février 2023

14670.hr

Nouvel acteur de l’accompagnement à l’installation, la société à mission* Eloi propose des scénarios de reprise pour mettre en relation des cédants avec un pool d’acquéreurs dont elle connaît les attentes. « Sans nous substituer aux acteurs traditionnels que sont la Chambre d’agriculture, la Safer, les collectivités territoriales et le…

14761.hr

Lors d’une rencontre de la cellule Réagir 22, ses représentants ont insisté sur l’importance de signaler tôt les gens en situation de fragilité. Deux éleveurs ont témoigné de l’intérêt des cessions « Continuer ou se reconvertir » pour nourrir une réflexion sur son avenir.   Mardi 7 février, la cellule Réagir 22 s’est réunie…

14680.hr

Sur la Ferme de la Cerisaie à Saint-Thurial (35), les productions animales se complètent. Une porte ouverte y était organisée dans le cadre des Rendez-vous de l’agriculture. Pierre Estrade est installé à Saint-Thurial (35) depuis près de 10 ans sur une SAU de 42 ha en bio. Un portage réalisé par…

14679.hr

Les Cuma bretonnes préparent l’avenir. Dans chaque département, l’une d’entre elles a reçu des élèves d’établissements agricoles. « Les adhérents de demain sont les jeunes d’aujourd’hui ». Partant de ce constat, les responsables de la fédération des Cuma de Bretagne ont lancé une opération régionale de communication. Au cours du mois de…

14755.hr

Une enquête menée en 2022, auprès de collaborateurs Cerfrance accompagnant des exploitations des Côtes d’Armor pratiquant la vente directe, a permis de caractériser le profil des producteurs, d’identifier les difficultés qu’ils rencontrent.  Les exploitations en vente directe présentent quelques caractéristiques particulières : • La moitié est engagée dans une démarche de…

14724.hr

Après avoir connu une bonne dynamique à l’automne, grâce notamment au pâturage tardif, la collecte laitière française est repartie à la baisse en fin d’année 2022 : en décembre, « les livraisons sont repassées en deçà de leur niveau très bas de l’an dernier », souligne une note de conjoncture du Cniel, en…

14631.hr

En réhabilitant une petite maison de la ferme, Philippe Gueguen propose aux salariés et aux stagiaires un endroit pour se changer ou pour manger. La longère sert aussi à séparer la sphère privée de l’espace professionnel. La petite longère dans la cour de la ferme servait à l’origine « de crèche…

janvier 2023

Ancien éleveur, Antoine Wintrebert travaille comme pédicure pour bovins. Au CFPPA du Rheu, il apprend à ouvrir l’œil et la précision, rénette en main. Antoine Wintrebert, 42 ans, a été producteur de lait pendant 15 ans dans le Nord, près d’Arras. Pour des « raisons économiques et personnelles », il a quitté…

Sur le sol béton devenu extrêmement glissant, les chutes étaient fréquentes dans le bâtiment de René Cozian. La pose de tapis caoutchouc a redonné le sourire à l’éleveur. Ses vaches, elles aussi, adhèrent. Chez René Cozian, les glissades d’animaux se sont multipliées au fur et à mesure que le béton…

Que vous souhaitiez accueillir un apprenti dans votre exploitation laitière bretonne ou que vous recherchiez un stage pour apprendre à fabriquer du fromage de brebis au sein d’un Gaec de Haute-Savoie, la solution se trouve très probablement sur stage-agricole.com. Gros plan sur un site qui vaut le détour. « Le…

Spécialiste de la génétique laitière aux États-Unis, Kevin Jorgensen est intervenu à la MFR de Fougères, mettant notamment en exergue les challenges majeurs qui s’imposent aux éleveurs là-bas. Lundi 16 janvier, des élèves de la MFR (Maison familiale rurale) de Fougères ainsi que des formateurs, des partenaires et des maîtres de…

Martine Niedzialek, présidente de la Banque alimentaire du 29, a expliqué le fonctionnement de l’association à des élus en visite dans les locaux de Quimper. « Les Français adorent manger. 10 % d’entre eux aimeraient juste pouvoir le faire ». Ce message inscrit dans un cadre de la salle de réunion de la…

décembre 2022

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Nouvel acteur de l’accompagnement à l’installation, la société à mission* Eloi propose des scénarios de reprise pour mettre en relation des cédants avec un pool d’acquéreurs dont elle connaît les attentes. « Sans nous substituer aux acteurs traditionnels que sont la Chambre d’agriculture, la Safer, les collectivités territoriales et le…

Le Gaec Bio Yvel concilie l’agriculture de conservation des sols et l’agriculture biologique depuis une vingtaine d’années. À Mauron (56), le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie. La ferme est en agriculture biologique depuis 1964 et en agriculture de conservation des sols depuis les années 2000. La structure…

Destiné aux personnes qui ont été accompagnées dans l’année, le repas de Noël du Secours catholique à Janzé existe depuis plus de 10 ans. Un moment festif qui aide les gens à rompre la solitude. Les 2 °C de température extérieure contrastent avec l’ambiance chaleureuse dans la salle de la Lande…

Le marché fluide en veau de boucherie permet des cotations qui se tiennent sur 2022, mais les abattages sont en baisse. La disponibilité en petits veaux laitiers interroge les éleveurs. Dans un contexte d’offre réduite, les cotations des veaux de boucherie finis connaissent une hausse saisonnière. En semaine 45, le…

La Pac reste incontournable pour les éleveurs de ruminants, apportant de la prévisibilité à côté de marchés fluctuants. Les élevages laitiers sont plutôt gagnants et les allaitants plutôt perdants. Nouveauté de la Pac 2023-2027, chaque État-membre européen a établi un PSN (Plan stratégique national) qui est ou va être accepté…

Le 1er janvier 2020, en prélude à leur départ définitif, les trois associés du Gaec des Grands Prés à Plessala sont devenus salariés de leur propre structure, passant le relais à trois jeunes agriculteurs. « Si je pouvais signer pour la même chose dans trente ans, je le ferai les…

À 100 % en race mixte montbéliarde, les associés du Gaec Piron gèrent un système intensif robotisé avec un atelier de taurillons. Cette activité devient plus rentable dans le contexte actuel de prix élevés. Les trois associés du Gaec Piron à Bédée (35) produisent 1,23 million L de lait et commercialisent…

novembre 2022

Dans ce magazine, la parole est donnée aux représentants de plus d’une vingtaine d’élevages laitiers bretons. Beaucoup semblent nous dire que souvent les choses simples sont les plus efficaces, voire les plus rentables. En fonction des conditions pédoclimatiques, de l’aménagement du foncier ou encore de la main-d’œuvre disponible sur l’exploitation,…

En travaillant sur les taux (TB et TP), Pierre-Yves Tanné cherche des vaches rentables pour les faire vieillir au maximum. Il approche de 3,5 lactations par vache et se fixe l’objectif de 4 ans dans un avenir proche. « Quand je me suis installé en 2007 sur l’exploitation familiale, les…

En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

Pour diminuer le chargement animal, réduire le taux de renouvellement et limiter la charge de travail, les associés ne conservent plus que 35 génisses par an, pour 130 vêlages au total. « Désormais, chez nous, les génisses qui vêlent ne poussent plus les vaches dehors », se réjouissent Céline Le…

Les 80 vaches de Thomas Allard dépassent les dix mille litres de lait par an en valorisant les fourrages de l’exploitation, notamment l’herbe pâturée. Elles affichent 145 points d’Isu, en moyenne. Un parcellaire groupé autour de bâtiments anciens mais fonctionnels, des terres profondes bordées par la rivière Claie, la volonté…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article