mars 2019

La coût alimentaire en hausse atteint un pic à 98,5 %/1 000 L dans les clôtures comptables de fin d’année.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

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La coopérative Sodiaal a annoncé, le 12 mars dans un communiqué de presse, reprendre les activités de transformation de l’usine de poudre de lait infantile de Synutra à Carhaix (Finistère). Faisant suite aux défaillances de Synutra qui n’aurait payé qu’une partie de la fourniture du lait livré par la coopérative,…

Grâce à son pistolet-caméra, Gabrielle Le Dantec insémine rapidement en s’assurant que la semence a bien passé le col, et ce, sans avoir besoin de passer son autre bras dans le rectum de l’animal.

Arrivée en 2015 au Gaec des Rabais à Pléneuf-Val-André (22), Gabrielle Le Dantec, responsable du troupeau, s’est vite intéressée en profondeur à la reproduction. Animalière avant tout (« Je ne prends aucun plaisir sur le tracteur », confie-t-elle), Gabrielle Le Dantec a rapidement trouvé sa place comme responsable du troupeau…

Michel Le Garrec est un habitué des concours. Il présentera quatre animaux cette année à Agrideiz.

Le concours de la race normande du festival Agrideiz se tiendra le samedi 23 mars, à Quimper, avec 27 animaux inscrits pour sept éleveurs. Rencontre avec l’un des participants. Le troupeau de Normandes conduit par Michel Le Garrec, producteur de lait de Quimperlé, a fortement évolué depuis la création de…

Les Jersiaises se plaisent au pâturage. © Jersiaise France

En 10 ans, le nombre de vaches laitières jersiaises a triplé en France. Utilisée en race pure ou en croisement, la petite vache gagne du terrain grâce à la valorisation de son lait et sa rusticité. Cette jolie vache ravit l’œil des agriculteurs comme du grand public. Longtemps considérée en…

Le séchoir permet d’avoir du fourrage de qualité ce qui a permis de maintenir une production laitière entre 6 000 et 7 000 L/VL.

Les associés de l’EARL Darley ont investi dans un séchoir en grange en 2017, l’objectif est de diminuer les charges, gagner en autonomie et d’avoir des fourrages de qualité pendant l’hiver. Lorsque Frédéric Darley s’est installé en 2003 sur l’exploitation laitière familiale située à Ruca, il avait déjà dans l’idée…

La signature de l’accord-cadre devrait se faire avant le début de cet été.

L’OP Sill Malo a déposé, vendredi 22 février, son projet d’accord – cadre. À cette occasion, Gilles Falch’un, président de Sill Entreprises et Yannick Auffret, responsable du service production, ont été conviés à une rencontre. Les membres de l’OP ont pu exposer les grandes lignes du projet et les éléments…

février 2019

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Afin de fabriquer ses «frappés» à partir de lait 100% bio, dès novembre 2019, McDonald’s a annoncé, dans un communiqué de presse du 25 février, un partenariat avec le collecteur Biolait. Cet engagement contractuel porte sur «4,5 millions de litres de lait bio, issus de 24 élevages français», explique le…

En année défavorable à l’exploitation des pâtures, le foin séché vient en aide au producteur, comme en 2018 où les vaches ont pâturé seulement 90 jours, contre 217 en 2017.

Pierre Quéniat, producteur de lait à Guerlesquin, rappelle que le séchage en grange est un outil pour disposer de fourrage toute l’année, à condition que l’herbe soit de qualité. Le séchoir autocons-truit au Gaec de Kerdennet assure la fourniture d’un fourrage de qualité tout au long de l’année, surtout quand…

Didier Launay

Didier Launay exploite 200 hectares sur Sarzeau, en conventionnel. Il a cessé la production laitière sur un site voisin d'une cinquantaine d'hectares, en location. « Je me suis séparé du site laitier (340 000 litres à produire) car je n'avais pas la possibilité d'investir, n'étant pas propriétaire. J'avais aussi un coût…

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Utilisée jusqu'ici sur certains produits Candia, «la démarche Les Laitiers responsables devient une marque à part et transverse à l’ensemble de l’offre», annonce la coopérative laitière Sodiaal, le 18 février, dans un communiqué de presse. Sodiaal prévoit de la développer sur le beurre, la crème et le fromage Entremont. L’objectif…

Seul sur son exploitation, Pascal Le Moal privilégie un système alimentaire simple alliant ensilage de maïs en libre-service, foin au râtelier, Dac et pâturage.

