août 2023

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David Le Naour cultive 50 ha de maïs sur sa ferme laitière d’Elliant (29). La moitié de cette surface est récoltée en grain pour être vendue, le reste est ensilé pour nourrir le troupeau de 65 vaches et sa suite : toutes les génisses sont gardées et 80 % des mâles sont…

juillet 2023

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Avec ses pluies régulières et ses températures fraîches, l’été 2023 n’a, pour l’instant, rien du précédent. Chez Pascal Le Guern, les conditions sont propices à un pâturage serein. Les nouvelles surfaces en herbe ont été intégrées au tour des vaches, apportant davantage de souplesse. Avec plus de 40 jours de…

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« La salle de traite de huit ans était en très bon état. Mais il nous fallait réfléchir différemment pour répondre à notre besoin de main-d’œuvre : c’est compliqué de trouver des salariés. » Nicolas Diverres a rejoint la ferme laitière d’Adrien Jaouen à Saint-Vougay en 2017. Le départ en retraite des parents…

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Sur la plate-forme d’essais d’un hectare de Nivillac, les semis ont été effectués le 17 mai dernier, après destruction d’une prairie (labour). Les conditions de levée n’ont pas été idéales : aucune pluie dans les trois premières semaines et seulement 11 mm avant le 1er juillet. Les mélanges (6 modalités) de…

16731.hr

Près de 40 ans après s’être installé sur la ferme familiale, à Kerbrelivet, dans la campagne de la commune de Milizac-Guipronvel (29), Rémi Briant a toujours le même enthousiasme dès lors qu’il évoque son sujet de prédilection : la Pie Rouge. Une passion héritée de son père qui, séduit par le…

16738.hr

Au Gaec du Quartier à Plérin (22), la traite automatisée a démarré le 6 mars. « Le robot, ce n’était pas notre idée première », confie Jean-Michel Le Provost. Les trois associés avaient plutôt projeté de rénover et d’agrandir leur salle de traite en passant de 2 x 6 à 2 x…

16700.hr

L’assemblée générale du syndicat morbihannais des éleveurs Prim’Holstein s’est déroulée, mardi 27 juin, à Locqueltas. Régis et Samuel Étienne, les deux frères associés du Gaec de Keruban, ont accueilli ce rendez-vous dont la longévité était le fil rouge. À cette occasion, Michel Lancien et Guillaume Moiziard, techniciens classificateurs chez Prim’Holstein France,…

juin 2023

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Sur le Gaec Delaunay - Parigné, le troupeau constitué à 60 % de Normandes et 40 % de Prim’Holstein affiche un âge moyen au 1er vêlage de 26,2 mois. Une maîtrise qui permet d’abaisser le coût d’élevage de la génisse à 1 486 €, alors qu’il est en moyenne de 1 625 € pour…

16575.hr

La Chambre d’agriculture a expérimenté, en collaboration avec les agriculteurs du Gaec de Quelennoc à Saint-Méen, des semis sous couvert d’orge et de maïs, implantés classiquement ou par drone (voir encadré). Pour donner suite à cet essai et bien valoriser l’herbe produite, quoi de plus naturel que d’aborder le bon…

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Les exploitations bretonnes doivent s’adapter pour préserver leurs performances technico-économiques, c’est un enjeu pour l’élevage breton. Améliorer la performance laitière par un diagnostic technico-économique du système alimentaire et fourrager est donc indispensable. Ainsi, la démarche Du Champ au Tank s'appuie sur différents indicateurs synthétiques et mesurables dans le temps pour…

16573.hr

Pour retracer 75 ans de travail dans le secteur de la génétique et du contrôle de performance, Innoval a sorti un ouvrage de plus d’une centaine de pages. Il rassemble les témoignages d’éleveuses et d’éleveurs mais aussi de salariés exerçant différentes fonctions au sein du groupe : consultante zootechnique, pédicure bovin,…

