novembre 2019

La fièvre Q et la néosporose sont les maladies infectieuses les plus fréquentes à l’origine des avortements. Interview de Grégoire Kuntz, vétérinaire-conseil au GDS Bretagne. La Bretagne a été leader pour proposer un suivi avortement aux éleveurs. Grégoire Kuntz : La moitié des protocoles avortement au niveau national sont réalisés…

La néosporose est la première cause d’avortements infectieux chez les bovins dans le monde. Une gestion des individus à la mise à la reproduction des génisses pour le choix des futures reproductrices du troupeau permet d’assainir le cheptel. Contre la néosporose, il n’existe à l’heure actuelle ni vaccin, ni traitement.…

La FNPL observe un niveau de rémunération « significativement en hausse des éleveurs dans les coopératives locales et régionales et chez les industriels Bel et Savencia », assure le syndicat des producteurs de lait affilié à la FNSEA, dans un communiqué du 5 novembre. « La moitié du chemin vers…

Françoise Faucheux a bientôt 20 ans de recul en production de lait biologique. Profitant de surfaces accessibles, son système s’appuie sur 10 mois de pâturage par an. Mais une fois à l’étable, enrubanné et mélange céréalier permettent de maintenir la production. En 1998, Françoise Faucheux s’est installée à Campénéac (56)…

Élever des veaux issus de mères vaccinées permet de limiter les traitements et d’améliorer les performances des génisses et des veaux de boucherie, comme le prouve l’essai terrain Veau 2+. Les diarrhées et maladies respiratoires sont les principales causes de traitements et de mortalité des génisses d’élevage laitier et des…

Gaec des Rabais, Pléneuf-Val-André (22) / À la recherche d’un moyen de paillage ne requérant pas de tracteur, des producteurs de lait costarmoricains ont opté pour un équipement suspendu se déplaçant sur un rail. Les pailleuses suspendues sont encore très rares dans les stabulations pour vaches laitières. Les associés du…

Gaec Cadiou - Quéguiner, à Plougonven (29) / À la longue, l’entretien manuel quotidien des 210 logettes était presque une “punition”. L’arrivée d’une balayeuse-pailleuse automotrice a tellement simplifié la tâche que les éleveurs ont même plaisir à le réaliser. En 2016, le troupeau du Gaec Cadiou – Quéguiner, à Plougonven…

Aurélien Leray n’est pas né sur une ferme. Cela ne l’a pas empêché de s’installer sur une exploitation laitière en système pâturant. Il adore son métier, en vit bien et se dégage du temps pour ses autres activités. Aurélien Leray avait toujours gardé en mémoire les bons moments passés sur…

Les assemblées générales de la section lait et de la section bovin viande de Triskalia se sont déroulées en simultané mardi 29 octobre à Saint-Brieuc (22). À la fin de la partie statutaire, les deux assemblées se sont réunies pour une conférence. Cette journée était l’occasion de réunir les deux…

Nelly Aubry a mis en place des protocoles de prévention sanitaire rigoureux dans son atelier veau. Sa motivation première ? Éviter les diarrhées, périodes de charge mentale importante et très stressantes. « Quand on met le pied dans l’engrenage des diarrhées, la réactivité est nécessaire, sinon, il est difficile de…

Une étude réalisée par le Civam montre que l'accroissement de l'autonomie est synonyme d'amélioration du revenu. Exemple chez Samuel Servel, à Kergrist. Samuel Servel s'est installé à Kergrist en 2011 en production biologique. « J'ai progressivement cédé des terres éloignées (20 ha) et repris des parcelles à proximité du siège…

Mardi 5 novembre, Gabriel Lissillour, en bio depuis un an, parlera de l’évolution de son système pour réussir sa conversion. Il insistera sur sa stratégie fourragère dans un contexte de changement climatique. Gabriel Lissillour livre son lait en bio depuis septembre 2018. « La conversion est l’aboutissement de 10 ans…

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La fièvre Q et la néosporose sont les maladies infectieuses les plus fréquentes à l’origine des avortements. Interview de Grégoire Kuntz, vétérinaire-conseil au GDS Bretagne. La Bretagne a été leader pour proposer un suivi avortement aux éleveurs. Grégoire Kuntz : La moitié des protocoles avortement au niveau national sont réalisés…

Après un peu plus de 6 mois d’utilisation des automates, les associés du Gaec du Vallon à Réguiny (56) ont ouvert leurs portes vendredi 25 octobre. Ils apprécient cette nouvelle manière de conduire le troupeau. En 2016, Cyril Rouillard a repris une ferme voisine et rejoint ses parents Jacqueline et…

octobre 2019

L'augmentation du prix du lait est partiellement absorbée par la hausse du coût alimentaire et des charges de structure. Dans les clôtures comptables du 1er semestre 2019, le prix du lait payé producteur remonte progressivement (+0,7 € au 1er trimestre et + 5,4 € au 2e trimestre) jusqu’à un palier…

En se penchant avec méthode sur la gestion de leurs prairies, en deux saisons, Hubert et Ludovic Madec ont vu leur rendement en herbe progresser de 3 t de matière sèche à l’hectare. Installés sur la commune de Hanvec (29), en zone froide, Ludovic et Hubert Madec ont toujours voulu…

« En 15 ans, le secteur laitier polonais s’est profondément restructuré. Alors que le nombre de producteurs a été divisé par 4 en 15 ans, le volume collecté a augmenté de 50 % sur la même période, dépassant aujourd’hui les 11,5 milliards de L », souligne Freddy Durand, directeur collecte…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

septembre 2019

Pour regrouper ses génisses réparties sur différents sites, Sandrine Le Negrate a choisi de construire un nouveau bâtiment. Un an de réflexion, 8 mois de construction, les génisses disposent désormais d’un environnement parfaitement adapté à leur croissance. Les génisses de l’EARL Ar Lann étaient élevées dans trois bâtiments vieillissants avant…

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

Les ventes de produits laitiers issus de l'agriculture biologique sont en constante progression mais ne représentent que 11 % du lait de consommation en France, 4 % des beurres, 4,4 % de l'ultra-frais et seulement 1,2 % des fromages. La grande distribution, dont les ventes sont en forte progression, se…

La collecte de lait bio a augmenté de 33 % en 2018. Elle va dépasser le milliard de litres en 2020. Le marché arrivera-t-il à absorber ce volume? Les opérateurs de la filière sont raisonnablement optimistes. « Nous avons eu peur en 2018 », avoue Ludovic Billard, président de Biolait,…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

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