Porc : « Pas compétitifs sur le produit de base »
Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)
avril 2015
Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)
Fortement orientée vers l’international, la filière porcine canadienne fait aussi face à l’augmentation des importations en provenance des USA, dans un contexte de recul de la consommation. (suite…)
C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)
La Pig Parade débute aujourd’hui à Perros-Guirec (22). Cette exposition artistique itinérante composée de 15 statues de cochon va, d’avril à septembre, parcourir la Bretagne. Une bonne occasion de porter un regard différent sur le métier d’éleveur de porcs. (suite…)
mars 2015
Pression sur les abattoirs et les distributeurs, baisse des cotisations MSA, révision des taux sur les avances Pac... Sur tous les fronts, à Paris, à Rennes comme à Plérin, les éleveurs de porc se bagarrent pour revoir la lumière. (suite…)
Lors d'une webconférence, six éleveurs de la coopérative Prestor témoignaient de leur passion du métier. Des jeunes récemment installés, des quinquagénaires, soucieux de transmettre, et des salariés d'élevage. (suite…)
Les éleveurs de porc voulaient profiter de la venue de Manuel Valls en meeting dans les Côtes d’Armor pour le sensibiliser ou plutôt le mettre face aux difficultés des exploitations. (suite…)
Transmettre, s'installer... Le secteur porcin est à la recherche d'idées. Le groupement Aveltis a décidé de faire appel à des compétences extérieures au monde agricole pour accompagner les repreneurs. (suite…)
Les vaccins élaborés par IDT Biologika apportent des réponses à certaines maladies porcines, ils contribuent également à la moindre utilisation d’antibiotiques et valorisent le progrès génétique. (suite…)
Confrontés à des pertes économiques de l’ordre de 20€ depuis l’automne, les éleveurs de porcs sont à nouveau dans la tourmente. Dans ce contexte, les pistes pour retrouver une rentabilité étaient au cœur des 3 assemblées générales du groupement porc Triskalia. (suite…)
Le célèbre pâté breton fête les 100 ans d'une recette bien gardée. Son succès tient à un produit qui ne change pas depuis des générations. (suite…)
Les 350 truies de l'élevage Robert-Le Thiec viennent renforcer le schéma de sélection des lignées femelles de Nucleus. L'élevage existant a été refait à neuf. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)
février 2015
À l’occasion de la Semaine du renouvellement, Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mis un coup de projecteur sur l’expérience de Sébastien Ballan qui a repris l’exploitation d’Annie et Gilbert Glâtre en 2012. (suite…)
La vaccination est largement utilisée pour lutter contre les maladies associées au PCV2. Elle a montré son efficacité sur la mortalité ou la croissance. Qu'en est-il de l'indice de consommation ? (suite…)
Marie-Laurence Grannec, des Chambres d'agriculture de Bretagne, poursuit son étude des conflits locaux liés aux élevages porcins. Sur la base de 34 nouveaux entretiens avec des défenseurs, des témoins et des opposants aux projets, concernant 10 enquêtes publiques, elle nous livre quelques préconisations pour éviter les conflits. (suite…)
Les 20 producteurs de porcs les plus importants en Russie ont augmenté leurs parts de marché de 54 à 60 % en 2014. (suite…)
La filière porcine française se fait tailler des croupières par ses homologues européens en raison de l'inadaptation de l'offre des abatteurs à la demande des salaisonniers ou des distributeurs. Un groupe interprofessionnel avance des solutions. (suite…)
Pour sensibiliser les consommateurs à l’intérêt d’acheter de la viande française, une trentaine de producteurs de porc sont allés sticker des produits sans origine, samedi dernier au Géant de Saint-Grégoire. (suite…)
Un élevage ukrainien a été contaminé par une souche hyper-virulente du virus de la diarrhée épidémique porcine. En cas d'introduction en France, le délai de réaction serait primordial pour limiter sa propagation. (suite…)
Les membres de la FDSEA 56 ont rencontré le préfet afin de dénoncer les prix toujours plus bas des produits agricoles, les charges qui augmentent et les contraintes environnementales et sociales qui s’accumulent. (suite…)
Ils étaient mécaniciens, maçons ou demandeurs d’emploi. Recrutés par Pôle emploi et l’AEF et formés à l’Ifip pendant 3 mois, ils briguent des postes de porchers. (suite…)
Cobiporc inaugurait son nouveau site de production, vendredi dernier, à Rennes (35). Il regroupe trois anciens sites en un seul. (suite…)
janvier 2015
Après une année 2014 décevante, le premier semestre 2015 sera difficile pour les trésoreries des producteurs. Derrière, une lueur d’espoir se dessine, mais les prévisions restent compliquées. (suite…)