février 2020

La réussite de l’élevage de la génisse détermine l’avenir et la carrière de la future laitière. L’aliment d’allaitement permet d'assurer une bonne croissance et ainsi d’avancer l’âge au premier vêlage. C’est un moyen de répondre aux attentes économiques et pratiques des éleveurs. Le coût de renouvellement représente une part importante…

viande bovine

L’élevage, notamment bovin, fait l’objet d’attaques régulières. Savoir y répondre, chiffres à l’appui, permet d’être plus à l’aise dans ses bottes... « Produire de la viande, ça pollue ». En France, 18 % des émanations de gaz à effet de serre (GES) proviennent de l’agriculture et 80 % des GES d’origine agricole sont générés…

Le concours départemental d’élevage se déroulera les vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 mars dans le cadre de l’opération « Envies d’Agriculture » à la Foire Internationale de Rennes. Dix races bovines seront en concours ou en présentation. Cette année, l’évènement phare de la manifestation, sera l’organisation du Concours…

janvier 2020

Après Dean Foods – la plus grande entreprise laitière – au mois de novembre, Borden Dairy Co. est le deuxième grand laitier aux États-Unis à se déclarer en faillite. Borden Dairy – laiterie de Dallas, fondée en 1857, qui exploite une douzaine d’usines – indique que sa dette est devenue…

tank-lait

Le nouveau dispositif fiscal pour les dons de lait aux associations caritatives est opérationnel depuis janvier 2014. Il permet aux producteurs de lait de donner par l’intermédiaire de leur laiterie et de bénéficier d’une réduction d’impôts de 60 % de la valeur de leur don, dans la limite de 0,5 % de leur…

Faut-il remettre précocement à la reproduction une vache haute productrice ? L’analyse des nombreuses données du robot de traite — activité, rumination, ingestion, fréquentation de la stalle — apporte une précieuse aide à la décision. « Un tiers des réformes sont à relier à des problèmes de reproduction », a rappelé…

Les éleveurs suédois conduisent leur troupeau de façon intensive avec des niveaux de production proches de 10 000 Kg/VL, y compris en bio. Une quinzaine d’éleveurs laitiers adhérents du groupe de développement Idrea (Ploërmel) ont visité des élevages en Suède en septembre dernier. Ils voulaient savoir si l’agriculture locale mérite…

En 2018, la France a retrouvé la première place du classement des filières laitières les plus compétitives à travers le monde, annonce FranceAgrimer le 31 décembre, à l'occasion de la cinquième édition de la veille concurrentielle internationale sur le lait réalisée par le cabinet Agrex Consulting. La France avait perdue…

Née en terre hollandaise, c’est en terre bretonne que Jeltsje Algera s’est ancrée pour bâtir son parcours professionnel en reprenant, avec son mari, un élevage laitier à Plouisy. C’était il y a 26 ans déjà. C’est avec son accent inimitable, que Jeltsje nous accueille sur son exploitation, avec la préoccupation…

décembre 2019

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

Les consommateurs veulent des produits frais toute l’année. Les laiteries veulent du lait bio d’hiver, mais l’herbe pousse au printemps notamment. L’équation est complexe. Le prix du lait bio apparaît soutenu quand on le regarde d’un œil d’éleveur conventionnel. Lors d’une réunion à l’initiative du Gab 29 début décembre à…

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La réussite de l’élevage de la génisse détermine l’avenir et la carrière de la future laitière. L’aliment d’allaitement permet d'assurer une bonne croissance et ainsi d’avancer l’âge au premier vêlage. C’est un moyen de répondre aux attentes économiques et pratiques des éleveurs. Le coût de renouvellement représente une part importante…

Jean-Yves Talhouarn revient sur quelques principes fondamentaux de la nutrition de la vache tarie : chasser le potassium, se méfier du chlorure de magnésium, distribuer du foin à maturité… « L’événement mise bas est une promesse de vie. Et cela se prépare  », démarre Jean-Yves Talhouarn de la société Olitys. Au cours de…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la…

Fin novembre 2019, trois réunions « Club Robot », pour les producteurs de lait équipés de robots de traite, ont eu lieu à Châteaulin (29), Langueux (22) et Saint-Méen-le-Grand (35). Au programme de ces journées : la reproduction en traite robotisée et le confort des vaches laitières. Samuel Pansart, référent…

«C’est désormais chose faite», se félicite le Cniel (interprofession laitière) dans un communiqué du 9 décembre. Le tableau de bord des indicateurs économiques de la filière laitière a été validé par la Commission européenne. Il sera mis à jour et publié chaque mois par le Cniel. Comme stipulé par la…

Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

La durée de gestation, l’homogénéité de descendance et l’efficience alimentaire sont des nouveautés proposées par Évolution. « Ces nouvelles informations à disposition des éleveurs vont leur permettre d’affiner et de différencier les choix génétiques sur leur exploitation », explique Jean-Christophe Boittin, responsable « offre génétique et renouvellement » Évolution. Pour…

Pour mieux faire face aux épisodes de sécheresse, certains agriculteurs transforment leurs systèmes. Parfois rapidement, comme cela a été le cas sur l’exploitation de Vincent et Patrick Geffroy dans le sud – ouest d’Ille-et-Vilaine. Si les terres agricoles regorgent d’eau actuellement, il n’y a pas si longtemps, elles souffraient d’un…

Toutes qualités confondues, le prix réel du lait était de 359 € sur l’année 2018 et de 361 € sur la campagne 2018/2019. Si la demande mondiale est forte, elle demeure soumise à plusieurs questions d’ordre géopolitique, dont le Brexit fait partie. Dans le but de limiter la déstabilisation des…

La production de lait biologique en hiver avec une ration corrigée par du soja est rentable, mais pose la question de l’autonomie fourragère de la ferme. Produire du lait biologique en période hivernale demande de faire des choix stratégiques : faut-il s’orienter vers une ration à base de maïs corrigée…

À Saint-Brice-en-Coglès (35), Pascal et Jean-François Pommereul ont opté pour le croisement de races dès 2003. Ils apprécient les qualités fonctionnelles de leurs animaux bigarrés. Dans les années 90, chez Pascal et Jean-François Pommereul, le niveau d’étable se situait à 10 000 kg de lait par vache. Un système productif s’accompagnant…

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