janvier 2016

Bonnet rose manif porc plérin

Voici le discours d’introduction intégral d’Olivier Etienne, l’un des leaders de Sauvons l’élevage français (Sef), lors de la manifestation du jeudi 14 janvier 2016 à Plérin (Côtes d’Armor). https://www.youtube.com/watch?v=47-Sjj29UrE Né ces dernières semaines en Bretagne, le mouvement Sef a rassemblé plus de 700 manifestants aux abords de la Maison du…

fdsea-manifestation-crise-conjoncture-porc-mpb-action-sensibilisation-grande-distribution-blocage-gms

Après la manifestation des Bonnets roses jeudi 14 janvier à la Maison du porc à Plérin, la FDSEA prévoit des actions pour sensibiliser l’État et la distribution à la gravité de la situation des filières. (suite…)

porc-consommation-grande-distribution-production-marche

La notion de regroupement de l’offre en production porcine est relancée, pour peser face à la grande distribution et sur le marché de l’export. (suite…)

Lors de la traditionnelle rencontre de début d’année entre les acteurs du Marché du Porc Breton, le président François Pot a fait le bilan d’une année, qualifiée de terrible pour la production. (suite…)

décembre 2015

carole-julien-videlo-cidre-pomme-production-mur-de-bretagne

Après avoir aidé de jeunes agriculteurs à s’installer, Carole et Julien Videlo ont choisi de le devenir à leur tour. Accompagnés par les parents de Julien qui assurent une assise financière au projet, ils misent sur une diversification de leur activité : tourisme rural et vente à la ferme... Rencontre.…

coproduit-viande-porc-poulet-bovin-environnement-dechet-production-biogaz-prix-lait-oeuf-poisson

Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)

porc-sante-animale-consommation-antibiotique-elevage

Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…

charcuterie-grande-distribution-consommation-alimentation-porc-qualite-viande-producteur-locaux-numerique

Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)

marche-porc-viande-cadran-plerin

En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

porc-elevage-alimentation-genetique-philippe-chupin-peter-thomsen-dan-bred-thomas-sondery-bruun

Voici le discours d’introduction intégral d’Olivier Etienne, l’un des leaders de Sauvons l’élevage français (Sef), lors de la manifestation du jeudi 14 janvier 2016 à Plérin (Côtes d’Armor). https://www.youtube.com/watch?v=47-Sjj29UrE Né ces dernières semaines en Bretagne, le mouvement Sef a rassemblé plus de 700 manifestants aux abords de la Maison du…

Une truie française demande en moyenne 18 heures de travail par an en système naisseur-engraisseur. L’organisation de l’éleveur et l’élevage font la différence. (suite…)

novembre 2015

porc-fleury-michon-label-rouge-antibiotique-ogm

Estampillés J’aime de Fleury Michon, les porcs de Roland et Marie-Françoise Lefeuvre seront désormais mieux valorisés. Ils sont élevés sans antibiotiques et sans aliments OGM. (suite…)

gilles-laurence-plouzennec-elevage-truie-porc-alimentation-gestation-organisation-genetique-triskalia

Gilles et Laurence Plouzennec sont à la tête d’un élevage naisseur-engraisseur de 760 truies à Gouézec (29). Pour atteindre leurs objectifs d’augmentation de la productivité en maternité, ils ont mis en place, avec leur équipe de 7 salariés, un ensemble de mesures concrètes. (suite…)

emploi-eleveur-laitier-aviculture-porc-installation-transmission-entreprise-olivier-allain-laurent-kerlir-marcel-denieul-jacques-jaouen-michel-morin-stephane-gouin

L’élevage en Bretagne génère un grand nombre d’emplois directs. La recherche de valeur ajoutée pour tous les maillons des filières est un travail à mener pour maintenir leurs contributions à l’économie régionale et à l’ancrage d’activités dans les territoires. (suite…)

chambre-agriculture-olivier-manceau-sophie-enizan-andre-sergent-sophie-jezequel-jean-jacques-deniel-lait-elevage-porc-legume-avenir-agricole-consommation-prix

Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)

guillaume-roue-inaporc-crise-porc-viande

Les équilibres économiques de la filière sont dans une phase difficile pour de longs mois. Si rien n'est fait pour accompagner la filière française, elle court à la catastrophe. La Bretagne est aux premières loges car le porc et les productions animales sont le socle de son économie. Entretien avec…

poulet-porc-lapin-label-rouge-aviculture-volaille-fermier-argoat

Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)

Trois circuits d'eau par salle, un multiphase à sec, des échangeurs d'air, une pompe à chaleur et un éclairage programmable... Le Gaec du Goadec, dans le Finistère, mise sur le confort des animaux et les économies d'énergie. (suite…)

installation-cedric-lamort-porc-truie-bovel-accompagnement

Cédric Lamort a repris une exploitation porcine à Bovel (35) en 2011. Quatre ans après son installation, le producteur atteint un rythme de croisière techniquement très satisfaisant. (suite…)

octobre 2015

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article