septembre 2019

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Face au défi technique de la production de lait en bio, Cécile Le Corfec et Yann Le Merdy ont opté pour les vêlages groupés de printemps. À la clé, ration hivernale simplifiée, élevage réduit de génisses, charge de travail mieux maîtrisée… Au Gaec de Prat-Leur à Louargat (22), l’évolution vers…

À partir de la campagne culturale 2018-2019, chaque éleveur laitier en Bretagne a l’obligation de calculer l’indicateur JPP (Journée de présence au pâturage) et de le faire figurer dans le cahier d’enregistrement des pratiques au plus tard pour le 30 septembre. L'indicateur JPP « Journée de présence au pâturage »…

À l’initiative d’éleveurs du département, le groupe Jersiaise 29 voit le jour. L’objectif est de se former et d’échanger sur les pratiques d’élevage. Le département du Finistère compte quelque 1 400 animaux de race jersiaise, et observe « une croissance à deux chiffres des effectifs », décrit Jérôme Daniel, éleveur…

Le nouveau bâtiment du Gaec Coat-Héry avec traite robotisée et ventilation automatisée a permis de faire face à une baisse de main-d’œuvre en conciliant productions de lait et de choux-fleurs. Le 6 mai dernier, à Penvénan (22), les associés du Gaec de Coat-Héry ont inauguré leur nouvelle stabulation. Il était…

Afin de proposer des solutions performantes en nutrition bovine aux éleveurs, Triskalia effectue chaque année plusieurs essais au sein de son réseau de fermes de références. C’est une étape incontournable et primordiale avant le lancement d’un nouveau produit. L’aliment d’allaitement Breiz Perf voit le jour dans la gamme en septembre…

« En 2009, je suis tombé sur la SOBAC sur internet. Le fait que certains l’utilisaient depuis près de trente ans dans l’Aveyron. L’histoire m’a bien plu. Mon objectif ce n’était pas de produire à outrance mais simplement de vivre de mon métier en étant le plus autosuffisant possible. Dès la…

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à un niveau d’annuités devenu bas à ce stade de sa carrière. « La traite devenait pénible. Mes bâtiments étaient amortis et je souhaitais avoir un peu plus de liberté »,…

A l’occasion du Space, Eilyps va lancer une nouvelle analyse concernant l’interprétation des acides gras. Elle va fournir des informations sur l’équilibre alimentaire et la santé des vaches. Depuis 2 ans, les équipes Eilyps mènent des expérimentations sur les acides gras pour aller plus loin dans la nutrition de précision.…

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

août 2019

Les exploitations laitières françaises sont toujours moins nombreuses et toujours plus grosses. Une tendance structurelle confirmée par la fin des quotas, explique FranceAgriMer dans une nouvelle analyse des structures laitières françaises. Le croissant laitier s’en sort plutôt bien, à l’inverse du Sud-Ouest et du Centre. « Alors que le rythme…

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Le géant néozélandais du lait Fonterra annonce, dans un communiqué de presse du 12 août, anticiper une perte annuelle nette évaluée entre 590 et 675 millions de dollars néozélandais (340-390 millions d’euros) pour l’exercice 2019, clos au 31 juillet. La cause: une dépréciation de 820 à 860 millions de dollars…

juillet 2019

Éleveurs laitiers à Cintré (35), passionnés par la race normande, Chrystèle et Gabriel Renaudin ont fait le choix de développer la vente directe lors de la baisse des prix de la viande en 2003. Ils ne regrettent pas ce choix, qui leur permet de créer un lien avec leur territoire.…

Correspondant aux attentes sociétales, le « lait de foin » souhaite se faire connaître en France. En Autriche, porté par un gros budget de communication, il représente 15 % de la production totale. Dans la liste des enjeux actuels de durabilité, le lait de foin coche de nombreuses cases. Le…

Dans l’Ouest, des producteurs misent depuis longtemps sur le foin pour une alimentation de qualité de leur cheptel. C’est le cas sur la Ferme de la Ville Connue à Piré-Chancé (35) en bio depuis 21 ans et en séchage en grange depuis 18 ans. « Cela fonctionne très bien et…

L’experte québécoise Déborah Santschi insiste sur l’importance de la croissance avant sevrage qui dépend, entre autres, de la prise de colostrum. Beaucoup d’études montrent le lien entre le GMQ des premiers jours de vie de la petite femelle et ses performances de future vache, a rappelé Débora Santschi en préambule…

«Sodiaal perd de l’argent» en fabriquant du beurre pour le compte de la marque du consommateur, a reconnu Damien Lacombe, président de la coopérative interrogé par Agra Presse, confirmant une information d’Olivier Dauvers. Le prix affiché sur la plaquette ne permet plus à l’industriel de couvrir ses coûts. La coopérative…

Lactalis-International

Lactalis annonce, dans un communiqué de presse du 11 juillet, la finalisation du rachat de la coopérative brésilienne Itambé. «Le nouvel ensemble atteindra un chiffre d’affaires de 1,5 milliard d’euros » faisant de Lactalis do Brasil, « le plus grand acteur du secteur laitier » du pays. Itambé transforme le…

« Le marché des produits laitiers est en équilibre. Mais compte tenu des incertitudes qui pèsent sur la demande (entre le Brexit et les menaces de taxes américaines), la croissance de la production laitière (en particulier dans l’UE) sera déterminante » dans les prochains mois, conclut le rapport de l’Observatoire…

FaireFrance annonce avoir reversé pour l’année 2018, un peu plus d’un million d’euros aux éleveurs laitiers, grâce aux ventes de lait équitable. "C’est une vraie réussite de voir que nous sommes présents dans plus de 8 500 magasins et que nos volumes vendus en 2018 ont atteint un peu plus…

Lactalis-International

Le 8 juillet 2019, le Groupe Lactalis a finalisé l’acquisition de Ehrmann Commonwealth Dairy, filiale américaine « yaourt » du producteur laitier allemand Ehrmann AG, basé à Munich. Créé en 2009, Ehrmann Commonwealth Dairy dispose de deux unités de production ultra-modernes employant 250 collaborateurs à Brattleboro (Vermont) et Casa Grande (Arizona). L’entreprise produit et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article