décembre 2021

10398.hr

En août 2022, la 3e vente aux enchères de la Brasserie sera accueillie par la famille Persais près de Rennes. Le groupe cherche de nouveaux partenaires pour boucler l’organisation.  Organisées au Gaec Toullec à Plomelin (29) en 2018 et 2020, les premières ventes aux enchères de la Brasserie Holstein avaient marqué les…

dd10389.hr

Sur leur exploitation située à Val d’Anast (35), dans une zone séchante, Nathalie et Fabrice Macé recherchent l’autonomie et sécurisent leurs stocks fourragers. Nathalie et Fabrice Macé (Gaec Le Groult) gèrent un troupeau de 95 vaches laitières, 50 % Montbéliardes et 50 % Holstein (900 000 L de production). Avec la mise en place…

10321.hr

Depuis deux ans, le Gaec Beaudaire-Pottier a investi dans une unité de méthanisation et dans deux robots de traite. Avec une route qui sépare les bâtiments des terres accessibles, le projet de départ consistait à bâtir une nouvelle stabulation de l’autre côté de la route, « mais sans réelle plus-value, pour…

10267.hr

Terre de fourrage, terre d’élevage Pas de production laitière sans stocks alimentaires sur pied ou conservés toute l’année. Mais entre réchauffement climatique et envol du prix des matières premières, produire du lait pourrait devenir un défi complexe dans de nombreuses régions du monde. À ce jeu-là, la Bretagne conserve plus…

10126.hr

Surveiller la marge sur coût alimentaire permet de se caler au fil des mois, selon la conjoncture. Elle reflète la capacité d’un élevage à optimiser des résultats techniques et à générer des plus-values par rapport à une dépense alimentaire engagée. « Le coût alimentaire aux 1  000  litres reste intéressant…

10168.hr

Malgré une héritabilité assez faible et un cœfficient de variation entre individus de 10 % maximum, des enjeux existent autour de l’efficience alimentaire. Mais son raisonnement doit être global pour ne pas perdre en bien être, robustesse et longévité. « Il y a une notion d’optimisation derrière l’efficience alimentaire qui…

10178.hr

À 60 ans, Rémi Desblés avait envie d’un nouveau challenge. Il a alors décidé d’arrêter le maïs ensilage et de passer en tout à l’herbe pour l’alimentation de ses laitières. Son seul regret est de ne pas l’avoir fait plus tôt. « Je me suis installé en 1982 et dès…

9981.hr

En production biologique, Pierre Le Corre mise sur le pâturage. À l’automne, les vaches ont accès à de l’ensilage d’herbe en libre-service et à du maïs à l’auge. Le parcellaire groupé autour du siège de l’exploitation (70 hectares dont 50 accessibles aux laitières) a permis à Pierre Le Corre de…

10165.hr

Anthony Kergonna a trouvé dans le dactyle une réponse aux conditions séchantes de ses terres. La graminée pousse toute l’année et allonge la saison de récolte des fourrages. Les terres séchantes et la zone littorale proche de l’EARL des Cyprès, située à Plouhinec (29), contrarient la période d’exploitation de l’herbe.…

10184.hr

Avec 17 ha de RGA - TB dédiés exclusivement à l’enrubannage, les associés du Gaec récoltent toujours au bon moment avec l’objectif d’avoir un fourrage de très bonne qualité. Depuis une dizaine d’année, les associés du Gaec Trubuil à Sainte Tréphine (22) ont remplacé l’ensilage d’herbe par de l’enrubannage pour…

10208.hr

Du lait, du porc, du maïs, des céréales et des pâtures. Ce système de polyculture permet à Florence et Patrick Gautier d’être autonomes. Toutes les productions végétales sont autoconsommées. Depuis 2016, le Gaec Gautier a « intensifié » son système. Ce n’est pas un gros mot. Et encore moins quand…

10161.hr

Tournesol, teff-grass, méteils, féverole, sorgho… La liste des espèces fourragères cultivées chez Rémy et Mikael Hily est longue. Les éleveurs produisent beaucoup de volume en diversifiant au maximum les plantes semées, dans l’objectif d’être autonomes. « Ici, les terrains ne restent pas vides, on ne manque pas de stock, mais…

