juillet 2019

Correspondant aux attentes sociétales, le « lait de foin » souhaite se faire connaître en France. En Autriche, porté par un gros budget de communication, il représente 15 % de la production totale. Dans la liste des enjeux actuels de durabilité, le lait de foin coche de nombreuses cases. Le…

Dans l’Ouest, des producteurs misent depuis longtemps sur le foin pour une alimentation de qualité de leur cheptel. C’est le cas sur la Ferme de la Ville Connue à Piré-Chancé (35) en bio depuis 21 ans et en séchage en grange depuis 18 ans. « Cela fonctionne très bien et…

L’experte québécoise Déborah Santschi insiste sur l’importance de la croissance avant sevrage qui dépend, entre autres, de la prise de colostrum. Beaucoup d’études montrent le lien entre le GMQ des premiers jours de vie de la petite femelle et ses performances de future vache, a rappelé Débora Santschi en préambule…

«Sodiaal perd de l’argent» en fabriquant du beurre pour le compte de la marque du consommateur, a reconnu Damien Lacombe, président de la coopérative interrogé par Agra Presse, confirmant une information d’Olivier Dauvers. Le prix affiché sur la plaquette ne permet plus à l’industriel de couvrir ses coûts. La coopérative…

Lactalis-International

Lactalis annonce, dans un communiqué de presse du 11 juillet, la finalisation du rachat de la coopérative brésilienne Itambé. «Le nouvel ensemble atteindra un chiffre d’affaires de 1,5 milliard d’euros » faisant de Lactalis do Brasil, « le plus grand acteur du secteur laitier » du pays. Itambé transforme le…

« Le marché des produits laitiers est en équilibre. Mais compte tenu des incertitudes qui pèsent sur la demande (entre le Brexit et les menaces de taxes américaines), la croissance de la production laitière (en particulier dans l’UE) sera déterminante » dans les prochains mois, conclut le rapport de l’Observatoire…

FaireFrance annonce avoir reversé pour l’année 2018, un peu plus d’un million d’euros aux éleveurs laitiers, grâce aux ventes de lait équitable. "C’est une vraie réussite de voir que nous sommes présents dans plus de 8 500 magasins et que nos volumes vendus en 2018 ont atteint un peu plus…

Lactalis-International

Le 8 juillet 2019, le Groupe Lactalis a finalisé l’acquisition de Ehrmann Commonwealth Dairy, filiale américaine « yaourt » du producteur laitier allemand Ehrmann AG, basé à Munich. Créé en 2009, Ehrmann Commonwealth Dairy dispose de deux unités de production ultra-modernes employant 250 collaborateurs à Brattleboro (Vermont) et Casa Grande (Arizona). L’entreprise produit et…

À partir du 1er janvier 2020, une évaluation du bien-être sera adossée à l’audit de la charte des bonnes pratiques d’élevage. Depuis deux ans, le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) planche à la définition d'indicateurs pour évaluer le bien-être animal dans les fermes laitières. Cela s'inscrit dans le…

juin 2019

Fin février, ¼ des élevages laitiers pâturaient en France. L’an dernier, ce seuil avait été atteint 1 mois plus tard. Pauline Gautier du service Élevage et Territoires au Cniel revient sur les raisons et conséquences de cette mise à l’herbe précoce Ces données sont issues du réseau FCEL valorisées dans le…

L'EARL Blanchard a pu à son tour tester le SSV du constructeur américain. Au bout de 2 semaines d'essai, l'utilité de l'engin n'était plus à démontrer pour l'éleveur laitier. Passage dans les parcelles pour déplacer les clôtures, aller d'un site à l'autre, transporter l'aliment aux génisses, le Gator a su…

Les 286 délégués élus pour représenter les 20 000 adhérents de la coopérative ont approuvé hier les comptes 2018 de la coopérative Sodiaal, lors de son Assemblée générale. Ils ont également approuvé la répartition du résultat 2018, dont les deux tiers seront reversés aux producteurs/adhérents. L’Assemblée générale a également permis…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Correspondant aux attentes sociétales, le « lait de foin » souhaite se faire connaître en France. En Autriche, porté par un gros budget de communication, il représente 15 % de la production totale. Dans la liste des enjeux actuels de durabilité, le lait de foin coche de nombreuses cases. Le…

Les pronostics sont toujours difficiles en termes de marchés agricoles, mais les clignotants sont cependant au vert pour la filière laitière. « Les stocks d’intervention de poudre de lait écrémé (PLE) européens ont aujourd’hui disparu et la production laitière est peu dynamique dans les bassins exportateurs. En Nouvelle-Zélande, la production chute…

Suite à l’installation de Charles avec ses parents, l’EARL Delalande à Châteaubourg (35) a mis en service courant 2018 un nouveau site d’exploitation entièrement neuf. De quoi apporter davantage de confort de travail. Charles Delalande s’est installé avec ses parents François et Chantal en septembre 2017. Au contact de la…

Animation En amont du comice qui se tiendra à Guignen le 29 juin, des portes ouvertes ont été organisées à l’intention des scolaires. Le matin même, des randonnées permettront de se détendre tout en découvrant des exploitations. « Combien il pèse le veau qui vient juste de naître ? »,…

Pour la 5e année, Eilyps a proposé aux éleveurs adhérents de participer à son challenge technico-économique. Les 1ers prix ont été décernés lors de l’assemblée générale. « Eilyps s’attache à faire évoluer les performances techniques au service de la rentabilité des exploitations, en lait et viande. Le challenge est pour…

Concevoir de bons accès au pâturage est un impératif pour fluidifier la circulation des vaches. Quand tout va bien, elles doivent atteindre une vitesse de 5 à 6 km/h, leur ligne de dos est droite. Le chemin est la première limite pour faire pâturer ses vaches. Il représente aussi le…

Alan Goaziou s’est installé en 2014 sur la ferme familiale à Ploubezre. Dans un premier temps, il développe et intensifie la structure « classique » en polyculture-élevage passant de 100 à 160 ha dont 70 ha de maïs dédiés à l’alimentation des 125 vaches laitières. « La place du pâturage…

Myriam et Frédéric Renault ont changé leur système de traite il y a deux ans. À la grande satisfaction de leurs fils, Luka et Noé, les associés du Gaec de la Grande Villeneuve à Pléboulle (22) arrivent désormais à concilier vie privée et vie professionnelle mais aussi performances technico-économiques dans…

Le conseiller en traite robotisée Paul Lacombe parle de l’intérêt de scinder son troupeau en groupes et de la manière de les administrer pour optimiser les performances des animaux. « Stress hiérarchique, croissance pas terminée… Dans une étable robotisée avec un taux d’occupation de 100 %, les primipares n’expriment pas…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Luc Manciaux rappelle les principes de l’éclairage de nuit et conseille de mettre en lumière en priorité l’auge et le robot de traite, en descendant à une intensité de 50 lux. [caption id="attachment_40989" align="alignright" width="189"] Luc Manciaux, Vétérinaire conseil chez BCEL Ouest[/caption] Peu pratiqué il y a quelques décennies, l’éclairage…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article