juillet 2016

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«La forte demande chinoise et le décrochage de l'offre vont continuer de soutenir les prix du porc à travers le monde au troisième trimestre», prédit une note de conjoncture de la Rabobank parue le 12 juillet. Cette analyse vient contredire l'un des arguments que la Cooperl a présentés à ses…

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Le taux de change du real brésilien entraîne une hausse des exportations de maïs et réduit l’offre sur le marché domestique.La production de porc et de poulet s’est vue sérieusement affectée par l’évolution à la hausse des prix du maïs. Il ne faut pas oublier que les coûts de l’alimentation…

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Habituellement autosuffisante en viande de porc, la Slovaquie ne l’est plus puisque sa production de porc a chuté de façon dramatique ces 10 dernières années, rendant le pays dépendant des importations. Si la demande est très forte en Slovaquie (le porc est la 1ère viande consommée), la production ne suit…

De gauche à droite : Jörg Altemeier (Tonnies), Francis Kint (Vion) et thierry Meyer (Bigard).

Étiquetage, campagnes médiatiques négatives, marché chinois, embargo russe, Brexit. Trois représentants de l'industrie européenne de la viande de porc en débattent.« Nous avons besoin de la mention d'origine pour consolider notre marché interne ». Les propos de Thierry Meyer, directeur de la filière porc du groupe Bigard, à l'assemblée générale d'Inaporc, suscitent…

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La Cooperl a décidé de s’affranchir des cours du porc fixés par le marché au cadran de Plérin, selon des informations révélées par Ouest-France le 6 juillet. Le Conseil d’administration de la Cooperl aurait validé cette décision le 1er juillet, estimant qu’au vu du contexte (Brexit, distorsion de concurrence avec…

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Le monde de la génétique porcine n'échappe pas aux courants dominants. Les fusions se multiplient pour mutualiser les moyens financiers et humains. Choice Genetics est issu d'un regroupement international récent, Topigs Norsvin également. En France, Gene+ et ADN se rapprochent pour se donner les moyens d'exister sur un marché très…

De gauche à droite : Arnaud Guérin, directeur France, Pierre-Yves Lannuzel, ingénieur recherche et Stéphanie Guyot, responsable marketing.

Les lignées de Choice Genetics bénéficient des moyens de recherche du groupe Grimaud, qui sélectionne les gènes de diverses espèces animales, dans les grands bassins de production mondiaux. [caption id="attachment_20392" align="alignright" width="360"] De gauche à droite : Arnaud Guérin, directeur France, Pierre-Yves Lannuzel, ingénieur recherche et Stéphanie Guyot, responsable marketing.[/caption]L'intégration au groupe…

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En 2009, l’élevage de Bruno Guézennec passe d’engraisseur à naisseur/engraisseur. Il opte alors pour la génétique ADN. Il constate aujourd’hui que, malgré l’alourdissement des carcasses, ce choix génétique lui permet de maintenir un bon TMP assurant une plus-value moyenne de 15,9 centimes/kg  pour un poids froid payé de 94 kg. «…

Plus d'un porcelet de plus par portée. La truie danoise s'est fait une place dans l'élevage naisseur façonneur de 300 truies de Béatrice Delaunay, à Bannes (53). [caption id="attachment_20383" align="alignright" width="206"] Béatrice Delaunay travaille seule sur son élevage.[/caption]Béatrice Delaunay n'a pas vraiment choisi sa génétique. Elle travaille, sous contrat, pour un…

Rémi Maguer, directeur Topigs Norsvin France

La fusion, en 2014, des Néerlandais de Topigs et des Norvégiens de Norsvin débouche sur une offre élargie. La truie TN 70 associe les qualités de la Large White Topigs et de la Landrace Nosvin, fortement sélectionnée sur son indice de consommation (IC) et sa croissance.La lignée Landrace norvégienne ne…

Depuis juin, les premiers index génomiques sur les qualités maternelles sont à disposition des sélectionneurs. Ces index vont renforcer la précision du choix des reproducteurs. [caption id="attachment_20375" align="alignright" width="226"] Joël Bidanel, responsable du pôle génétique à l'Ifip.[/caption] Décidé par [su_tooltip style="dark" position="north" title="France Génétique Porc" content="rassemble les trois OSP (organisations de sélection…

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La société Nucleus exporte jusqu'à 15 000 cochettes chaque année. Les partenariats avec des structures étrangères lui permettent de vendre de plus en plus de grand-parentales.« Nous créons du progrès génétique pour les éleveurs français et pour nos partenaires à l'étranger en nous appuyant sur un noyau de races pures…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les cochettes Carlyne dans la 2e quarantaine. L'alimentation des truies est programmée en fonction de la prise d'épaisseur de lard dorsal en sortie de maternité (pas d'autres mesures en cours de gestation).

