décembre 2021

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Les ensilages d’herbe, de luzerne et de pois, riches en fibres et en protéines, sont le socle de l’alimentation des 135 laitières. L’énergie est apportée par du maïs grain humide. Le système alimentaire, en place depuis 5 ans, donne satisfaction aux trois associés du Gaec de la Coulée. Les laitières,…

10213.hr

L’alimentation des 80 laitières du Gaec repose sur des fourrages riches en protéines, associés à du maïs grain humide, distribués à la mélangeuse. [caption id="attachment_60033" align="alignright" width="254"] Loïc David.[/caption] Loïc David et Dominique Robert, associés en Gaec, ont plusieurs années de recul sur leur système alimentaire, proche de celui du…

10147.hr

Le méteil ne permet pas encore de réduire le coût alimentaire par rapport à un système plus conventionnel avec davantage de maïs ensilage et de correcteur mais il offre de l’autonomie à l’éleveur et davantage de sérénité sur les stocks fourragers ainsi constitués à deux périodes différentes. « J’ai commencé…

10191.hr

L’utilisation de luzerne déshydratée offre à Guillaume Hamard une bonne production et davantage d’autonomie fourragère et protéique. Pour l'éleveur, la luzerne diversifie la ration et améliore la santé des vaches et la reproduction. « Cette vache a produit 13  000  L de lait en 330 jours de lactation. Elle va entamer…

10204.hr

Relever la hauteur de coupe lors de l’ensilage pénalise le rendement, mais offre l’avantage de laisser la partie la moins intéressante en valeur alimentaire dans la parcelle. La recherche d'autonomie alimentaire a conduit un groupe d’éleveurs adhérents à la Cuma La Fraternelle de Saint-Sulpice-le-Verdon (85), en partenariat avec Seenovia, à…

10174.hr

Hervé Dreuslin souhaite maintenir son niveau de production à 9 500 kg/VL/an en misant sur l’herbe de qualité malgré une faible surface accessible. « Sur les 6,5 ha proches de la stabulation, je n’ai réellement que 4,5 ha en moyenne accessibles pour mes 55 VL chaque année », présente Hervé Dreuslin. Une contrainte…

10248.hr

Les essais aux Trinottières, la ferme laitière expérimentale de la Chambre régionale d’agriculture des Pays-de-la-Loire, ont montré que le niveau d’ingestion d’une vache varie sensiblement au cours de sa lactation. Le troupeau de la ferme expérimentale des Trinottières à Montreuil-sur-Loir (49) est nourri avec une ration complète composée de 71…

10181.hr

Noël Danilo est engagé dans la démarche « label bas-carbone ». Le diagnostic Cap2ER (niveau 2), réalisé en 2019, indiquait une empreinte carbone nette de 0,86 kg eq CO2 par litre de lait. L'éléveur fait évoluer sa conduite pour diminuer cet impact. Noël Danilo est installé depuis 1999 suite à…

10095.hr

Hervé Gadby alterne livraison de colza ou de soja selon les cours. Il assure son approvisionnement par contrats de 30 t d’aliment, pour une économie de 1 400 €/an en moyenne. Il y a 5 ans, Hervé Gadby a investi dans une nouvelle stabulation, à l’écart de l’ancien site, pour la positionner de…

10205.hr

Cet élevage produit son quota de 550 000 L avec 37 Prim’Holstein. Preuve que les vaches se portent bien : la réussite à l’insémination est bonne. Quand Jean-Yves Autret vous annonce la production moyenne du troupeau, vous écarquillez les yeux. En réponse à cet étonnement, il donne la recette :…

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Même si les vaches ont un accès libre au champ du printemps à fin octobre, l’alimentation des 130 laitières est basée sur le maïs fourrage et le tourteau de soja. Le pâturage n’est pas une option. Le peu de surface accessible aux laitières et les bons rendements en maïs ont…

10188.hr

Pierre Douard est sur une base de maïs ensilage + soja toute l’année. Pour maîtriser son coût alimentaire, il diminue au maximum ses concentrés dès que ses pâtures ou ses dérobées sont de bonne qualité. « Je ne suis pas pour le tout herbe mais pour autant je cherche à…

