février 2021

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Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

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Ne souhaitant pas se lancer en production laitière, Johan Mariau a adapté les bâtiments de la ferme de ses parents pour y installer ses activités de porcs et poulets de chair en bio. S’installer, même sur la ferme familiale, ne signifie pas forcément garder les productions en place. L’adaptabilité est…

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Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

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Pour reprendre de la valeur ajoutée et tisser un lien avec les consommateurs, des éleveurs ont fait le pari de collecter, transformer et commercialiser une partie de leur lait en créant la marque de yaourts et crèmes-desserts Ribines. En Bretagne, les ribines sont des petits chemins de terre : la voie…

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« Avec moins de terres, d’animaux et d’investissement, les systèmes herbagers dégagent autant, si ce n’est plus de revenu, font vivre plus de monde sur les fermes et préservent l’environnement », affirme le réseau Civam (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural), s'appuyant sur son observatoire 2020 des systèmes…

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Dans un contexte laitier chahuté, sans revalorisation des prix sur 2021, les élevages vont accroître leurs difficultés de trésorerie, analyse Cerfrance Côtes d’Armor. Prix du lait en baisse, coûts de production en hausse, cours qui ne suivent pas en viande bovine, baisse des marges en céréales… « Sans revalorisation du prix…

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La québécoise Déborah Santschi rappelle le « lien clair  » entre le GMQ des deux premiers mois du veau  et la production de la future laitière. Elle plébiscite le suivi strict des croissances pour « gagner des euros  » en abaissant l’âge au premier vêlage.  Selon Deborah Santschi, experte en nutrition, l’une des principales…

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Dès septembre prochain, les premières tonnes de poudre de lait de la tour de séchage de la Sill seront mises sur le marché. L’outil industriel est doté d’une technologie dernier cri pour le volet traçabilité. « C’est l’aboutissement d’un projet de 7 ans », introduit Gilles Falc’hun, président de la Sill.…

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Des pareurs à la corne tendre Une corne saine a une belle couleur blanche (si l’on excepte les races à la corne sombre). « Quand elle est jaune sale, c’est le signe d’un animal qui fatigue », explique René Quintin, pédicure indépendant. Il s’avère que les spécialistes du pied des bovins savent…

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Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

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« Au Rheu, on apprend que la qualité d’un pareur ne se mesure pas à la taille du tas de corne à la fin du chantier ou au nombre de vaches passées par la cage dans la journée  », lance Marc Delacroix. Entourés d’une poignée de pédicures venus de toute la…

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Dans un système pâturant (45 ares accessibles par vache), le regroupement d’animaux a conduit à une vague de boiteries. Parages et pédiluves réguliers ont permis aux éleveurs de retrouver de la sérénité. Fraîchement diplômé d’un BTS Acse, Baptiste Raguénès s’est associé le 1er janvier 2019 avec son père Jo, à Lanrivoaré…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

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Après l’agrandissement du troupeau, les associés ont fait face à une flambée de dermatite. Lavage et soins des pieds permettent de contrôler la pathologie. Désormais, c’est la nécrose de la pince qui pose davantage problème. Entrée d’associé, regroupement de fermes, construction d’une stabulation… Entre 2015 et 2017, le Gaec de Ker-Hugan à…

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En se formant et en s’investissant depuis 4 ans dans la prise en charge précoce des boiteries, les associés ont amélioré la santé des pieds de leurs vaches. Le récent passage en robot s’est accompagné de l’installation d’une cage déjà indispensable. « Quand on achète des animaux à l’extérieur, la…

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Gwendal Le Hen observe une variabilité de plus en plus importante des localisations de la dermatite digitée sur le pied. Une évolution qui complique la prise en charge en routine de la pathologie. « Même si la dermatite digitée est surtout associée aux bâtiments type logettes lisier, aujourd’hui, cette pathologie…

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Pendant 20 ans, Philippe Messager a géré des boiteries en urgence au serre-jarret. Passionné par la santé du pied et formé au parage en Espagne, le vétérinaire a fini par acheter une cage pour intervenir confortablement. Il lève les pieds de 1000 vaches par an. En Bretagne, entre des conduites…

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À partir de l’automne 2021, GDS Bretagne proposera un indicateur troupeau à partir d’un seul prélèvement sur lait de tank pour évaluer le taux de vaches infectées par la dermatite digitale. Pour mieux appréhender ce nouvel outil, une étude a été menée sur 300 troupeaux du Grand-Ouest en partenariat avec…

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Pour Marc Delacroix, le problème des boiteries est avant tout dû à une détection et une prise en charge bien trop tardives. Apprendre à anticiper davantage doit permettre de s’occuper aussi « des vaches qui risquent de boiter  ». « Les boiteries sont une problématique importante en élevage laitier et elles prennent…

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Fanny et Frédéric Trehin ont installé 80 m2 de panneaux photovoltaïques sur l’un des hangars de leur élevage d’une centaine de laitières, à Pluvigner (56). Ils couvrent 20 % des besoins d’électricité. À l’EARL de Kerven, la traite est robotisée depuis une dizaine d’années. La consommation d’énergie est relativement constante sur…

janvier 2021

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La démarche lancée par FaireFrance vise à mieux rémunérer les éleveurs, avec un prix du litre de lait payé à 45 centimes. « Tout le monde essaie de se sauver par le volume, or il faut reprendre la commercialisation en main », martèle Guénahel Loric, vice-président pour FaireFrance. La marque, créée…

7582.hr

Les périodes de stress thermique devraient s’accentuer à l’avenir. Des solutions simples, sans gros investissements, permettent d’assurer le confort des vaches laitières en bâtiment. Lors des fortes chaleurs, de plus en plus fréquentes, la production laitière chute ; le taux protéique diminue et la composition des acides gras est modifiée. Les…

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Trois racleurs à rail avec un système d’entraînement entièrement électrique ont été installés au Gaec Normande Espace (35). Les associés apprécient la simplicité et la robustesse de cet outil. En juin dernier, les associés du Gaec Normande Espace à La Bazouge-du-Désert (35) ont investi dans trois racleurs électriques « Gold O…

7510.hr

Ayant travaillé l’autonomie protéique notamment pour répondre à leur cahier des charges non-OGM, Jean-François et Antoine Sauvée « récoltent » désormais davantage d’énergie avec du maïs épi, de la betterave et de l’orge. Dès son installation en 1997 à Noyal-sur-Vilaine (35), Jean-François Sauvée avait choisi de privilégier le pâturage. Le…

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