« L’année du siècle » pour les producteurs de porcs canadiens
Grâce à leur maîtrise du sanitaire, les Canadiens profitent pleinement de la flambée des cours du porc qui touche l’Amérique du Nord cette année. (suite…)
octobre 2014
Grâce à leur maîtrise du sanitaire, les Canadiens profitent pleinement de la flambée des cours du porc qui touche l’Amérique du Nord cette année. (suite…)
L'éleveur veut des bâtiments simples et fonctionnels. Les fournisseurs élaborent des équipements sophistiqués. Les deux options sont-elles compatibles ? (suite…)
Depuis plusieurs années, l’UE est excédentaire pour les produits du porc. Dans le nord, le développement de la production s’est traduit par une hausse de l’export. Les nouveaux Etats membres ont subi de fortes chutes. (suite…)
septembre 2014
Pour un regain de compétitivité, le CRP mise sur l’engagement et l’action collective à l’échelle du bassin de production. (suite…)
34 millions de mâles entiers sont abattus dans l’Union européenne, soit 27 % du total des mâles. (suite…)
Les travaux de recherche pour réduire ou détecter les odeurs des mâles entiers se multiplient en Europe. Les enjeux concurrentiels conduisent à la confidentialité des études privées des leaders du secteur. « La date de 2018 pour l'arrêt total de la castration semble peu réaliste », estime Patrick Chevillon, de l'Ifip, intervenant…
Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)
Labeliance, un fonds d’investissement extérieur à l’agriculture, facilitera, au besoin, l’installation des jeunes de la Cooperl. (suite…)
Le groupement Aveltis met en avant l’importance des projets et des investissements pour rester compétitif, et insiste sur l’impact de la filière porc sur l’emploi en Bretagne. (suite…)
L'export est vital pour la filière porcine française et européenne. L'embargo russe qui impacte déjà les cours risque de peser encore plus dans les prochaines semaines. (suite…)
La distribution de porc dans les enseignes de hard-discount poursuit son recul en 2013, confirmant les difficultés du format. En revanche, les circuits de proximité (supérettes, boucheries traditionnelles) ont gagné des parts de marché. (suite…)
août 2014
Les acteurs du sanitaire prennent très au sérieux les maladies contagieuses présentes à travers le monde alors que le salon Space se prépare à accueillir de nombreuses délégations étrangères. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Grâce à leur maîtrise du sanitaire, les Canadiens profitent pleinement de la flambée des cours du porc qui touche l’Amérique du Nord cette année. (suite…)
L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…
juillet 2014
Une étude Cogedis Fideor réalisée auprès de 577 éleveurs porcins met en exergue une diminution des dépenses de santé depuis 10 ans. Des marges de progrès existent encore. (suite…)
juin 2014
Les niches à porcelets permettent d'économiser de l'énergie, grâce à une baisse de la température ambiante dans la salle. Qu'en est-il des performances zootechniques ? Enquête en élevages. (suite…)
Quels sont les gains d'une alimentation individualisée en engraissement ? La station expérimentale de Romillé (35) tente d'y répondre grâce à un automate qui alloue la bonne dose à chaque porc. (suite…)
Les primipares et les deuxièmes portées produisent plus du tiers des porcelets d'un élevage. On mesure l'impact économique de leurs performances de prolificité. Pour optimiser ces résultats de début de carrière mais aussi assurer une bonne longévité, la préparation des cochettes doit être soignée : dès l'arrivée, dans un local…
Lors de l’assemblée de Porélia, le président François Pot est revenu sur quelques sujets brûlants de l’année passée et a appelé à suivre le mouvement des bonnets rouges du lendemain. (suite…)
Lors de l’assemblée générale de l’OVS Porc Bretagne, son président Marcel Corman est revenu sur l’importance de la biosécurité. (suite…)
Après la vulgarisation du « mâle entier » chez ses adhérents, la Cooperl entame le prochain chantier de sa « montée en gamme » avec la production de porc sans antibiotique après sevrage. (suite…)
Cochon de Bretagne signe avec les principaux partenaires de la filière porcine de McDonald’s, Bigard et Jean Caby, un accord de contractualisation pour l'approvisionnement des Mc Do en France. (suite…)
mai 2014
Dans l'obligation de traiter le phosphore, l'Earl de Keryagu a opté pour l'installation d'une centrifugeuse. L'occasion de rapatrier 500 places d'engraissement sur l'élevage et de cesser le façonnage. (suite…)
Au-delà du gain sur le coût de l'aliment, l'Earl de Tréviguet, à Lizio (56), enregistre une amélioration de la valorisation de ses porcs, grâce à la Faf. (suite…)