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Les ensilages d’herbe, de luzerne et de pois, riches en fibres et en protéines, sont le socle de l’alimentation des 135 laitières. L’énergie est apportée par du maïs grain humide. Le système alimentaire, en place depuis 5 ans, donne satisfaction aux trois associés du Gaec de la Coulée. Les laitières,…

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Seul sur son exploitation, Gaëtan Le Roux livre près de 900 000 litres de lait par an. Un système intensif en traite robotisée où l’herbe a encore sa place. Installé en 2010 après son père, Gaëtan Le Roux a démarré avec 62 ha de SAU, 30 vaches et un quota de 317…

novembre 2021

10354.hr

Les ennuis de Laurent Le Meitour, de Silfiac (56), datent de 2011, lorsque sa laiterie remplace le tank à lait, suite à un agrandissement. La production chute de moitié. La qualité se dégrade jusqu’à l’arrêt de la collecte, il y a quelques mois. « La prise murale dans la laiterie…

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Sans pesticides, sans conservateurs, vaches au pâturage… Le bio, toujours très bien « noté » par le consommateur, se fait toutefois rattraper par les autres labels. Une communication collective est conseillée autour de la double promesse : santé + environnement. En 5 ans, la consommation de produits bio a doublé. En…

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Le marché des produits ultra haut de gamme s’ouvre davantage pour Laïta, grâce aux investissements menés sur les sites de production. Fabien Russias, nouveau directeur, espère saturer l’unité de production de Ploudaniel, capable de proposer des flacons de petite contenance. « Dans la période qui s’ouvre, nos bases sont solides. Nous…

10305.hr

Lors d’une journée dédiée à la production de lait et de viande au pâturage et construite autour du témoignage de 7 éleveurs de France et du Pays-de-Galles, Kevin Tymen présentera son parcours et ses premiers retours d’expérience en système tout herbe plein air intégral. Installé depuis 18 mois, Kevin Tymen…

10287.hr

Un apport énergétique complémentaire à l’ouverture du silo de maïs permet d’optimiser la ration, le temps de la stabilisation du silo et de la dégradation de l’amidon qui évolue pour que la vache laitière soit en capacité de valoriser celui-ci. Le point avec Julien Bellanger, responsable nutrition, à Innoval. Avec…

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Les assemblées générales des sections Bovin-Viande et Lait Eureden se sont déroulées les 4 et 5 novembre dernier. Chaque assemblée était riche  d'échanges avec les intervenants externes qui ont pu apporter des perspectives sur les productions. Les sections spécialisées Lait et Bovins viande ont pu présenter lors de leurs assemblées…

10280.hr

Sur la 3e île du littoral français, la collecte quotidienne du lait à destination du continent est organisée par la Communauté de communes de Belle-Île-en-Mer (CCBI). Unique en France, ce système est appelé à évoluer rapidement.  «  J’ai mal dormi cette nuit, peur d’oublier de me lever, je ne fais pas…

10244.hr

Avec 42 paddocks de 1 ha accessibles aux 60 vaches laitières, Jérôme Martin mise tout sur le pâturage afin d’être le plus autonome possible sur son élevage et le plus efficace économiquement. « Sur mon exploitation, j’élève 60 vaches laitières et 36 génisses sur 48,5 ha en 100 % herbe dont 42 ha sont…

10141.hr

Les 120 laitières de François Le Porho, à Saint-Jacut-les-Pins, ont intégré leur nouveau bâtiment en 2020. L’ancienne salle de traite en 2 x 9 postes, simple équipement, a été désaffectée. Un soulagement pour François Le Porho qui passait 2,5 heures à chaque traite. « Ma vie a changé, surtout le dimanche », indiquait-il…

10116.hr

Éleveur en Mayenne, Stéphane Desgranges alimente son troupeau de Normandes via du pâturage et grâce à son séchoir installé en 2012. Les vaches sont traites au robot. À Olivet (53), le séchoir a été installé en 2012 suite à un déménagement du siège d’exploitation lié à la nouvelle LGV (ligne…

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