. Compétitivité, valorisation du « Made in France » et création d’un fonds d’urgence : tels sont les principaux axes de travail pour la Fédération nationale porcine (FNP) affirme son…

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Une levée de l’embargo russe apporterait, au mieux, un bénéfice de 2 à 3 années pour la filière porcine européenne. Les Russes seront autosuffisants vers 2020. Leurs seuls besoins sont d’ordre technologique, de la génétique aux logiciels spécialisés. Pour ceux qui en douteraient encore, les Russes seront bien au rendez-vous…

Nous sevrons 14 porcelets par portée en moyenne », déclare Alexandre Haquin

Avec un prix du baril à moins de 50 $, la dépense en carburant a baissé en 2015. Le coût des énergies directes dans les élevages reste néanmoins un poste de charge non négligeable, d’autant que le coût d’électricité continue d’augmenter. Analyse des dépenses dans les élevages laitiers et porcins.…

Les tubes installés dans les salles d'engraissement.

À la SCEA de la Noé Fontaine, à Trédias (22), les salles de post-sevrage sont chauffées à l'aide d'échangeurs d'air. L'un d'eux est classique. L'autre, plus original, a été conçu par l'éleveur. Récupérer les calories des salles d'engraissement pour chauffer les salles de PS. Beaucoup d'éleveurs y ont pensé et…

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Lors de la restructuration de son élevage de 150 truies et du changement de conduite en bandes, Xavier Rivault, de l'EARL du Bocage à d'Aigonnay (79), a choisi d'installer une nurserie indépendante au cœur des bâtiments. Les porcelets sont sevrés sans antibiotique et sans chauffage. Les anciens bâtiments ne permettaient…

La production porcine française est en progression de 1,9 % depuis le début de l’année, en lien avec la hausse des abattages. En juillet 2016, les abattages de porcins progressent (+ 3 % en têtes et en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,1 % en têtes et progressent…

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L’Espagne est désormais le 2e pays de l’UE, après le Danemark, à pouvoir exporter de la viande de porc au Mexique. Le processus a commencé en novembre 2014, avec la venue en Espagne de représentants mexicains du Service National Sanitaire, avec l’objectif de vérifier les systèmes de contrôle officiel dans…

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Le dernier recensement révèle une contraction du cheptel porcin en Allemagne et au Danemark. Pour la 1ère fois, le nombre de truies au Danemark est tombé en dessous du million de têtes avec 998 000 têtes au 3ème trimestre 2012, en déclin depuis plusieurs années. Le Bureau des Statistiques du…

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