«La forte demande chinoise et le décrochage de l'offre vont continuer de soutenir les prix du porc à travers le monde au troisième trimestre», prédit une note de conjoncture de la Rabobank parue le 12 juillet. Cette analyse vient contredire l'un des arguments que la Cooperl a présentés à ses…

Les deux stations Gene+ sélectionnent 1 600 verrats chaque année. 700 vont dans les centres d’insémination français ou étrangers et 900 vont en ferme.

Le cochon du futur devra valoriser au mieux les céréales. La station de contrôle individuel de l'indice de consommation (IC) de Gene+, qui souffle sa 1re bougie, teste 6 000 verrats dans l'année.[caption id="attachment_20362" align="alignright" width="197"] Guillaume Naveau, Responsable marketingGene+[/caption]« C'est la plus grande station de ce genre en Europe », assure…

Les porcelets sont sevrés le mercredi. Les truies sont inséminées dès le samedi soir (2 IA sur truies à 24 et 36 heures et 3 sur cochettes à 12, 24 et 36 heures. Les mises bas sont programmées le 114e jour de gestation (Planate) pour éviter le travail du weekend. La maternité compte 80 places.

L'ancien élevage de sélection de la famille Bouteiller, à Pannécé (44), passe de 160 à 400 truies en multi-site. L'atelier naissage, flambant neuf, a été peuplé en renouvellement interne à partir du site historique, transformé en post-sevrage engraissement.[caption id="attachment_20354" align="aligncenter" width="600"] Les porcelets sont sevrés le mercredi. Les truies sont…

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Ils sont de plus en plus nombreux dans les portées. Ils doivent être lourds, homogènes et vigoureux. Les organismes de sélection rivalisent pour sélectionner des truies capables de produire de tels porcelets, sans faire de manières.Dans les années 70, on cherchait de la croissance et de l'efficacité alimentaire. Dans les…

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Si le départ de la Fédération des industries de la charcuterie (Fict) en janvier dernier «pose des problèmes budgétaires à notre association», a reconnu le président de l'interprofession porcine Guillaume Roué, lors de l'assemblée générale de la structure le 28 janvier, «les réserves d'Inaporc sont suffisantes pour passer l'année». La…

Le lycée agricole du Nivot s’est doté d’un nouveau bâtiment de production animale, pour mettre à disposition des étudiants un outil pédagogique performant.« Le rôle de ce bâtiment est de montrer différents systèmes de cases aux élèves, avec une zone pour les travaux pratiques », introduit Philippe Briand, technicien bâtiment-environnement…

juin 2016

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Le TTIP ne permettrait pas au Danemark d’atteindre le marché américain plus que ce n’est déjà le cas. Cependant, si tous les tarifs et quotas sont supprimés, l’USDA (le département de l’agriculture des USA) estime que les exportations des États-Unis vers l’UE augmenteront de 1,2 milliard $US. Le Danemark perdrait…

Michel Rieu, économiste à l’Ifip (à gauche), et Nicolas Briand, chef cuisinier au Château d’Apigné.

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

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La rentabilité de la production porcine est mise à mal depuis près de 10 ans. La recherche de solutions pour gagner en performance demeure une préoccupation majeure. Derrière la diversité des situations, l’essentiel reste l’optimisation et la cohérence de son système. Sans surprise, maîtrise des coûts de production et performance…

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Rester acteur du marché du porc, conforter les liens avec les partenaires de l’aval et renouveler les générations font partie des axes majeurs de la coopérative Porc Armor Évolution.« Nous sommes très attachés au Marché du porc breton (MPB), Nous devons faire en sorte que le prix de base soit…

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Emmanuel Esnaud a choisi de déléguer plutôt qu'embaucher sur sa ferme de 165 truies et 98 hectares de cultures. Vaccinations, castrations et lavages sont réalisés par des prestataires.[caption id="attachment_19539" align="alignright" width="200"] Emmanuel Esnaud[/caption]« Les vaccinations sont mieux réalisées que quand je les faisais moi-même », assure Emmanuel Esnaud, à la tête d'un…

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