Météo

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10210.hr

En août 2022, la 3e vente aux enchères de la Brasserie sera accueillie par la famille Persais près de Rennes. Le groupe cherche de nouveaux partenaires pour boucler l’organisation.  Organisées au Gaec Toullec à Plomelin (29) en 2018 et 2020, les premières ventes aux enchères de la Brasserie Holstein avaient marqué les…

10213.hr

L’alimentation des 80 laitières du Gaec repose sur des fourrages riches en protéines, associés à du maïs grain humide, distribués à la mélangeuse. [caption id="attachment_60033" align="alignright" width="254"] Loïc David.[/caption] Loïc David et Dominique Robert, associés en Gaec, ont plusieurs années de recul sur leur système alimentaire, proche de celui du…

10147.hr

Le méteil ne permet pas encore de réduire le coût alimentaire par rapport à un système plus conventionnel avec davantage de maïs ensilage et de correcteur mais il offre de l’autonomie à l’éleveur et davantage de sérénité sur les stocks fourragers ainsi constitués à deux périodes différentes. « J’ai commencé…

10191.hr

L’utilisation de luzerne déshydratée offre à Guillaume Hamard une bonne production et davantage d’autonomie fourragère et protéique. Pour l'éleveur, la luzerne diversifie la ration et améliore la santé des vaches et la reproduction. « Cette vache a produit 13  000  L de lait en 330 jours de lactation. Elle va entamer…

10204.hr

Relever la hauteur de coupe lors de l’ensilage pénalise le rendement, mais offre l’avantage de laisser la partie la moins intéressante en valeur alimentaire dans la parcelle. La recherche d'autonomie alimentaire a conduit un groupe d’éleveurs adhérents à la Cuma La Fraternelle de Saint-Sulpice-le-Verdon (85), en partenariat avec Seenovia, à…

10174.hr

Hervé Dreuslin souhaite maintenir son niveau de production à 9 500 kg/VL/an en misant sur l’herbe de qualité malgré une faible surface accessible. « Sur les 6,5 ha proches de la stabulation, je n’ai réellement que 4,5 ha en moyenne accessibles pour mes 55 VL chaque année », présente Hervé Dreuslin. Une contrainte…

10248.hr

Les essais aux Trinottières, la ferme laitière expérimentale de la Chambre régionale d’agriculture des Pays-de-la-Loire, ont montré que le niveau d’ingestion d’une vache varie sensiblement au cours de sa lactation. Le troupeau de la ferme expérimentale des Trinottières à Montreuil-sur-Loir (49) est nourri avec une ration complète composée de 71…

10181.hr

Noël Danilo est engagé dans la démarche « label bas-carbone ». Le diagnostic Cap2ER (niveau 2), réalisé en 2019, indiquait une empreinte carbone nette de 0,86 kg eq CO2 par litre de lait. L'éléveur fait évoluer sa conduite pour diminuer cet impact. Noël Danilo est installé depuis 1999 suite à…

10095.hr

Hervé Gadby alterne livraison de colza ou de soja selon les cours. Il assure son approvisionnement par contrats de 30 t d’aliment, pour une économie de 1 400 €/an en moyenne. Il y a 5 ans, Hervé Gadby a investi dans une nouvelle stabulation, à l’écart de l’ancien site, pour la positionner de…

10205.hr

Cet élevage produit son quota de 550 000 L avec 37 Prim’Holstein. Preuve que les vaches se portent bien : la réussite à l’insémination est bonne. Quand Jean-Yves Autret vous annonce la production moyenne du troupeau, vous écarquillez les yeux. En réponse à cet étonnement, il donne la recette :…

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Même si les vaches ont un accès libre au champ du printemps à fin octobre, l’alimentation des 130 laitières est basée sur le maïs fourrage et le tourteau de soja. Le pâturage n’est pas une option. Le peu de surface accessible aux laitières et les bons rendements en maïs ont…

10188.hr

Pierre Douard est sur une base de maïs ensilage + soja toute l’année. Pour maîtriser son coût alimentaire, il diminue au maximum ses concentrés dès que ses pâtures ou ses dérobées sont de bonne qualité. « Je ne suis pas pour le tout herbe mais pour autant je cherche à…

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