Mardi 12 février, pour l’assemblée générale du syndicat de race Armor Prim’Holstein, Pascal le Moal, à Locarn, a présenté son élevage caractérisé par le libre-service au silo, la vente d’animaux et la délégation des travaux. Aujourd’hui, l’élevage de Pascal Le Moal, installé à Locarn, livre environ 650 000 L de…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

« Nous avons préféré commencer par nous concentrer sur la production, un travail déjà très technique et diversifié », ont expliqué Gwennenn Montagnon et Louis Motte.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

Coop de France Métiers du Lait «tire un premier bilan plutôt positif à quelques semaines de la fin des négociations commerciales», indiquent les coopératives laitières dans un communiqué de presse du 12 février. Une «meilleure valorisation d’une partie du lait» qui n’est pas seulement due à «l’amélioration des relations avec…

L’aération est favorisée dans le bâtiment du Gaec de l’Enclos en Loire-Atlantique.

Certains éleveurs optent pour des litières compostées ou malaxées, pour un gain de temps et favoriser le bien-être des vaches. Des éleveurs disposant de bois, ayant peu de paille disponible ou ayant un projet de construction de nouveau bâtiment ont participé à l’atelier sur les litières malaxées, proposé lors des…

Actuellement, le robot d’alimentation passe trente fois par jour dans le troupeau.

Gain de temps, fraîcheur de l’alimentation, rations programmées et adaptées… Autant d’arguments qui ont fait pencher la balance vers une solution d’automatisation sur le Gaec de Bouquidy. Trente fois par jour, le robot d’alimentation passe dans le troupeau du Gaec de Bouquidy, à Iffendic, distribuant aux animaux la ration adaptée…

Le groupe Lactalis et E. Leclerc ont annoncé le 30 janvier, dans un communiqué de presse, être parvenus à «un accord tarifaire pour 2019 qui permet une revalorisation des prix du lait payés aux producteurs français», sans en préciser les montants. Nouveauté par rapport aux autres annonces faites dans le…

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Pas simple mais rentable de combattre les boiteries En termes d’impact financier, parmi les troubles de la santé des vaches laitières, les boiteries se situent aujourd’hui en 3e position, derrière les infections mammaires et les soucis de reproduction. Mais comme le rappelle Marc Delacroix, l’un des vétérinaires spécialistes du sujet…

Quand les vaches sont couchées en logette et montrent leurs pieds, il faut en profiter au quotidien pour estimer l’état des onglons et détecter précocement un éventuel problème.

« Une vache qui boite doit être parée », martèle Marc Delacroix. L’éleveur doit être en mesure de lever un pied en sécurité et se former pour pouvoir agir ponctuellement. [caption id="attachment_38997" align="alignright" width="161"] Marc Delacroix, vétérinaire spécialiste des boiteries, forme au parage au CFPPA du Rheu (35).[/caption] « Le…

Les barrières autour de la porte intelligente qui gérait au départ l’accès des animaux aux robots de traite ont été retirées. En circulation libre, la fréquentation des automates a augmenté et la pression sur les vaches dominées a baissé.

Changement de stabulation, agrandissement du troupeau, arrivée des robots... En 2014 – 2015, les animaux du Gaec Pasdelou, à Irodouër (35), ont connu des changements profonds. Les pattes en ont fait les frais. Mais, peu à peu, les choses rentrent dans l’ordre. Historiquement, le troupeau de Clément Pasdelou, conduit sur…

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« Contrairement à ce qui est dit sur le terrain », l’acidose ruminale n’est pas en cause dans les lésions non infectieuses du pied (bleime, ulcère, cerise). Le déficit énergétique peut, lui, être soupçonné, explique la vétérinaire Marion Galmiche. [caption id="attachment_38991" align="alignright" width="159"] Marion Galmiche, vétérinaire[/caption] En 2018, Marion Galmiche,…

Quand on se penche sur la prévalence des lésions susceptibles de faire boiter, la dermatite digitée (ou maladie de Mortellaro) arrive largement en tête. Douloureuse et pénalisante, cette pathologie nécessite parage et soins.

BCEL Ouest compile depuis plusieurs années les données de parage en élevage et dresse un panorama de la problématique des boiteries en Bretagne. La dizaine de pédicures du BCEL Ouest intervient sur trois départements bretons (22, 29, 56). Soit plus de 26 000 vaches parées par an dans plus de…

« Pour 60 vaches, deux gobelets par jour (600 g au total) de semoulette sont apportés avec les minéraux dans la ration mélangée en faveur de la santé des pieds », explique Hervé Lebreton.

Le troupeau de Marie-Odile et Hervé Lebreton, de l'EARL Le Breton à Gaël (35),  a longtemps été pénalisé par l’impact de la dermatite digitée. Aujourd’hui, une solution alimentaire porte ses fruits dans le contrôle des boiteries. « Nous avons commencé à être embêtés par les problèmes de pattes quand les…

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Sous l’impulsion du Cniel, développé par un groupe d'experts (France conseil élevage, Oniris, SNGTV, GDS France, ANPB, Inra, Idele, CFPPA du Rheu), « Boiteries des bovins » a pour but « d'informer et d'accompagner les éleveurs pour la bonne santé des pieds de leurs animaux ». Ce site Internet pédagogique…

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