mars 2022

11413.hr

Essentiels pour la croissance et la santé des porcs, le cuivre et le zinc sont ajoutés dans l’aliment sous forme de supplémentation. Seule une faible quantité est utilisée par l’animal. Les ressources en minerais sont limitées et la demande mondiale est importante. Ces deux minéraux sont ajoutés à la ration…

11340.hr

À Bringolo, les charcutiers de l’EARL Cloarec viennent d’investir le nouvel engraissement de 672 places. Les deux premiers lots livrent des enseignements sur l’élevage avec courettes. Pierre Cloarec a restructuré une partie de son élevage de 520 truies. Désormais tous les porcelets sont élevés sur le site de naissage, dans…

11366.hr

Lors d’un séminaire Cooperl-The Land, Emmanuel Commault a évoqué la stratégie du groupement. Il a insisté sur la nécessité d’anticiper les attentes sociétales. Dans un monde qui bouge, il faut augmenter la qualité du travail et des produits. La problématique des nitrates en Bretagne dans les années 90 est un…

11416.hr

Sur les routes bretonnes, au volant d’un bus rose, le CRP et ses partenaires lancent le Miam Tour, un voyage culinaire au pays du cochon. Du 7 mai au 27 août, le Comité régional porcin (CRP) lance le Miam Tour, nouvelle opération de communication qui fera étape à Fougères (35), Pontivy et…

herta viande francaise salon de l'agriculture 2022

En janvier 2022, Herta s’est engagée à augmenter de 4500 tonnes ses achats de viandes françaises. Cet engagement projette le plan d’achats de l’entreprise à 56% de viande française sur l’année 2022. La stratégie d’achats repose sur trois obligations majeures : la disponibilité et la qualité des matières premières bien…

février 2022

11089.hr

Sept stagiaires viennent d’achever une formation de porcher de 15 semaines au lycée du Gros Chêne à Pontivy. Tous se disent satisfaits et envisagent de travailler en élevage. « C’est un métier challengeant et technique ! ». Daniela ne semble toujours pas en revenir. La jeune antillaise n’avait jamais mis un pied dans…

cr aides agri 67 ans

Le 2 février, Philippe Mahé, préfet du FInistère a réuni une cellule de crise avec l'ensemble des acteurs locaux de la filière porcine. Cette réunion s'est faite suite aux annonces gouvernementales du 31 janvier 2022 concernant le plan d'urgence en faveur de la filière. Celui-ci prévoit des mesures financières conjoncturelles…

11035.hr

Le nombre d’heures travaillées par truie a diminué de 41 % en 25 ans dans les élevages bretons. Il est variable en fonction de la taille de la structure, du type de sol ou encore du profil de l’éleveur. 19,6 heures par truie et par an. C’est la moyenne de temps…

carcasse-porc-abattoir

Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

janvier 2022

10908.hr

Parallèlement à la table ronde en préfecture concernant la situation porcine, près de 300 manifestants se sont massés à proximité pour réclamer un soutien d’urgence de l’État « pour sauver les élevages ». Jeudi 20 janvier, se tenait « une cellule de crise porcine » à la Préfecture de Saint-Brieuc. Autour de la table, venus…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10837.hr

Essentiels pour la croissance et la santé des porcs, le cuivre et le zinc sont ajoutés dans l’aliment sous forme de supplémentation. Seule une faible quantité est utilisée par l’animal. Les ressources en minerais sont limitées et la demande mondiale est importante. Ces deux minéraux sont ajoutés à la ration…

10805.hr

« Nous sommes victimes collatérales du Covid-19 ». À l’instar des éleveurs allemands, polonais et hollandais, le président de l’Union des groupements réclame une aide de 20 €/porc. « Conserver l’élevage familial à capitaux familiaux en Bretagne ». Michel Bloc’h y croit. Ou plutôt, y tient. D’où l’impérieuse nécessité, selon lui, d’aider l’élevage…

10822.hr

La SCEA de Kerbic, à Evellys (56), s’est dotée d’un site naissage flambant neuf pour ses 685 truies. Des cases liberté ergonomiques, avec sol ascenseur et nids clos, équipent la maternité. [caption id="attachment_61720" align="alignright" width="210"] Marie-Agnès et Gilles Fassot.[/caption] Marie-Agnès et Gilles Fassot élevaient 440 truies sur deux sites distants…

10769.hr

Depuis l’été dernier, la production porcine traverse une nouvelle crise. Elle est surtout liée à la forte hausse du prix de l’aliment. Le premier semestre 2022 sera probablement difficile avec l’espoir d’un retour à l’équilibre par la suite. Après deux années 2019 et 2020 relativement stables, le prix de l’aliment s’est envolé.…

bacterie pathogene sanglier

Dans plusieurs départements français, une surmortalité de sangliers est causée par une souche de Escherichia coli (E.coli) particulière. Celle-ci provoque des œdèmes, mortels pour les animaux, par le biais d’une shigatoxine*. Après des travaux de recherche scientifique, la souche responsable a été identifiée. Il s’agit en fait d’un nouvel hybride…

décembre 2021

10632.hr

Avec une partie verraterie-gestante qui était à rénover et la nécessité d’investir dans une nouvelle maternité, Géraldine Fontaine et Stéphane Litalien ont décidé de tout regrouper dans un bâtiment neuf. « Partir sur la construction d’un bâtiment neuf pour y installer les maternités liberté et la verraterie-gestante nous permettait d’améliorer nos…

10662.hr

Après plusieurs mois de collaboration des équipes nutrition porc, la nouvelle gamme d’aliment truie Eureden a été lancée en septembre dernier. Elle est le fruit de savoirs faire et expériences complémentaires. Focus sur cette palette de nouveaux produits et leur mode d’emploi. Les aliments Truie Eureden ont été travaillés selon…

10377.hr

Dominique Moréac, de Séglien (56), a diminué son effectif de truies, passant de 450 à 350 truies. La raison ? Les candidats à l’embauche font défaut. À 45 ans passés, il pensait lever le pied. Dominique Moréac avait repris l’élevage de porcs d’un voisin (et 50 hectares) pour passer de…

10559.hr

En partenariat avec Le Gouessant, Éric Mariau, éleveur aux Portes-du- Coglais (35), a construit un bâtiment innovant en ventilation statique régulée. Le confort de travail prime. Une lumière naturelle éclaire les deux nouveaux bâtiments d’Éric Mariau, éleveur de 41 ans. Bientôt, les porcs vont emménager dans les salles flambant neuves :…

10558.hr

Un atelier vidé, des élevages voisins confinés, des exportations contraintes, un prix du porc en chute libre. Les conséquences économiques d’un foyer de peste porcine africaine ont été chiffrées. Des experts de l’Ifip ont chiffré les conséquences économiques de la détection d’un foyer de PPA dans une région dense comme…

10591.hr

À Lizio (56), le Gaec de Tréviquet utilise une chaudière à bois depuis 2012 pour chauffer son élevage porcin. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab), Pascal Boury, l’un des gérants du Gaec, a présenté l'installation. Installé à Lizio en 1997, Pascal Boury gère un…

10531.hr

Faut-il mettre plus de fenêtres ? Une question qui trouve sa réponse dans la réglementation puisque n’importe quel porc, qu’il soit jeune ou vieux, mâle ou femelle, doit avoir accès à 40 lux de lumière artificielle ou naturelle pendant huit heures. À cela, s’ajoute une modification des conditions de production…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article