janvier 2015

exportation-porc-russie

La Commission européenne a confirmé des contacts « positifs » entre ses services et les services vétérinaires russes qui pourraient permettre à l’UE de reprendre très partiellement ses exportations vers la Russie pour certains produits, du secteur du porc notamment. (suite…)

porc-charcurtier

Plutôt prévenir que guérir. C'est ce à quoi s'emploie Olivier Seigneur, sur son élevage de 200 truies, à Piré-sur-Seiche (35). Ses dépenses de santé sont presque deux fois moindres que dans la moyenne des élevages bretons. (suite…)

evolution-cours-porc

En marge de ses vœux, Daniel Picart, président du marché du porc breton (MPB), a fait le bilan 2014 sans oser un pronostic pour 2015 dans un contexte où le « politique » ne sait épargner « l’économique ». (suite…)

Ventilation en panne, thermostat d’alarme mal réglé, alarme non transmise ou non-réception de l’appel, ouvertures automatiques défaillantes… : les causes d’étouffement de porcs sont souvent multiples. (suite…)

logo-viande-porc-francais

Vendredi 19 décembre, veille de vacances scolaires, nombreux étaient les consommateurs à venir faire leur plein de courses ! La date était donc assez stratégique pour aller à la rencontre des clients nombreux dans les grandes surfaces. (suite…)

porc

Si l'origine des pathologies respiratoire et digestive en PS à l'EARL de Kerhervé, à Locunolé (29), est inconnue, la complexité du programme alimentaire constituait un facteur de risque. Sa simplification a contribué à régler le problème. (suite…)

décembre 2014

christophe-balcou-commercial-sodalec-bertrand-lucas-eleveur-porcs-corseul

Bertrand Lucas, a choisi d’installer des échangeurs d’air dès la construction de son bâtiment d’engraissement. S’il ne mesure pas encore les économies d’énergie, il constate une amélioration de l’ambiance dans les salles d’élevage. (suite…)

porc-environnement-danemark

La filière porcine danoise a développé le lien au sol de ses productions animales et respecte les contraintes environnementales les plus fortes d'Europe. L'emploi dans le secteur de l'aval a chuté. (suite…)

La fermeture récente de l'abattoir Gad, dans une région de forte densité porcine, se traduit déjà par un manque à gagner de 2 à 3 centimes par kilo de porc pour les producteurs du Nord-Finistère. (suite…)

insemination-porcine

Acte essentiel dans la conduite d'élevage, l'insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L'auto-insémination, l'encapsulation, l'insémination intra-utérine ou le multidoses, pour le prélèvement à la ferme, en sont des exemples. Les centres d'insémination rivalisent pour offrir le meilleur service aux éleveurs. Améliorer…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

pig-parade-salle-vente-marche-porc

La Commission européenne a confirmé des contacts « positifs » entre ses services et les services vétérinaires russes qui pourraient permettre à l’UE de reprendre très partiellement ses exportations vers la Russie pour certains produits, du secteur du porc notamment. (suite…)

caudectomie-porc

La directive communautaire de 2008 sur le bien-être des porcs interdisant entre autres la caudectomie (section partielle systématique de la queue pour lutter contre la caudophagie) est peu mise en œuvre dans les états membres de l'UE, confirme une étude des services du Parlement européen. (suite…)

novembre 2014

prix-porc

« Depuis quelques semaines, le cours du porc en Europe évolue dans une fourchette de prix restreinte », relève le Marché du porc breton (MPB) dans sa note hebdomadaire du 24 novembre. (suite…)

communication-porc-francais

Au nom de la défense de l'emploi, les éleveurs de porc veulent sensibiliser les consommateurs à l'achat citoyen. Ils animent les rayons boucherie des grandes surfaces, à l'initiative de la FRSEA. (suite…)

porc-marche-asie-russe

L'embargo sur la viande de porc en provenance des pays de l'Union européenne s'est traduit par une chute de moitié des importations en Russie. Le pays accélère ses efforts pour être autosuffisant. (suite…)

evolution-exportation-porc



Depuis le début de l’année, « les marchés asiatiques ont plus que jamais gagné en importance pour le porc européen », note l’Ifip (Institut technique de Recherche et de Développement de la filière porcine) dans le Baromètre porc de novembre. (suite…)

Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)

production-porcs-sans-antibiotique-danois

Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)

octobre 2014

production-porcine-emploi-formation

Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)

investissement-cout-production-batiment-porc

Si l’investissement dans les bâtiments se ressent au niveau du coût de production, c’est aussi un moyen efficace pour améliorer ses performances techniques. Focus… (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article