septembre 2022

La nouvelle usine Sill Dairy International, de Landivisiau (29), utilise les « meilleures technologies » pour produire de la poudre de lait infantile. Vendredi 16 septembre, à Landivisiau (29), le barnum planté au pied de la tour de séchage dominant de ses 45 mètres a retenti d’applaudissements nourris. Façon d’honorer avec force et…

La hausse des prix de l’énergie a un très gros impact en veaux de boucherie. En 2020, l’énergie représente en moyenne 14 % des charges de production (hors rémunération) en veau de boucherie, selon l’Institut de l’élevage. Premier motif de consommation : le chauffage quotidien de l’eau, mélangée à du…

Avec la forte hausse du prix des intrants, le coût de revient en production laitière pourrait augmenter de 50 € par 1000 litres en 2022 par rapport à 2020. L’alimentation est en première ligne. L’inflation touche l’ensemble des charges de l’exploitation laitière. Les augmentations les plus fortes affectent  trois postes :…

La moitié des éleveurs participant au concours interrégional brun du Space 2022 étaient bretons. Présente sur tous les continents, la Brune se caractérise par la richesse de son lait et sa longévité. En France, la race est bien représentée avec environ 16 000 vaches contrôlées dont plus de 3 000 dans…

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

Mardi 20 septembre, à 14 h, la Chambre d’agriculture propose une visite « intercultures estivales à pâturer » à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. « Les étés sont et seront de plus en plus chauds et secs. On a malheureusement pu le constater cette année. Néanmoins le pâturage reste le mode d’exploitation le…

Les associés du Gaec du Pré Neuf à Yffiniac louent la « souplesse » dans l’organisation du travail quotidien et la gestion du temps libre apporté par les robots de traite après cinq heures à traire 100 vaches dans une installation devenue sous-dimensionnée.   Maxime Clavez s’est installé en novembre 2015 en…

Il reste encore un long chemin avant d’atteindre l’objectif de neutralité carbone fixé par la loi climat d’ici à 2050. Pour trouver des pistes, l’Espace pour demain s’articulera cette année autour de la réduction de l’impact de l’élevage sur le climat. « Avec un réchauffement climatique qui devient une évidence,…

Pour les 35 ans du Space, un espace spécialement dédié aux jeunes de l’enseignement agricole constitue la grande nouveauté de cette édition 2022. Paysan Breton leur donne aussi la parole. La moitié des agriculteurs vont partir en retraite dans les 10 années à venir. Attirer les jeunes vers le monde…

Cette année, le Space met l’accent sur le changement climatique. Une semaine avant le début de l’évènement, la FRSEA Bretagne et les représentant des filières se sont exprimés sur le sujet. « La filière laitière émet environ 7% des gaz à effet de serre (GES) nationales », annonce Guillaume Bourge, de Cilouest.…

Une étude menée par la Coopération laitière a permis d’interroger les jeunes agriculteurs sur la vision de leur exploitation et de leur métier dans les 15 ans à venir. « L’enjeu est bien de pérenniser les activités de production et de transformation ainsi que de préserver la ressource laitière dans…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La nouvelle usine Sill Dairy International, de Landivisiau (29), utilise les « meilleures technologies » pour produire de la poudre de lait infantile. Vendredi 16 septembre, à Landivisiau (29), le barnum planté au pied de la tour de séchage dominant de ses 45 mètres a retenti d’applaudissements nourris. Façon d’honorer avec force et…

En moins de deux ans, Jean-François Le Houedec a troqué ses Prim’holstein de haut niveau génétique pour des Jersisaises issues des meilleurs troupeaux de l’Ouest. Sans regrets. Après avoir songé, un moment, à cesser la production laitière, Jean-François Le Houedec s’est relancé en changeant de race sur la totalité de…

Le Gaec Saint Aydes élève des Montbéliardes depuis les années 90. La génétique a permis d’améliorer le troupeau d’année en année. Seize ans après son installation, Sylvain Brugalet voit les bienfaits de la sélection. Sylvain Brugalet s’est installé en 2006 à Pluduno (22) lors d’une reprise hors cadre familial. «…

En Maine-et-Loire, Matthieu Cadeau gère un troupeau de 68 Simmental en quête de productivité et autonomie fourragère. À l’entrée du Bourg-d’Iré (49), des génisses à la robe originale pie rouge plus ou moins foncée, allant du froment au rouge sombre accueillent les visiteurs dans la commune nouvelle de Segré-en-Anjou Bleu.…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Cette année, le Space met l’accent sur le changement climatique. Une semaine avant le début de l’évènement, la FRSEA Bretagne et les représentant des filières se sont exprimés sur le sujet. « La filière laitière émet environ 7 % des gaz à effet de serre (GES) nationales », annonce Guillaume Bourge, de chez…

L’été caniculaire et la sécheresse ont mis à mal les éleveurs bovins en système pâturant. La Confédération paysanne demande une aide d’urgence à l’actif pour pouvoir ressemer des prairies et maintenir les cheptels. La Confédération paysanne Bretagne a effectué sa rentrée syndicale ce lundi 5 septembre à Ploubezre (22) sur l’exploitation…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

La cellule sécheresse de la Chambre d’agriculture a calculé quand il était opportun d’acheter du fourrage ou au contraire de réformer des animaux, suivant le prix de la réforme ou de la tonne de MS de maïs ensilage. En cas de manque de fourrages sur une exploitation lors d’une sécheresse,…

Plus de pâturage, moins de maïs et moins d’aliments permettent à l’atelier lait de Yannis Collet d’atteindre 85 % d’autonomie en protéine et d’augmenter sa rentabilité. Avant même l’acquisition de 7 ha en 2016, Yannis Collet, éleveur de 45 VL sur 56 ha à Plumieux (22), avait entamé une réflexion sur la…

Stocks herbagers entamés dès juillet, rendements et qualité moindres en maïs… Les élevages bovins vont rencontrer des difficultés à passer l’hiver. La FDSEA va demander des mesures d’aide. La sécheresse intense de cet été a eu des répercussions sur les élevages bretilliens. « Dès juillet, les stocks herbagers de printemps ont…

Après la pause imposée par la pandémie, le retour de la grande fête estivale agricole à Dolo, sous la houlette des Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon, a été un succès dépassant les espérances. Fatigués mais heureux… Voilà l’état d’esprit de Quentin Billesimo et Nicolas Chenu à la sortie de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article