juillet 2015

porc-station-porcine-phenotypage

La nouvelle station porcine de phénotypage au Rheu (35) a été inaugurée. Elle ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour les chercheurs de l’Inra et leurs partenaires des structures professionnelles. (suite…)

label-rouge-porc-poulet

Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

porc

Le nombre d'installations a baissé en 2014. Aucune reprise n'a été enregistrée en Morbihan. Une première pour un département breton. En 2015, la tendance semble toujours à la baisse. Le coût global (reprise et investissements de remise à niveau) et la conjoncture en sont probablement responsables. Certains groupements garantissent un…

emploi-secteur-porc-lait

Selon les données de l'AEF (association-formation-emploi) du Morbihan, le secteur porcin est le seul secteur de la production agricole qui a plus d'offres d'emploi que de demandes. (suite…)

investissement-elevage-porc

L'allègement des procédures applicables aux élevages porcins répond aux souhaits des éleveurs. Les restructurations sont désormais possibles pour gagner en compétitivité. Des éleveurs témoignent. (suite…)

juin 2015

porc-armor-mpb

Le groupement Porc Armor poursuit son action de soutien au MPB en prélevant 0,10 €/porc à tous les éleveurs pour pouvoir reverser 0,50 €/porc présenté au marché au cadran. (suite…)

Les Russes ont quitté la table. La France lave toujours plus blanc. Entre pertes de débouchés et distorsions de concurrence, le cochon tire la langue. En attendant une relance du marché, les rustines ont pour nom : contractualisation, étiquetage, enveloppes budgétaires, assurances... (suite…)

patrice-drillet-emmanuel-commault-cooperl

Les dirigeants de la Cooperl croient en la possibilité de compenser les distorsions de concurrence par l’amélioration du coût de production.  (suite…)

porelia

La compétitivité économique des élevages de porc est le credo du groupement Porélia qui ne croit pas aux « mirages » de la contractualisation, de la différenciation par les signes de qualité. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

jacques-coquelin-amelis-jean-yves-trelhu-cobiporc-jean-pierre-mourocq-evolution

Prolongement du rapprochement initié en 2014 entre Cobiporc et Amélis Porc-Evolution, la nouvelle coopérative Yxia verra le jour le 1er juillet 2015. (suite…)

truie-production

Les Européens sont les seuls à ne pas avoir bénéficié de prix élevés sur l'année écoulée. À l'intérieur de l'Union, la dynamique est différente selon les pays. Un point sur les perspectives en 2015 dans les principaux bassins de production. (suite…)

mai 2015

philippe-chupin-genetique-porcine

Le distributeur de la génétique porcine danoise implante une filiale en Bretagne, pour se donner les moyens de son ambition jusqu’à « installer des multiplicateurs en France » rapidement. Présent sur une quarantaine de pays dans le monde, DanBred International, distributeur historique de la génétique porcine danoise à l’étranger, réalise…

didier-deszelcaux-inaporc

La société ADN tenait son assemblée générale la semaine dernière à Ancenis (44). L'occasion de mettre en avant ses ambitions à l'export et la progression des ventes de doses de ses verrats, dans un marché tendu. (suite…)

avril 2015

porc-paille-authentique

Élevé sur paille et sans antibiotiques en engraissement, le porc « Authentique » veut se faire un petit nom. Pascal Perot, de Saint-Donan (22), valorise toute sa production dans des boucheries locales. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article