juillet 2022

12866.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

12774.hr

Après un an d’une crise historique, la filière porcine veut croire que le plus dur est passé. Réunie en assemblée générale le 5 juillet, l’interprofession Inaporc a esquissé des pistes pour l’avenir, entre revalorisation des prix, communication et lancement d’une démarche RSE. Alors que le secteur porcin est en crise depuis…

12590.hr

Le mois dernier, Cogedis a réalisé une projection du point d'équilibre actuel en lait vers le 3e trimestre 2022. Voici le même exercice en production porcine. Aujourd’hui, les éleveurs porcins doivent faire face à une hausse sans précédent des intrants. Quant au prix du porc, après avoir enregistré une hausse…

juin 2022

12560.hr

Le marché du porc breton a fêté ses 50 ans. Depuis le 15 juin 1972, les fondamentaux restent les mêmes, mais l’engouement collectif pour ce lieu de fixation du prix s’est affaibli. « Il y a deux marchés transparents au monde : celui du blé, à Chicago et le Marché du porc…

12571.hr

Le groupement porc Bio Direct qui regroupe 85 élevages et le réseau Biocoop poursuivent leur partenariat en le labellisant Bio Équitable en France. « Depuis 2009, les éleveurs du groupement de Bio Direct font partie des paysans associés du réseau Biocoop. La certification en commerce équitable français de leur partenariat, avec le…

12160.hr

À la SCEA Josse Pascal, à Augan (56), la féverole occupe une place de choix dans la rotation des cultures et dans la ration des porcs. Les éleveurs sont sélectionneurs de race Piétrain. L’exploitation de Christine et Pascal Josse a pris une nouvelle orientation en 2015, quand les éleveurs ont…

mai 2022

Des porcelets sous lampe chauffante

PiloT° est la mesure de température corporelle du porcelet à 24 heures de vie (T24). Elle est fortement corrélée au gain de poids des porcelets sur les premières heures de vie et reflète alors très bien la prise colostrale. L'outil PiloT° résulte d’une étude menée sur plus de 3 000 porcelets par…

avril 2022

11912.hr

Dans le Trégor, la famille Damany est engagée dans un projet d’agrandissement de leur élevage porcin. Mais des associations se mobilisent contre leur initiative. Mardi 26 avril, sur la place de Langoat (22), c’était l’effervescence. En fin d’après-midi, autour de 200 personnes étaient massées à l’appel du Collectif contre « l’usine…

11739.hr

Arnaud Jolly élevait 220 truies en conventionnel à Plaintel (22). Il a réduit son effectif à 150 reproductrices pour produire 3 000 charcutiers bio chaque année. Sous contrat. C’est sans doute un paradoxe, mais le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Arnaud Jolly a vu grand en diminuant la taille de son élevage.…

11786.hr

Philippe et Laurence Clatin se sont lancés dans l’aventure de la vente directe il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, les porcs élevés sur paille sont vendus en découpe sur les marchés, transformés en divers produits de charcuterie comme du saucisson sec et leurs terrines sont primées au Salon de…

11719.hr

Les responsables d’Axiom assurent avoir conçu une truie capable de répondre aux enjeux de demain : l’autonomie et la faculté à sevrer de nombreux porcelets lourds et homogènes. Une réelle rupture génétique. C’est ainsi que les responsables de la société française Axiom qualifient la cochette Vénus, censée égaler, voire dépasser ses…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11691.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

mars 2022

11522.hr

Aliment, engrais, matériaux, l’envolée des prix ne fait que commencer. Le porc devra s’accrocher et passer la barre des 2 €/kg dans les semaines à venir. Les élevages sous tension en raison des départs de charcutiers trop tardifs devraient se détendre dans les prochaines semaines. L’offre de porcs devrait s’amenuiser…

11549.hr

Souhaitant continuer à avancer sur le plan environnemental, l’élevage Domagné a intégré la démarche Envi de la Cooperl : une filière qui aboutit à une offre de porcs ayant été alimentés avec des céréales non traitées. « Nous sommes déjà en démarche ‘sans antibiotique’ depuis 7 ans. Aujourd’hui, nous souhaitons aller dans…

11513.hr

Les éleveurs comptent sur la loi Égalim 2 pour retrouver des prix et de la rentabilité. En parallèle, d’autres producteurs, comme Laurent Dartois, misent sur le label pour être présent demain. Il élevait 1 200 truies en sélection à Guitté (22), sur une ferme de 600 hectares. En 2017, à…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

11414.hr

Les éleveurs sont âgés, les salariés se font rares, le naissage s’efface. Le constat est pessimiste mais certains éleveurs investissent dans le volume ou dans la valeur et donnent de l’élan à la filière. L’élevage de porcs est à la croisée des chemins. Depuis 2014, un site de production sur…

11406.hr

Une alimentation à volonté, avec des aliments plus concentrés en acides aminés, doit être privilégiée pour les mâles entiers. Chicorée et tanins permettent de réduire les risques d’odeurs. L’élevage de mâles entiers rebat quelques cartes de l’alimentation. L’enjeu est de limiter le risque d’odeurs, de préserver la qualité des viandes…

11407.hr

Une étude de la Cooperl montre que l’arrêt de la castration n’affecterait ni la qualité des carcasses ni la qualité organoleptique des viandes.  Les éleveurs mettent en avant la qualité gustative des viandes de porcs label rouge. Celle-ci doit être supérieure à celle du porc standard. Avec des mâles entiers,…

11408.hr

Le soja, roi de la protéine, est de plus en plus controversé pour des raisons environnementales. Des essais montrent que des protéagineux peuvent le remplacer, au moins partiellement. Comment se passer du tourteau de soja, si riche en acides aminés, bon marché et adapté aux besoins des jeunes animaux ? Les…

11409.hr

L’idée d’accroître l’autonomie protéique en incorporant du trèfle ou de la luzerne dans les rations des porcs est séduisante. De nombreux freins existent. Des essais ont été menés à la station expérimentale de Crecom (22) visant à remplacer une partie de l’aliment finition (après 102 jours d’âge) par de l’ensilage…

11412.hr

Le virus de la peste porcine africaine a rappelé que les règles de biosécurité sont plus difficiles à respecter en élevage alternatif. Le confort et l’alimentation doivent faire l’objet d’attention. [caption id="attachment_63974" align="alignright" width="281"] Une part croissante des citoyens expriment le souhait d’un accès à l’extérieur pour les animaux afin…

11465.hr

Un enrichissement des aliments truies gestantes en acides gras Omega-3 a des conséquences bénéfiques sur des paramètres immunologiques des porcelets jusqu’au sevrage. « Nous avons cherché à connaître les effets des régimes riches en huile de poisson (Oméga-3) sur la production d’oxylipines anti-inflammatoires dans le colostrum et le lait, et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article