Le cadran à l’arrêt, la filière en désordre
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
octobre 2015
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
La baisse de l'euro et la faiblesse des prix en Europe ont au moins un avantage : celui d'être concurrentiel sur les marchés mondiaux. (suite…)
Au-delà des grandes manœuvres qui se jouent dans la filière porcine, et malgré les mesures annoncées, la situation financière des éleveurs continue de se dégrader. Bilan de la situation avec Jean-Michel Lebret et Laurent Marc, du CerFrance Côtes d’Armor. (suite…)
De nouveau, le marché du porc breton (MPB) n’a pu fonctionner les 8 et 12 octobre, regrette le Comité région porcin (CRP). Deux acheteurs du groupe Jean Floc’h, la SA Bernard et la SA Charles, étaient absents. Conséquence : 50 400 porcs inscrits au catalogue n’ont pas trouvé preneur et une…
Les élus à la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) ont tenu à communiquer sur le contexte toujours plus fragilisé de la filière. (suite…)
De nombreuses données sont collectées par les automates et les ordinateurs d'un élevage. L'objectif du projet est de créer un environnement capable de confronter toutes ces données pour mieux les valoriser. (suite…)
Philippe Noël, éleveur de porcs à Ploërdut (56), a investi dans un nouveau bâtiment de post-sevrage cette année. Objectif : gagner des points d’indice et du confort de travail. Il a opté pour une solution innovante : les niches intelligentes. (suite…)
septembre 2015
Les membres du CRP ont présenté lors du Space à Rennes leur projet de partenariats avec les distributeurs afin de rémunérer les producteurs sur leurs savoir-faire appliqués dans les élevages. (suite…)
La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur épingle du jeu, malgré un léger ralentissement de croissance. (suite…)
Le porc à l'engrais consomme 2,2 kg d'aliment en moins chaque année. À l'avenir, il devra surtout être capable de valoriser des matières premières moins digestibles. La génétique est mise à contribution. (suite…)
Interview avec Juergen ohlhoff, premier conseiller en agriculture de l’ambassade de la République fédérale d'Allemagne à Paris, qui revient sur l’état de la filière porcine allemande. (suite…)
La Mutualité Sociale Agricole a réalisé une enquête dans des élevages afin de mettre au point un cahier des charges destiné à inventer un outil d’aide au travail en maternité. L’objectif : réduire la pénibilité du travail. Dans une maternité porcine, les différents soins apportés aux porcelets nécessitent de nombreux…
août 2015
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
Insatisfaits des labels existants, 25 producteurs bretons montent une filière de production sur paille. Ils sont soutenus par un industriel. (suite…)
juillet 2015
Intervenant à l'assemblée générale d'Inaporc, Laurie Bryant, président des importateurs américains de viandes, attend l'accord de libre-échange transatlantique pour s'attaquer au marché européen. (suite…)
Réunis en session extraordinaire autour de la crise des productions laitière, porcine et viande bovine, les sénateurs ont demandé des mesures en faveur des éleveurs, « avant les départs en vacances ». (suite…)
Josselin Porc Abattage est le 64e site de production d’Agromousquetaires, groupement d’outils agroalimentaires dédiés à l’approvisionnement des magasins Intermarché et Netto. À la fin des travaux, la capacité d’abattage passera de 23 500 porcs par semaine à 28 000. (suite…)
Emboîtant le pas aux éleveurs normands qui ont bloqué le Mont-Saint-Michel lundi 20 juillet et surtout aux agriculteurs du Calvados qui parallèlement paralysent la circulation dans la région de Caen, les Bretons sont à nouveau passés à l’action mardi et mercredi. (suite…)
En raison de la hausse des charges de structure, l'élevage naisseur-engraisseur moyen accuse des pertes d'environ 0,02 €/kg carcasse en 2014. La situation est très hétérogène entre exploitations. (suite…)
Le marché du porc doit composer avec trois éléments combinés : la hausse de la production européenne, la baisse de consommation, et bien évidemment, la perte durable du marché russe. (suite…)
Les ventes de viande porcine française se sont maintenues vers l’Union européenne. Elles se sont réduites fortement vers les pays tiers. (suite…)
Le syndicat présentait la semaine dernière sa vision des productions liées à l’élevage, notamment sur les filières lait et porc. (suite…)
Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)