octobre 2019

En se penchant avec méthode sur la gestion de leurs prairies, en deux saisons, Hubert et Ludovic Madec ont vu leur rendement en herbe progresser de 3 t de matière sèche à l’hectare. Installés sur la commune de Hanvec (29), en zone froide, Ludovic et Hubert Madec ont toujours voulu…

« En 15 ans, le secteur laitier polonais s’est profondément restructuré. Alors que le nombre de producteurs a été divisé par 4 en 15 ans, le volume collecté a augmenté de 50 % sur la même période, dépassant aujourd’hui les 11,5 milliards de L », souligne Freddy Durand, directeur collecte…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

septembre 2019

Pour regrouper ses génisses réparties sur différents sites, Sandrine Le Negrate a choisi de construire un nouveau bâtiment. Un an de réflexion, 8 mois de construction, les génisses disposent désormais d’un environnement parfaitement adapté à leur croissance. Les génisses de l’EARL Ar Lann étaient élevées dans trois bâtiments vieillissants avant…

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

Les ventes de produits laitiers issus de l'agriculture biologique sont en constante progression mais ne représentent que 11 % du lait de consommation en France, 4 % des beurres, 4,4 % de l'ultra-frais et seulement 1,2 % des fromages. La grande distribution, dont les ventes sont en forte progression, se…

La collecte de lait bio a augmenté de 33 % en 2018. Elle va dépasser le milliard de litres en 2020. Le marché arrivera-t-il à absorber ce volume? Les opérateurs de la filière sont raisonnablement optimistes. « Nous avons eu peur en 2018 », avoue Ludovic Billard, président de Biolait,…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Face au défi technique de la production de lait en bio, Cécile Le Corfec et Yann Le Merdy ont opté pour les vêlages groupés de printemps. À la clé, ration hivernale simplifiée, élevage réduit de génisses, charge de travail mieux maîtrisée… Au Gaec de Prat-Leur à Louargat (22), l’évolution vers…

À partir de la campagne culturale 2018-2019, chaque éleveur laitier en Bretagne a l’obligation de calculer l’indicateur JPP (Journée de présence au pâturage) et de le faire figurer dans le cahier d’enregistrement des pratiques au plus tard pour le 30 septembre. L'indicateur JPP « Journée de présence au pâturage »…

À l’initiative d’éleveurs du département, le groupe Jersiaise 29 voit le jour. L’objectif est de se former et d’échanger sur les pratiques d’élevage. Le département du Finistère compte quelque 1 400 animaux de race jersiaise, et observe « une croissance à deux chiffres des effectifs », décrit Jérôme Daniel, éleveur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En se penchant avec méthode sur la gestion de leurs prairies, en deux saisons, Hubert et Ludovic Madec ont vu leur rendement en herbe progresser de 3 t de matière sèche à l’hectare. Installés sur la commune de Hanvec (29), en zone froide, Ludovic et Hubert Madec ont toujours voulu…

Afin de proposer des solutions performantes en nutrition bovine aux éleveurs, Triskalia effectue chaque année plusieurs essais au sein de son réseau de fermes de références. C’est une étape incontournable et primordiale avant le lancement d’un nouveau produit. L’aliment d’allaitement Breiz Perf voit le jour dans la gamme en septembre…

« En 2009, je suis tombé sur la SOBAC sur internet. Le fait que certains l’utilisaient depuis près de trente ans dans l’Aveyron. L’histoire m’a bien plu. Mon objectif ce n’était pas de produire à outrance mais simplement de vivre de mon métier en étant le plus autosuffisant possible. Dès la…

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à un niveau d’annuités devenu bas à ce stade de sa carrière. « La traite devenait pénible. Mes bâtiments étaient amortis et je souhaitais avoir un peu plus de liberté »,…

A l’occasion du Space, Eilyps va lancer une nouvelle analyse concernant l’interprétation des acides gras. Elle va fournir des informations sur l’équilibre alimentaire et la santé des vaches. Depuis 2 ans, les équipes Eilyps mènent des expérimentations sur les acides gras pour aller plus loin dans la nutrition de précision.…

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

août 2019

Les exploitations laitières françaises sont toujours moins nombreuses et toujours plus grosses. Une tendance structurelle confirmée par la fin des quotas, explique FranceAgriMer dans une nouvelle analyse des structures laitières françaises. Le croissant laitier s’en sort plutôt bien, à l’inverse du Sud-Ouest et du Centre. « Alors que le rythme…

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

Le prix du lait biologique n’a jamais été aussi élevé qu’en 2018. Pourtant, les résultats ne retrouvent pas le niveau atteint en 2016. En cause, la hausse des charges de structure, mais aussi, et surtout, une météo peu favorable à la pousse de l’herbe. En 2018, la valeur ajoutée et…

Le géant néozélandais du lait Fonterra annonce, dans un communiqué de presse du 12 août, anticiper une perte annuelle nette évaluée entre 590 et 675 millions de dollars néozélandais (340-390 millions d’euros) pour l’exercice 2019, clos au 31 juillet. La cause: une dépréciation de 820 à 860 millions de dollars…

juillet 2019

Éleveurs laitiers à Cintré (35), passionnés par la race normande, Chrystèle et Gabriel Renaudin ont fait le choix de développer la vente directe lors de la baisse des prix de la viande en 2003. Ils ne regrettent pas ce choix, qui leur permet de créer un lien avec leur territoire.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article