mai 2022

Des porcelets sous lampe chauffante

PiloT° est la mesure de température corporelle du porcelet à 24 heures de vie (T24). Elle est fortement corrélée au gain de poids des porcelets sur les premières heures de vie et reflète alors très bien la prise colostrale. L'outil PiloT° résulte d’une étude menée sur plus de 3 000 porcelets par…

avril 2022

11912.hr

Dans le Trégor, la famille Damany est engagée dans un projet d’agrandissement de leur élevage porcin. Mais des associations se mobilisent contre leur initiative. Mardi 26 avril, sur la place de Langoat (22), c’était l’effervescence. En fin d’après-midi, autour de 200 personnes étaient massées à l’appel du Collectif contre « l’usine…

11739.hr

Arnaud Jolly élevait 220 truies en conventionnel à Plaintel (22). Il a réduit son effectif à 150 reproductrices pour produire 3 000 charcutiers bio chaque année. Sous contrat. C’est sans doute un paradoxe, mais le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Arnaud Jolly a vu grand en diminuant la taille de son élevage.…

11786.hr

Philippe et Laurence Clatin se sont lancés dans l’aventure de la vente directe il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, les porcs élevés sur paille sont vendus en découpe sur les marchés, transformés en divers produits de charcuterie comme du saucisson sec et leurs terrines sont primées au Salon de…

11719.hr

Les responsables d’Axiom assurent avoir conçu une truie capable de répondre aux enjeux de demain : l’autonomie et la faculté à sevrer de nombreux porcelets lourds et homogènes. Une réelle rupture génétique. C’est ainsi que les responsables de la société française Axiom qualifient la cochette Vénus, censée égaler, voire dépasser ses…

11691.hr

Les réunions de secteurs du Groupement Porc Eureden se sont déroulées au mois de mars. Elles ont réuni plus de 300 personnes. Ces moments d’échanges sont toujours importants pour les adhérents du groupement. Ils permettent une proximité entre les éleveurs, Michel Bloc’h, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Dans…

mars 2022

11522.hr

Aliment, engrais, matériaux, l’envolée des prix ne fait que commencer. Le porc devra s’accrocher et passer la barre des 2 €/kg dans les semaines à venir. Les élevages sous tension en raison des départs de charcutiers trop tardifs devraient se détendre dans les prochaines semaines. L’offre de porcs devrait s’amenuiser…

11549.hr

Souhaitant continuer à avancer sur le plan environnemental, l’élevage Domagné a intégré la démarche Envi de la Cooperl : une filière qui aboutit à une offre de porcs ayant été alimentés avec des céréales non traitées. « Nous sommes déjà en démarche ‘sans antibiotique’ depuis 7 ans. Aujourd’hui, nous souhaitons aller dans…

11513.hr

Les éleveurs comptent sur la loi Égalim 2 pour retrouver des prix et de la rentabilité. En parallèle, d’autres producteurs, comme Laurent Dartois, misent sur le label pour être présent demain. Il élevait 1 200 truies en sélection à Guitté (22), sur une ferme de 600 hectares. En 2017, à…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

11414.hr

Les éleveurs sont âgés, les salariés se font rares, le naissage s’efface. Le constat est pessimiste mais certains éleveurs investissent dans le volume ou dans la valeur et donnent de l’élan à la filière. L’élevage de porcs est à la croisée des chemins. Depuis 2014, un site de production sur…

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11406.hr

PiloT° est la mesure de température corporelle du porcelet à 24 heures de vie (T24). Elle est fortement corrélée au gain de poids des porcelets sur les premières heures de vie et reflète alors très bien la prise colostrale. L'outil PiloT° résulte d’une étude menée sur plus de 3 000 porcelets par…

11407.hr

Une étude de la Cooperl montre que l’arrêt de la castration n’affecterait ni la qualité des carcasses ni la qualité organoleptique des viandes.  Les éleveurs mettent en avant la qualité gustative des viandes de porcs label rouge. Celle-ci doit être supérieure à celle du porc standard. Avec des mâles entiers,…

11408.hr

Le soja, roi de la protéine, est de plus en plus controversé pour des raisons environnementales. Des essais montrent que des protéagineux peuvent le remplacer, au moins partiellement. Comment se passer du tourteau de soja, si riche en acides aminés, bon marché et adapté aux besoins des jeunes animaux ? Les…

11409.hr

L’idée d’accroître l’autonomie protéique en incorporant du trèfle ou de la luzerne dans les rations des porcs est séduisante. De nombreux freins existent. Des essais ont été menés à la station expérimentale de Crecom (22) visant à remplacer une partie de l’aliment finition (après 102 jours d’âge) par de l’ensilage…

11412.hr

Le virus de la peste porcine africaine a rappelé que les règles de biosécurité sont plus difficiles à respecter en élevage alternatif. Le confort et l’alimentation doivent faire l’objet d’attention. [caption id="attachment_63974" align="alignright" width="281"] Une part croissante des citoyens expriment le souhait d’un accès à l’extérieur pour les animaux afin…

11465.hr

Un enrichissement des aliments truies gestantes en acides gras Omega-3 a des conséquences bénéfiques sur des paramètres immunologiques des porcelets jusqu’au sevrage. « Nous avons cherché à connaître les effets des régimes riches en huile de poisson (Oméga-3) sur la production d’oxylipines anti-inflammatoires dans le colostrum et le lait, et…

11413.hr

Essentiels pour la croissance et la santé des porcs, le cuivre et le zinc sont ajoutés dans l’aliment sous forme de supplémentation. Seule une faible quantité est utilisée par l’animal. Les ressources en minerais sont limitées et la demande mondiale est importante. Ces deux minéraux sont ajoutés à la ration…

11340.hr

À Bringolo, les charcutiers de l’EARL Cloarec viennent d’investir le nouvel engraissement de 672 places. Les deux premiers lots livrent des enseignements sur l’élevage avec courettes. Pierre Cloarec a restructuré une partie de son élevage de 520 truies. Désormais tous les porcelets sont élevés sur le site de naissage, dans…

11366.hr

Lors d’un séminaire Cooperl-The Land, Emmanuel Commault a évoqué la stratégie du groupement. Il a insisté sur la nécessité d’anticiper les attentes sociétales. Dans un monde qui bouge, il faut augmenter la qualité du travail et des produits. La problématique des nitrates en Bretagne dans les années 90 est un…

11416.hr

Sur les routes bretonnes, au volant d’un bus rose, le CRP et ses partenaires lancent le Miam Tour, un voyage culinaire au pays du cochon. Du 7 mai au 27 août, le Comité régional porcin (CRP) lance le Miam Tour, nouvelle opération de communication qui fera étape à Fougères (35), Pontivy et…

herta viande francaise salon de l'agriculture 2022

En janvier 2022, Herta s’est engagée à augmenter de 4500 tonnes ses achats de viandes françaises. Cet engagement projette le plan d’achats de l’entreprise à 56% de viande française sur l’année 2022. La stratégie d’achats repose sur trois obligations majeures : la disponibilité et la qualité des matières premières bien…

février 2022

11089.hr

Sept stagiaires viennent d’achever une formation de porcher de 15 semaines au lycée du Gros Chêne à Pontivy. Tous se disent satisfaits et envisagent de travailler en élevage. « C’est un métier challengeant et technique ! ». Daniela ne semble toujours pas en revenir. La jeune antillaise n’avait jamais mis un pied dans…

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