juin 2020

Au 1er trimestre 2020, les premiers résultats montrent une stabilité des revenus. L’amélioration du prix du lait et la progression du volume livré permet de maintenir la rentabilité.  Dans les premières clôtures 2020 des exploitations costarmoricaines, le prix du lait payé aux producteurs progresse de 13 € par rapport au…

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient, qui compte des éleveurs de Quimperlé communauté, travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco et distribué par Sovéfrais. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à un prix spot de 240 €/1 000 litres, dans la restauration collective ou commerciale…

Si le secteur a su, malgré tout, traverser la période du confinement avec agilité, l’impact global sur la filière laissera longtemps des traces. Un responsable du groupe Eurial raconte. « En février, nous avions l’impression que toutes les planètes étaient alignées… Puis tout s’est enchaîné avec des problèmes d’exportation vers…

Martial Marguet, président de l’Idèle, aimerait que la traversée de la difficile période liée à la pandémie engendre un déclic concernant la considération du fruit et de la rémunération du travail des éleveurs. « Si personne n’était préparé à vivre une telle situation, on constate que la filière laitière a…

Si la crise sanitaire ralentit la production nationale et limite la restauration hors-foyer, la consommation de lait reste dynamique en Chine. Et le pays aura besoin de se fournir sur le marché mondial.  La consommation de produits laitiers en Chine demeure relativement faible, autour de 30 à 35 L d’équivalent…

Crise sanitaire oblige, il est aujourd’hui indispensable d'évaluer ses résultats prévisionnels. Face  aux évolutions conjoncturelles sur la trésorerie, l’EBE prévisionnel permet de réagir rapidement. En matière de marchés agricoles et de consommation alimentaire, la crise de la Covid-19 a bouleversé toutes certitudes. En effet, avec le confinement généralisé s’accompagnant de…

Au Gaec Cabon, à Ploudalmézeau (29), l’affouragement en vert s’effectue 365 jours par an. Jean-Michel, associé du Gaec et responsable de l’atelier lait, nous livre les raisons et l’organisation mise en place pour pérenniser l’activité laitière sur l’exploitation. À proximité du bourg de Ploudalmézeau, l’exploitation dispose de peu de surface…

L’Institut de l’élevage, France Conseil Élevage et Comité national brebis laitière ont publié le 19 mai les résultats du contrôle laitier des élevages bovins, ovins et caprins pour l’année 2019. Premier fait marquant : pour la filière bovine, « l’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se confirme ». La numération cellulaire…

La ferme Ker Brégère est la première du réseau Invitation à la ferme à proposer des glaces. Elles sont confectionnées avec le lait et la crème bio de l’exploitation, sans colorant, ni arôme. De quoi fondre de plaisir. Le local gris est flambant neuf, contigu aux bâtiments de l’exploitation. Les…

mai 2020

Au Gaec Keralet, à Illifaut (22), productivité laitière et autonomie alimentaire ne sont pas incompatibles pour Maxime Pilorget. À condition de bien faire le lien entre agronomie au champ et équilibre à l’auge. « 2014 m’a marqué. Malgré un prix du lait favorable, nous n’avons pas vraiment gagné notre vie…

Dans le cadre du projet Dy +, le traitement de graines de protéagineux et l’équilibre en acides aminés dans la ration ont donné des résultats positifs. Améliorer la valeur protéique des protéagineux par des traitements technologiques a été une des pistes retenues en vaches laitières dans le projet Dy +.…

Matt Hendel est éleveur dans l’État du Minnesota. Alors que de nombreux éleveurs américains ont été contraints de jeter du lait en avril, sa laiterie continue de tout collecter depuis le début de la pandémie. Mais sa ferme n’échappe pas aux difficultés pour autant. Éleveurs depuis trois générations à Caledonia…

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Au 1er trimestre 2020, les premiers résultats montrent une stabilité des revenus. L’amélioration du prix du lait et la progression du volume livré permet de maintenir la rentabilité.  Dans les premières clôtures 2020 des exploitations costarmoricaines, le prix du lait payé aux producteurs progresse de 13 € par rapport au…

« Pour que la mesure soit efficace », la Confédération paysanne de Bretagne demande que les litrages non produits indemnisés par le Cniel « soient comptabilisés dans le volume contractualisé annuel des exploitations. » «La mesure du Cniel de 320  €/1 000 L non produits est incitative, mais elle ne modifie pas le volume contractualisé…

Fermeture de la RHD, chômage de masse et recul du pouvoir d’achat, production laitière soutenue et export en suspens… La filière laitière américaine a perdu tous ses repères. « Ces dernières semaines aux États-Unis, des éleveurs ont été contraints de jeter du lait. On parle de 10 000 à 14 000 t par jour, selon…

Malgré une demande bien présente, les cours de la viande bovine française chutent. Les syndicats souhaitent faire pression en retenant les animaux en ferme. Consommation en hausse sur plusieurs semaines des produits frais et surgelés, progression des achats au rayon traditionnel boucherie par rapport à l’an passé, haché en très…

avril 2020

Sur la carte de l’Union européenne, les réalités divergent mais la menace de la crise laitière gagne du terrain. Le déclenchement de l’intervention publique semble déjà inéluctable.  Pour l’instant, la pandémie n’aurait pas de réelle répercussion sur la dynamique laitière aux Pays-Bas. « Sans problème de débouchés, la collecte se poursuit…

Éleveur à Ploërmel (56), Noël Danilo va livrer environ 2 000 L de lait en moins sur avril. Il participe à l’effort collectif et devrait toucher une indemnité via la mesure engagée par le Cniel. « Sur avril, je pense réduire la production de lait de 4 à 5 %. L’an passé,…

Dans un secteur où les agriculteurs ont la fibre « intensive », Nathalie et Stéphane Urvoy s’orientent vers l’agriculture biologique. Ils racontent leur cheminement pour préparer la conversion de leur élevage, une période économiquement délicate. Installés à Loudéac (22) au début des années 2000, Nathalie et Stéphane Urvoy conduisent un…

Malgré l’ambiance laitière dégradée, l’économiste Frédéric Courleux estime qu’il est « trop tôt  » pour freiner la production. Il prône le stockage privé en attendant une régulation publique concertée financée au niveau européen. Si transformateurs et économistes ont saisi les premiers le risque sur le marché du lait, la crainte a désormais…

Le marché peine à valoriser les vaches laitières et jeunes bovins dont les abattages et les prix sont en recul. La consommation de viande bovine en grande distribution est en forte hausse au rayon boucherie et on observe un important développement des achats de steaks hachés surgelés ou frais. Par…

Fermeture de la RHD, habitudes de consommation chamboulées, transformation sous pression, pic annuel de production, signaux alarmants à l’international… Les observateurs sont inquiets pour la santé de la filière. Un marché laitier de la RHF qui diminue de 85 % ; une demande des ménages qui augmente fortement sur les…

Les Jeunes Agriculteurs sont inquiets. Les perspectives encourageantes pour 2020 se sont brutalement effondrées alors que de nombreux éleveurs sont au bord de la rupture psychologique. S’arranger avec des prix d’équilibre prévisionnels surfaits pour faire en sorte que « le projet passe » ; opter pour des volumes de lait « surdimensionnés » à l’échelle…

Valorisation du pâturage, baisse des concentrés et du correcteur : le levier alimentaire est à privilégier pour réduire la production sans remettre en cause le potentiel de l’atelier lait. La monotraite peut venir ensuite. D’un côté une production en hausse avec le démarrage du pâturage, de l’autre une consommation en berne…

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