Quel prix du porc en 2014 ?
Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)
janvier 2014
Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)
Début d’année plombé par le prix de l’aliment, chute des cours dès septembre puis décembre pénalisant… 2013 n’aura pas été la campagne attendue. (suite…)
Un contact avec une truie ou des porcelets, un apport de délivres ou de fèces, chaque éleveur a son protocole de contamination. Attention, chaque pathogène a son véhicule. L'idéal est d'associer plusieurs supports. (suite…)
décembre 2013
Expérimentée par l’Arip sur une base de 1 205 carcasses de mâles entiers et 7 testeurs, la méthode du nez humain n’a pas été très concluante. Si elle peut être améliorée, elle ne sera jamais sans risques pour le marché. (suite…)
novembre 2013
La cohérence globale du système d’exploitation contribue au résultat final des élevages de porcs. (suite…)
La Commission européenne intensifie son dispositif de lutte contre les résistances aux antibiotiques, notamment tout au long de la chaîne alimentaire. (suite…)
Le montant des reprises en production porcine rebute les candidats à l'installation. Pour faciliter les transmissions, la profession et ses partenaires devront diversifier les dispositifs de financement. (suite…)
Yvon Gicquel, éleveur de porcs à Bovel (35), a mis 6 ans à faire accepter son dossier, après un premier refus. Un dossier sans faille qui incluait l'installation de son épouse. Il raconte. (suite…)
Pourquoi l'un des pays les plus performants en Europe, au niveau technique, voit-il sa production porcine stagner depuis une dizaine d'années ? Des opérateurs de la filière tentent d'y répondre. (suite…)
Si les filières porcines danoise, néerlandaise et allemande ont chacune leurs propres problèmes à résoudre, elles sont toutes confrontées à une opposition sociétale croissante. (suite…)