novembre 2020

7066.hr

Le croisement génétique en races laitières devient plus courant. Au Gaec du Truchet, cette technique a été adoptée dès 2008. Malgré la production en hausse, les frais vétérinaires ont chuté. L’âge au premier vêlage a été réduit. « Des éleveurs se lancent dans le croisement génétique pour améliorer leur situation…

7034.hr

Chaque année, l’assemblée générale de la section est un temps fort de la vie coopérative qui permet aux coopérateurs de se retrouver pour faire un bilan de l’année écoulée et des perspectives. Elle constitue aussi un moment d’échange et de partage sans oublier la convivialité. Malgré les conditions de l’année,…

6956.hr

Fin 2018, David Guégan constate une baisse de production et quelques ennuis sanitaires sur son troupeau de 110 laitières. Les analyses dévoilent la présence de mycotoxines dans la ration. « Dès la récolte de maïs de 2018, la production laitière a chuté », indique David Guégan, qui travaille avec un salarié…

6932.hr

Au Gaec des Hortensias, à Quévert (22), la construction de la nouvelle stabulation a nécessité une bonne coordination des entreprises, pour permettre à la salle de traite existante de continuer à fonctionner. Il a fallu 9 mois de patience avant de disposer de la nouvelle stabulation de 70 places avec…

6946.hr

Avec une moyenne de 50 veaux à nourrir quotidiennement, la SCEA Cornée-Louvet en Ille-et-Vilaine a décidé d’investir dans un taxi à lait. Le MilchMobil 4x4 200 litres répond aux attentes des éleveurs grâce à sa grande capacité et sa mobilité. Un investissement indispensable et efficace. « Nous avons choisi de…

6695.hr

2,2 millions de litres de lait produits chaque année sur Belle-Île sont transformés à Pontivy. Une situation difficile sur le plan économique. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages belle-îlois est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production,…

6712.hr

À l’invitation de la Confédération Paysanne de Bretagne, la commission nationale du débat public (CNDP) s’est rendue mercredi 28 octobre sur l’exploitation de Fabrice et Christelle Charles à Quessoy (22). « Je me suis installé en 1998 à la suite de mes parents sur une exploitation laitière conventionnelle avec 52 ha de…

6711.hr

L’achat d’une mélangeuse à pales a été l’occasion d’aérer la ration riche en coproduits et de revoir la nutrition des veaux, génisses, taries et taurillons.  Suite à des pannes, le bol mélangeur de 15 ans de l’EARL Ar Maner Koz a été remplacé par une machine à pales d’occasion en…

octobre 2020

6670.hr

Grégory Heyman, à Grand-Champ (56), a réduit par deux sa surface en maïs au profit de l'herbe.  Depuis la reprise en individuel de l’exploitation sur laquelle il était installé en Gaec depuis 10 ans, Grégory Heyman souhaite aller vers plus d’herbe pour réduire les coûts et optimiser le système. Tout…

6590.hr

L’enquête de la Chambre d’agriculture auprès de 30 ateliers bretons confirme qu’en 15 ans l’agrandissement des troupeaux a sensiblement augmenté la charge de travail au quotidien pesant sur les femmes et les hommes. À l’occasion d’une conférence en ligne du Space, les conseillers de la Chambre d’agriculture de Bretagne sont…

6594.hr

En système conventionnel (hors robot), la traite concentre à elle seule plus de 50 % du temps d’astreinte. « Soit 30 heures par semaine à peu près pour un troupeau moyen de 73 vaches dans notre échantillon du réseau Inosys », explique Sophie Tirard de la Chambre d’agriculture de Bretagne.…

6555.hr

Dans le système pâturant de l’exploitation de Nicolas Boitel, le maïs a toute sa place. L’exploitation est en recherche d’autonomie alimentaire : seul du soja est acheté pour équilibrer la ration des laitières. « Le maïs a été ensilé dans de bonnes conditions le 31 août à 34,8 % MS, mais il…

Météo

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Sans Titre 1

Le croisement génétique en races laitières devient plus courant. Au Gaec du Truchet, cette technique a été adoptée dès 2008. Malgré la production en hausse, les frais vétérinaires ont chuté. L’âge au premier vêlage a été réduit. « Des éleveurs se lancent dans le croisement génétique pour améliorer leur situation…

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La Normande peut produire une viande de qualité, en schéma traditionnel de type herbager ou avec une conduite orientée maïs pour produire du taurillon. Les éleveurs peuvent s’appuyer sur le nouvel ISU qui introduit les aptitudes bouchères. La mixité de la race Normande permet aux éleveurs d’aller chercher de la…

Isu

De la largeur de corps, un lait plus riche, des trayons plus longs et moins serrés pour une mamelle facile à traire et une fertilité des génisses favorisée... Tel est le profil de la Prim’Holstein de demain. Le 23 juin dernier, le Conseil de l’OS Prim’Holstein a entériné la rénovation…

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Les Hansen du département génétique de l’université de Minnesota (États-Unis) aborde ses derniers résultats sur le croisement trois voies. Lors d’une récente conférence en ligne, le spécialiste américain est revenu en détail sur son article, publié dans le respecté Journal of Dairy Science le mois dernier (voir référence), comparant animaux…

Dgénisses Laitières Montbéliardes

La génomique en bovin lait est apparue il y a dix ans. Génotyper ses femelles de renouvellement s’est ajouté aux autres outils de conduite du troupeau, chez les éleveurs les plus convaincus. Le génotypage permet de sélectionner des reproducteurs, de façon précoce, en fonction des défauts et des qualités des…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

septembre 2020

6134.hr

Christian Couilleau, directeur général du groupe Even, travaillant dans la coopérative depuis 30 ans, a manifesté son souhait de quitter sa fonction pour faire valoir ses droits à la retraite en fin 2021. Après « une recherche de succession anticipée et réfléchie », Guy Le Bars, président de la structure,…

5839.hr

Avec une stabulation qui présente désormais des entrées et sorties d’air sur tous les côtés, les vaches subissent moins les coups de chaleur. Des ventilateurs venus de l’ancien bâtiment veau de boucherie trouvent une seconde vie auprès des laitières. Sur le Gaec Cottin, la stabulation est saturée avec 65 vaches…

5353.hr

Des aménagements sans consommation électrique peuvent permettre des flux d’air traversant dans les stabulations. « Si la ventilation hivernale consiste à faire entrer l’air et casser la vitesse du vent avec des matériaux poreux pour protéger les animaux des courants d’air directs, il est nécessaire de diriger directement l’air, et…

5604.hr

Après avoir installé un roto il y a dix ans, les frères Le Seyec ont investi, l’an dernier, dans un bâtiment pour loger et alimenter leurs 199 laitières. Le nombre limité de places sur l’aire paillée de l’ancienne étable, les travaux de rénovation indispensables (béton des sols, maçonnerie) et une…

5835.hr

Suite à l’association de plusieurs fermes en Gaec, une nouvelle stabulation est sortie de terre pour accueillir les troupeaux regroupés. Le confort des animaux a été au cœur du projet.  En 2017, à Guéméné-Penfao (44), Amélie et Gérard Courcoul décident de fusionner leur exploitation avec celle d’un Gaec comptant déjà…

5983.hr

Les boucles d’oreille eSense suivent en permanence l’activité et la rumination des animaux. L’algorithme du système s’appuie sur l’évolution de ces données pour prédire une chaleur. En rythme de croisière, le Gaec Sachet du Fail à Domloup (35) fonctionnait bien à trois associés. Mais en 2018, coup sur coup, un…

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