mai 2021

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Pour Daniel Le Clainche, la question de l’ambiance globale de traite – contrairement aux réglages de la machine, aux gestes ou à l’hygiène très étudiés – a été souvent négligée. Pourtant, il estime que cette ambiance qui renvoie au confort des animaux et des trayeurs conditionne fortement la qualité de…

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En ajoutant 8 postes supplémentaires et en agrandissant l’aire d’attente, François et Nadine Prigent, du Gaec de Porz Nevez à Lanildut (29), ont gagné du temps tout en améliorant les conditions de travail. L’ancienne installation de traite du Gaec de Pors Nevez à Lanildut (29) comprenait 2 x 7 postes.…

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Les chercheurs ont testé un intervalle de 6 heures et 30 minutes entre les traites du matin et du soir. Mieux se caler au rythme quotidien de ses enfants, être disponible pour une activité extérieure en fin de journée, proposer des « horaires de bureau » attractifs pour une embauche… Lors d’une…

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Les associés du Gaec Normande Espace, à La Bazouge-du-Désert (35), ont fait le choix d’un roto de 32 places pour pouvoir traire leurs 230 laitières à une personne, sans rogner sur le confort. Ils disposent aussi d’une cage de post-trempage automatisée et d’une porte de tri en sortie. Situé à…

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Pas toujours simple de bien comparer les propositions commerciales des installateurs de robot. Des spécialistes accompagnent les éleveurs pour appréhender toutes les nuances des devis et avoir toutes les clés pour choisir.  « Il y a quelques années, les éleveurs partant en traite robotisée avaient généralement, au moment du projet,…

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Jean-Louis Poulet, responsable de projet R & D traite Idele, nous fait visiter le laboratoire de la traite et nous parle de sa fameuse mamelle artificielle. Sur le site de la ferme expérimentale de Derval (44), propriété de la Chambre régionale des Pays de la Loire, se cache le laboratoire…

avril 2021

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Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe…

Publier ou ne pas publier ? Cerfrance Bretagne a décidé. Trois fois par an, le centre de gestion publiera le coût de revient moyen annuel du lait. Le coût de revient du lait était de 398 € en 2019. Le chiffre provisoire de 2020 est de 402 €, soit une augmentation de…

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

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Le pâturage est un atout pour la conduite de la reproduction, mais pour bien la maîtriser, quelques règles et points de vigilance sont à prendre en compte. Une alimentation équilibrée en premier lieu. Gérer la reproduction au pâturage présente de nombreux intérêts. Les vaches expriment plus facilement les chaleurs car…

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L’association des agriculteurs du Pays de Lorient travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco, distribué par Sovéfrais depuis un an et désormais par Passion Froid, du groupe Pomona. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à bas prix dans la restauration collective du secteur, des producteurs…

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Une éleveuse a photographié un gros ver dans les bouses. Le vétérinaire nous parle de cette forme adulte, rarement visible, de parasite intestinal.  Au moment de la traite, une éleveuse costarmoricaine a fait une drôle de rencontre dans le parc d’attente. Un ver blanc à la taille impressionnante qu’elle a…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Pour Daniel Le Clainche, la question de l’ambiance globale de traite – contrairement aux réglages de la machine, aux gestes ou à l’hygiène très étudiés – a été souvent négligée. Pourtant, il estime que cette ambiance qui renvoie au confort des animaux et des trayeurs conditionne fortement la qualité de…

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  472 m2 de tapis Magellan® ont été installés sur l’aire d’alimentation avec un racleur à peignes. Un investissement de 40 000 € rentabilisé en 2 ans selon les calculs de l’éleveur grâce à la réduction drastique du nombre de nouvelles boiteries. Les éleveurs du Gaec de la Roche ont…

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Jeudi 1er avril, une centaine d’éleveurs ont suivi la conférence en ligne sur la faisabilité technico-économique de la monotraite proposée par les Chambres d’agriculture de Bretagne. Extrait.  En s’appuyant sur les données zootechniques des essais menés à la station de Trévarez (29) au début des années 2000, l’équipe du service…

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La bonne gestion des strongles digestifs passe par l’installation d’une bonne immunité sur les génisses avant 1er vêlage et une maîtrise de l’infestation via différentes techniques de pâturage. Les strongles digestifs font partie des parasites les plus fréquents en pâture et l’infestation par les animaux y est systématique. « Ils peuvent…

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Depuis un peu plus d’un an, deux bols mélangeurs robotisés distribuent et repoussent les rations au Gaec Le Druillennec. Les associés apprécient la diminution des astreintes physique et horaire et entrevoient déjà d’autres bénéfices. Les 19 et 20 mars derniers, le Gaec Le Druillennec à Gurunhuel, reconnu sur les concours jusqu’à…

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Suite à la publication de l’article « Dans le Morbihan, Beaucoup d’exploitations sans repreneur », paru dans le journal du 19 mars, la Coordination rurale souhaite apporter quelques précisions. Pour Sylvie Le Cam Peron, présidente de la Coordination rurale du Morbihan : « On sait tous qu’il manque 80 euros pour 1 000 L de lait aux…

mars 2021

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Nichée aux portes de Landerneau, la ferme de Romain Marrec à Plouédern (29), en zone intermédiaire, poursuit sa mue, entamée il y a 5 ans.  Après 3 années de salariat sur la ferme, Romain Marrec s’installe en 2016, suite au départ à la retraite de son père. Pour donner un…

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Pour parvenir à de meilleurs résultats économiques et travailler moins, Philippe et Cathy Le Dû ont bouleversé leur système en le rendant pâturant et économe. Une trajectoire qui leur a aussi permis de réduire la consommation de phytosanitaires jusqu’à passer en bio. Après avoir été éleveurs laitiers dans le Finistère,…

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La « déprise laitière » alimente les fantasmes. Le terme de réorganisation des territoires laitiers bretons est peut-être plus approprié. Six milliards de litres à l’horizon 2020 en Bretagne. Tracée en 2015 dans l’objectif de mesurer sa puissance aux autres grands bassins laitiers européens, la trajectoire laitière bretonne n’a pas été atteinte.…

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151 320 vaches laitières (- 2,5 % sur 1 an) : le Morbihan n’a jamais caracolé en tête des départements bretons en nombre de vaches, mais la production est bien implantée. Avec de beaux élevages. En Bretagne, ce sont les exploitations laitières morbihannaises qui livrent le plus de lait par élevage. Côté face,…

Il est courant de dater à 2015 l’entrée de plain-pied de la production laitière dans la mondialisation. Bien plus tôt dans les faits. Ainsi, en 2008, quand la DGCCRF mettait fin aux recommandations interprofessionnelles sur le prix du lait, n’était-ce pas déjà une entreprise de déconstruction de la citadelle protectrice…

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Après 3 années d’embellie faisant suite à la crise de 2015-2016, le prix du lait recule de près de 8 à 9 €/1 000 litres en 2020 pour les premiers résultats comptables de décembre 2020. Le point sur la situation des producteurs de lait et de la filière. L’année a…

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