août 2022

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Sur l’EARL Les Besnaudières, les femelles de renouvellement sont élevées sous vaches nourrices, puis sont nourries au pâturage avec du foin en complément et vêlent à 24 mois en moyenne. Elles ne consomment pas de maïs ni concentré. À Parthenay-de-Bretagne (35), Jacky Savin et Gwénaël Chuinard élèvent un troupeau de…

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Avec plus de 3 tonnes de matière sèche d’herbe pâturée par vache, le Gaec de Penfra, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, a un faible coût alimentaire. Si la surface et la référence laitière ont quasiment doublé en 2018, à l’installation de Florian, le système herbager développé par ses parents Fabienne et Joël Tanguy…

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Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

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« Aujourd’hui, 100 % des éleveurs laitiers devraient adhérer à une OP pour pouvoir mieux maîtriser leur marché », estime Fabrice Guérin, président de l’AOP Poplait. En production laitière, la mise en marché est enmarquée par l’histoire. De 1984 à 2015, les volumes ont été contingentés par le régime européen des quotas. «…

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Les agriculteurs européens de la Coordination Européenne Via Campesina (ECVC) et de l’European Milk Board (EMB) se disent « profondément préoccupés et alarmés par la situation laitière » . Dans une lettre ouverte adressée à l’Union européenne, les deux organisations de producteurs disent « observer avec une grande inquiétude l’état actuel du…

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Dans le cadre d’une action nationale de la FNPL, des responsables et des militants de la FDSEA se sont rendus chez Leclerc, à Vannes. Objectif : relever les prix des produits laitiers dans les rayons et notamment du lait de consommation. L’action s’est durcie, en voyant les prix affichés. Toutes…

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Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Le Gaec Collet Is à Retiers (35), est passé en bio entre 2015 et 2017. Avec 77 vaches présentes, l’élevage produit 475 000 L de lait en traite robotisée. La SAU de…

juillet 2022

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Pour sa nouvelle vente aux enchères, vendredi 12 août, le collectif la Brasserie Holstein s’installe en Ille-et-Vilaine. Cette fois, le rendez-vous est associé à une ferme ouverte au Gaec de la Douettée équipé d’une unité de méthanisation et de robots de traite.  Après deux ventes aux enchères remarquées au Gaec…

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Éleveur laitier à La Chapelle-Janson (35), Yvannick Jeusselin a préféré rénover son bâtiment existant plutôt que d’en construire un neuf. Un projet moins coûteux qui lui permet de valoriser l’existant. Yvannick Jeusselin commercialise 498 000 L de lait produits par 68 vaches. Anticipant une baisse des annuités sur l’exploitation en 2020, l’éleveur…

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

12866.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

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Sur l’EARL Les Besnaudières, les femelles de renouvellement sont élevées sous vaches nourrices, puis sont nourries au pâturage avec du foin en complément et vêlent à 24 mois en moyenne. Elles ne consomment pas de maïs ni concentré. À Parthenay-de-Bretagne (35), Jacky Savin et Gwénaël Chuinard élèvent un troupeau de…

juin 2022

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Le marché du veau de huit jours est promis à de profonds changements. Coopel Bovi anticipe et propose une avance de 500 € par bovin engraissé. Exporter du veau laitier sur l’Espagne deviendra plus compliqué. « Dans ce pays, les animaux sont élevés en ration sèche. Avec le prix des céréales…

12552.hr

Selon Olivier Mevel, la rémunération du lait doit aujourd’hui prendre une dimension “produits-services”. Les éleveurs doivent négocier auprès des industriels les pratiques vertueuses mises en place sur leurs exploitations. Respect de l’environnement, biodiversité, bas carbone, production locale et équitable… Plusieurs stratégies développées sur les exploitations agricoles répondent aux tendances de…

12443.hr

Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Les éleveurs recherchent aussi de l’autonomie sur la gestion du troupeau et sur l’énergie. L’assemblée générale du Ceta 35 s’est tenue sur le Gaec Collet Is à Retiers…

12372.hr

Alors que les syndicats agricoles avaient fixé à fin mai la « date butoir » des renégociations commerciales, la coopérative Sodiaal alerte, dans un communiqué paru le 25 mai, sur « la nécessité d'obtenir des tarifs à la hausse avec la grande distribution pour éviter des pénuries de lait ». Selon la première coopérative…

mai 2022

jules hermelin thèse lait

Après avoir soutenu une thèse en anthropologie sur les élevages bovins laitiers finistériens, Jules Hermelin souhaite maintenant s'installer en tant qu’agriculteur. Au travers de cet entretien, il revient sur son histoire, sur les travaux de sa thèse mais aussi sur sa vision du monde paysan en Bretagne. Actuellement salarié dans…

12281.hr

Les Gaec finistériens Toullec et Madec ont remporté, avec Jbtoullec Chief Roxe, le prix de Grande championne du régional Prim’ Holstein lors d’un concours d’envergure nationale. « Nous assistons à concours régional mais lorsque nous regardons toutes ces vaches sur le ring nous pouvons penser que nous sommes sur un événement…

12307.hr

Quatre élèves du lycée Les Vergers ont obtenu une 4e place lors du Challenge France Terre de Lait. Ils ont montré comment l’augmentation du pâturage dès l'installation a permis à Dominique Liger de rendre sa ferme plus durable. Organisé par le Cniel depuis 2 ans, le challenge France Terre de…

12235.hr

Pendant les périodes de fortes chaleurs, le métabolisme des vaches laitières est mis à rude épreuve. Cet inconfort engendre une baisse d’ingestion ainsi qu’une baisse de productivité. La qualité du lait est aussi impactée avec une baisse des taux (TB/TP). À l’EARL du Domaine des Salles à Meslan (56), Philippe…

avril 2022

Des éleveurs laitiers dans une prairie au milieu de leurs vaches

Installés au Gaec de Trebestan depuis août 2020, Gaëlle et Sébastien Vaugrenard élèvent une soixantaine de vaches laitières en agriculture biologique. Leur objectif : maximiser leur autonomie décisionnelle et économique. Gaëlle et Sébastien Vaugrenard ont repris en 2020 la suite des parents de Sébastien, qui s’étaient installés sur la ferme en…

La suite de l’affaire qui oppose l’AOP Sunlait à l’entreprise Savencia sera observée de près par les producteurs laitiers. Le jugement sur le fond, prévu le 7 juillet, en dira long sur la robustesse des contrats signés entre les organisations de producteurs et les entreprises agroalimentaires. Il en dira aussi beaucoup…

11821.hr

Fin mars, les administrateurs de Sodiaal ont entériné l’évolution de l’indicateur concernant les coûts de transformation. Derrière cette décision qui pénalise le prix payé aux producteurs, un flou. Jeudi 7 avril, des éleveurs avaient réservé pour la soirée la salle polyvalente de la Chapelle-Neuve (22). Ils y ont convié Jean-Paul Prigent,…

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