avril 2019

Sur l’année 2019, Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a décidé d’inciter ses producteurs à réduire de 5 % leur production, annonce Ludovic Billard, président de l’OPC (organisation de producteurs commerciale) interrogé par Agra Presse le 12 avril. «La croissance linéaire de la consommation va un peu moins…

lait-collecte

En février 2019, la collecte de lait de vache recule de 2,5 % par rapport à février 2018. La production laitière française est déprimée depuis la fin de l’été 2018. Au mois de février 2019, le prix du lait standard conventionnel (hors Bio et AOP/IGP) est estimé à 333 €/1…

De gauche à droite : Christian Couilleau, directeur d’Even, Guy Le Bars, président, et Christian Griner, directeur général de Laïta.

Le groupe coopératif Even voit plus sereinement l’année 2019. Des investissements sont en cours sur le site de Ploudaniel (29). Retour à la normale sur les marchés laitiers pour les responsables de la coopérative Even, qui termine ses assemblées de sections. Pour Guy Le Bars, président, le stock de lait…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

Vincent Caldwell, vétérinaire au Québec, était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge (22). Il revient sur les spécificités du Canada laitier. Pour vous, qu’est-ce qui différencie les filières laitières française et canadienne ? [caption…

Annoncée lors des réunions de producteurs cet hiver, la fusion des associations Silav et LNA en vue de créer une OP commune pouvant négocier un contrat-cadre collectif avec Laïta a eu lieu mardi 2 avril à Plérin (22). La nouvelle structure se nomme l'Association des producteurs de lait du bassin…

Les producteurs ont apprécié l’intervention de Jean Le Cam qui a su identifier les points communs entre son métier et celui d’un producteur de lait.

L’assemblée générale de la section laitière Triskalia s’est déroulée le 21 mars dernier. Le temps d’une matinée, Frédéric Conq, président de la section, a accueilli les producteurs de lait de la coopérative à l’espace Glenmor à Carhaix (29). Pour introduire ce rendez-vous annuel, Hervé Cosson, vice-président de la section pour…

La betterave fourragère revient en force dans les rations, après avoir été délaissée entre autres pour des raisons de travaux supplémentaires liés à sa distribution. Les surfaces dédiées à cette championne de la production de matière sèche à l’hectare occupaient dans les années 80 près de 70 000 ha, pour…

Avec la plantation en mini-mottes, la betterave a une longueur d’avance sur les adventices.

Sur le Gaec La Mandardière à Pacé (35), les betteraves ont fait leur retour en 2017. Elles sont plantées en mini-mottes pour intervenir rapidement avec le désherbage mécanique. « Je produisais des betteraves il y a une dizaine d’années, mais cela me demandait trop de rattrapage manuel. J’avais arrêté, mais…

Avec une hausse de la production, les émissions de gaz à effet de serre ont augmenté mais l’exploitation laitière  est devenue plus efficace. Les émissions de gaz à effet de serre des exploitations laitières ont augmenté de 18 % au niveau mondial entre 2005 et 2015 du fait d’une hausse…

Avec le Lait de foin, la filière laitière française tient sa première spécialité traditionnelle garantie (STG), un signe officiel de qualité européen encore peu connu. Quelque 70 producteurs vont être certifiés. En France, seule la Moule de bouchot bénéficie du signe de qualité européen STG (spécialité traditionnelle garantie). Mais c’était…

Gilles Falchun, président-directeur général de Sill Entreprises, entouré de membres de la société et d’Ambroise Fayolle, de la Banque européenne d’investissements et de Loïc Chesnais-Girard, président du Conseil régional.

Le ballet des grues va bon train sur le site de 7 ha de Landivisiau (29), où le projet d’usine de séchage de lait sort enfin de terre. Si la chaufferie et le niveau 1 de la tour de séchage sont quasiment achevés, c’est une certaine satisfaction qui est exprimée…

mars 2019

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sur l’année 2019, Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a décidé d’inciter ses producteurs à réduire de 5 % leur production, annonce Ludovic Billard, président de l’OPC (organisation de producteurs commerciale) interrogé par Agra Presse le 12 avril. «La croissance linéaire de la consommation va un peu moins…

Helisa championne du concours Normande, lors de la remise de prix par Didier Le Du, directeur du journal Paysan Breton.

La Championne du concours Normande provient de l’élevage de Restidonval, à Collorec, grâce à de petits détails qui ont plu à la juge, Sixtine Person. Les organisateurs du concours Normande du festival Agrideiz ont fait appel à Sixtine Person, responsable de l’international à Evolution , pour juger les différents animaux.…

Xavier Rannou, à droite, gagne ce concours Pie Rouge avec Luna.

L’EARL Rannou, de Pleyben, remporte une nouvelle fois le concours Pie Rouge d’Agrideiz, avec une vache en forme qui s’est récemment distinguée à Paris : Luna. Les Pie Rouge n’ont finalement pas grand-chose à envier à leurs cousines noires de robe… C’est ce qu’a pu remarquer Patrice Lamy, éleveur en…

Présentation individuelle des meilleures vaches et génisses.

Entre morphologie et index de production, Chantal et Jacques Guézel n'ont pas vraiment choisi. Leurs vaches trônent sur les concours et intéressent aussi les centres de sélection. Les 50 laitières de l'EARL de Bretier, à Séglien, affichent une note globale moyenne de 86,7, ce qui les place dans le haut…

MICHEL LEPERTEL, Gérant de NPRL

« Pour ruminer, un bovin a besoin de fourrages secs, de fibres agressives, de brins longs avec une coupe franche », souligne Michel Lepertel, gérant de NPRL. Critère important d’une ration, le pourcentage de cellulose doit atteindre 18 % de la MS au minimum. Les sources intéressantes sont les prairies…

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

La coût alimentaire en hausse atteint un pic à 98,5 %/1 000 L dans les clôtures comptables de fin d’année.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

synutra-chine

La coopérative Sodiaal a annoncé, le 12 mars dans un communiqué de presse, reprendre les activités de transformation de l’usine de poudre de lait infantile de Synutra à Carhaix (Finistère). Faisant suite aux défaillances de Synutra qui n’aurait payé qu’une partie de la fourniture du lait livré par la coopérative,…

Grâce à son pistolet-caméra, Gabrielle Le Dantec insémine rapidement en s’assurant que la semence a bien passé le col, et ce, sans avoir besoin de passer son autre bras dans le rectum de l’animal.

Arrivée en 2015 au Gaec des Rabais à Pléneuf-Val-André (22), Gabrielle Le Dantec, responsable du troupeau, s’est vite intéressée en profondeur à la reproduction. Animalière avant tout (« Je ne prends aucun plaisir sur le tracteur », confie-t-elle), Gabrielle Le Dantec a rapidement trouvé sa place comme responsable du troupeau…

Michel Le Garrec est un habitué des concours. Il présentera quatre animaux cette année à Agrideiz.

Le concours de la race normande du festival Agrideiz se tiendra le samedi 23 mars, à Quimper, avec 27 animaux inscrits pour sept éleveurs. Rencontre avec l’un des participants. Le troupeau de Normandes conduit par Michel Le Garrec, producteur de lait de Quimperlé, a fortement évolué depuis la création de…

Les Jersiaises se plaisent au pâturage. © Jersiaise France

En 10 ans, le nombre de vaches laitières jersiaises a triplé en France. Utilisée en race pure ou en croisement, la petite vache gagne du terrain grâce à la valorisation de son lait et sa rusticité. Cette jolie vache ravit l’œil des agriculteurs comme du grand public. Longtemps considérée en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article