juin 2023

dilepix

Après une carrière de militaire achevée à Vannes, Jérôme Frohlich a effectué un stage de découverte des métiers de l’élevage de 3 mois, pris en charge par l’ANPE et organisé par la Chambre d’agriculture. « On m’a proposé d’aller en élevage de porcs, à Limerzel (56). J’y suis allé à reculons,…

16510.hr

« Dans une bande de porcelets, avec l’expérience, on sait parfois repérer très tôt des animaux qui pousseront moins bien que les autres », confie Anthony Hillion, en charge des secteurs post-sevrage et engraissement sur l’élevage Ferchal à La Harmoye (22). « Par exemple, un animal avec une petite hernie ombilicale peut être…

16512.hr

Sur le marché limité et méconnu du commerce de porcelets, Quintin Viandes est un acteur incontournable en Bretagne. Chaque semaine, l’entreprise livre ce produit spécifique à Rungis et, à la belle saison, à des clients plus locaux (voir Opinion). L’outil d’abattage-découpe à Quintin (22), spécialiste du « service sur-mesure » notamment pour les circuits…

16496.hr

« Le plus important pour l’attractivité et la fidélisation des salariés en élevage porcin, ce sont les relations humaines », cadre Caroline Depoudent, chargée d’études travail dans l’équipe porc à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Ce premier constat ressort d’une étude menée sur trois ans, baptisée « Impact des conditions de travail…

fpa 2911

Après une barre des 2 €/kg franchie en octobre 2022, le cours du porc au MPB a atteint son pic en avril dernier, pour atteindre les 2,38 €/ kg, loin devant les 1,24 € du 13 janvier 2022… En moyenne sur l’année écoulée, le prix au MPB s’est établi à 1,72 €. Pour Thierry Gallou, directeur d’Evel’Up,…

16252.hr

Anthony Bagot et Guillaume Buchet s’accordent un week-end sur 2 et 4 semaines de congés par an. Ils sont épaulés par 2 salariés et un apprenti pour produire 1,4 million de litres de lait dans l’année et des porcs à l’engrais, à Carentoir. La sortie de deux associés du Gaec en…

mai 2023

15966.hr

Ma vache est-elle en stress thermique ? Différents indicateurs en élevage permettent de savoir si les animaux sont en situation de stress thermique. Les intervenants du récent « heat stress congress » de la société Phibro Animal Health en ont présenté plusieurs. Dr Israël Flamenbaum propose de se servir de…

15696.hr|15697.hr

Sur son élevage naisseur engraisseur de 160 truies, suite à un incendie, Bernard Tréguier a reconstruit sa maternité, sa verraterie et sa gestante. Le confort des animaux et des hommes a dicté ses choix techniques. En avril 2022, un incendie ravageait l’élevage de 120 truies de Lariégat, à Lopérec. Le…

mars 2023

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

15348.hr

Venus rencontrer des responsables de la Dreal le jeudi 16 mars à Rennes, des agriculteurs de la FDSEA et JA 35 ont signifié leur refus de subir des contraintes environnementales supplémentaires. « Beaucoup d’éleveurs sont découragés », alertent-ils. « Oui à l’environnement, non à l’acharnement ». Ce slogan était écrit sur l’affiche installée par…

15352.hr

Chez un éleveur de porc en difficulté, la Confédération paysanne a interpellé les élus sur la crise profonde qui épuise les filières bio et réclame des aides d’urgence. Mardi 21 mars, sur la ferme d’Olivier Tanguy à Plouisy, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a sensibilisé les responsables politiques sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15136.hr

En octobre 2021, Alexandre Lefevre s’est installé en production porcine à l’âge de 25 ans sur la commune de La Bouillie (22). « J’ai toujours eu comme objectif de devenir éleveur. Après l’obtention de mon BTS Acse, j’ai travaillé pendant 1 an au Sdaec sur différents élevages porcins. Ensuite, pour acquérir…

15144.hr

Sébastien et Pascaline Homo élèvent 200 truies. Depuis 2022, ils s’affranchissent du nettoyage des vulves grâce à une nouvelle sonde. « C’est une innovation à laquelle on ne pensait pas », raconte Sébastien Homo, de la SCEA du Pront. « L’utilisation de ces nouvelles sondes a enlevé le côté désagréable de l’insémination ».…

15185.hr

Le système de récupération de calories, positionné dans le laveur d’air, chauffe la maternité de 48 places et les 1 325 places de post-sevrage. L’investissement de 45 000 € se rentabilise en moins de 4 ans uniquement avec les économies d’énergie. Sébastien Raguenes s’est installé à Ploumoguer (29) en 2008…

15236.hr

L’augmentation du prix de l’aliment, de l’électricité, de l’engrais ou encore des carburants met les éleveurs dans le flou face à leurs coûts de production. « 2022 n’a pas encore été une année simple pour nos différentes productions agricoles. On avait l’impression de voir une sortie du Covid et la guerre…

12590.hr

Alors que le volume de la production porcine diminue, le prix du porc, basé sur le prix de base du marché du porc breton de Plérin (MPB), a atteint 2,366 €/kg le 9 mars 2023. Dans un communiqué de presse, l’AOP Porc Grand Ouest « se félicite de l’évolution du cours…

15074.hr

Que ce soit à travers les importations ou les exportations, l’agriculture française est caractérisée par une « forte dépendance aux marchés internationaux », note FranceAgriMer dans une étude présentée le 1er mars au Salon de l’agriculture. Presque la moitié des produits bruts (13 sur 30 étudiés par l’organisme public) sont en même temps…

15120.hr

Les volumes régressent dans la plupart des filières agricoles pour des raisons climatiques mais aussi structurelles. Face à la hausse des prix, les consommateurs font des choix. « Les charges de production agricole entament une tendance baissière mais demeurent à des niveaux élevés. En décembre 2022, le prix d’achat des intrants…

15124.hr

Les spécificités de l’élevage porcin corse et la complexité d’une application stricte de l’arrêté de mise aux normes pour éviter une contamination à la peste porcine africaine ont ouvert la voie à des alternatives qui pourraient donner des idées à certains modèles d’élevages avicoles plein air concernant la gestion du…

14923.hr

Une étude économique, sur l’intérêt de l’immunocastration, a été réalisée dans un élevage de 280 truies, en Loire-Atlantique. Les mâles vaccinés s’en sortent bien par rapport aux animaux castrés. L’élevage de mâles entiers est plus rentable que l’élevage de mâles castrés. Problème, certains abatteurs ne veulent toujours pas des premiers…

14928.hr

Le syndrome est caractérisé par l'apparition de larges lésions, croûteuses à suintantes, à l'extrémité des oreilles des porcelets au cours du post-sevrage. Les causes présumées de la nécrose d’oreilles sont multiples. Les lésions cutanées dues à des toxines sont une première hypothèse « produites par des staphylocoques présents dans l’environnement, qui…

14907.hr

L’impact de différentes crises sur les marchés des matières premières et de l’énergie ont été au cœur des assemblées des territoires. Retour sur les moments forts de la vie du groupement. Les trois assemblées de territoires viennent de s’achever mi-février. « Nous avons dû faire face à une hausse sans…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article