16440.hr

Vendredi 7 juillet, vous intervenez auprès d’éleveurs, pédicures et vétérinaires de l’Ouest (voir encadré). Quel message, par exemple, allez-vous faire passer autour du parage ou de la contention ? Comme lors des formations que je dispense, je vais revenir sur les notions principales de la perception sensorielle des bovins. C’est essentiel pour…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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David Le Naour cultive 50 ha de maïs sur sa ferme laitière d’Elliant (29). La moitié de cette surface est récoltée en grain pour être vendue, le reste est ensilé pour nourrir le troupeau de 65 vaches et sa suite : toutes les génisses sont gardées et 80 % des mâles sont…

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Philippe et Sophie Tanguy sont installés depuis 1993 en production laitière, à Plouigneau. À la tête d’un troupeau composé de Normandes, les éleveurs ont un droit à produire de 720 000 L de lait. Lors de l’assemblée générale Normande Pen ar Bed, la ferme a fait l’objet d’une visite. Dans les…

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« Cette année, nous avons décidé de mettre en valeur les vaches qui font carrière », démarre Philippe Le Hasif, président du syndicat morbihannais des éleveurs Prim’Holstein. L’assemblée générale de l’association a lieu mardi 27 juin, dès 10 h 15, au Gaec de Keruban à Locqueltas. Avant le déjeuner offert à tous…

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L’ancienne bétaillère de 4,5 m de long a récemment laissé sa place à un modèle 2 fois plus grand au Gaec Fleury de Sainte-Anne-sur-Vilaine (35). Michel et Laurence Fleury se sont équipés d’un outil de 9 m du fabricant français Ponge, doté de nombreuses options qui facilitent le travail et la…

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Pour gérer les déplacements des 300 bovins présents sur la ferme (100 vaches laitières, 30 Rouges des prés et la suite, les mâles sont engraissés en bœufs), les associés du Gaec de Coet Roc’h à Plouray (56) possèdent une bétaillère (Le Normand). Les prairies occupent près de 200 ha sur…

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Le PEI Cages (Projet européen d’innovation ‘Contention animale garantie ergonomique et sécurisée’) a été lancé en avril 2022 et se terminera en fin d’année. Près de 9 500 bovins par an circulent dans la cage « Dans les centres d’allotement, les systèmes de contention individuels utilisés actuellement ne sont pas forcément…

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Il y a 2 ans, une rénovation et un agrandissement du centre d’allotement de Coopel-bovi (22) ont été réalisés « pour améliorer la sécurité des intervenants et l'organisation du travail », expliquent Myriam Le Gallo-Rouaux, présidente, et Michel Cojean, président de 2018 à 2022. « Pour davantage de pertinence dans les choix, les…

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Lundi 12 juin, à l’initiative du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne, le préfet des Côtes d'Armor Stéphane Rouvé a visité une ferme engagée en agriculture biologique. Accompagné des responsables de la DDTM Benoît Dufumier et Nadine Turpin, le représentant de l’État a été reçu par Catrinus Veninga, producteur…

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Anthony Bagot et Guillaume Buchet s’accordent un week-end sur 2 et 4 semaines de congés par an. Ils sont épaulés par 2 salariés et un apprenti pour produire 1,4 million de litres de lait dans l’année et des porcs à l’engrais, à Carentoir. La sortie de deux associés du Gaec en…

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Pour faciliter les soins des veaux de plus en plus nombreux, le Gaec Joly, basé à Saint-Congard dans le Morbihan, a opté pour la construction d’une nurserie sur-mesure. Ici, bien-être animal et humain sont intimement liés.  Pour Roseline, Jean-Yves, Jonathan et Kevin Joly, du Gaec du même nom, le bien-être…

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À la fin de ses études agricoles, Hicham Le Grand décide de découvrir  d’autres systèmes et s’envole alors pour la Nouvelle-Zélande. Après deux expériences dans des fermes laitières, respectivement de 6 mois et de 4 ans, il revient à Gourin dans le Morbihan pour s’installer. Son système est basé sur…

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Gurvan et Erwan Sagory ont fait évoluer la ferme familiale vers un système pâturant qui leur convient aussi bien en organisation du travail qu’en résultats économiques. À Trédaniel (22), Gurvan Sagory s’est associé à ses parents en 2014. L’exploitation compte alors 30 vaches (260 000 L de lait livrés par an) et…

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