janvier 2019

La filière laitière demeure un pilier de l’économie néozélandaise.

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

décembre 2018

prim-holstein-lait-paturage

À 378 euros les 1000 litres, le prix du lait (tous types de laits confondus) à teneurs réelles atteint en octobre son plus haut niveau depuis la fin des quotas, révèle le ministère de l'Agriculture (Agreste) dans une note de conjoncture le 13 décembre. Cette hausse s’explique par la progression…

fromage-bel-babybel-yt

Intermarché répond présent à l’appel du groupe Bel et de l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) qui demandaient, le 6 décembre dernier, aux distributeurs de valoriser leur accord pour «une filière laitière rémunératrice et durable». Dans un communiqué de presse commun du 12 décembre, Intermarché, Bel et l’APBO…

Coût de production, EBE et point d’équilibre sont des repères de gestion essentiels pour le producteur de lait.

Le rapprochement de la technique et de l’économique par une analyse croisée conditionne la réussite des exploitations laitières. Explications. Le coût de production est un repère majeur pour le producteur de lait. Poste par poste, il indique les dépenses liées à la production de 1 000 litres de lait. Les…

GMS-rayon-lait

Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL était invitée à la journée lait de la FDSEA, la semaine dernière à Vannes. L'occasion pour les adhérents de lui faire part de leurs préoccupations. « Nous avons, grâce à nos actions, réussi à instiller, dans l'esprit de nos concitoyens, que les éleveurs ont un…

Le club robot finistérien à Châteaulin (29).

La 9ème édition du club robot de traite Triskalia a été organisée fin novembre à Langueux (22), Josselin (56), Châteaulin (29) et Saint-Méen-le-Grand (35). Plus de 80 éleveurs équipés d’un robot ou en projet ont assisté à ces rendez-vous techniques sur le thème : «productivité du troupeau, soyez stratège !». Paul Lacombe,…

Stockon, entreprise de livraison de denrées alimentaires affiliée à PostNL (service postal néerlandais), propose désormais de livrer des produits laitiers directement sortis d’usine chez le consommateur. L’entreprise dispose dans son assortiment de 25 produits laitiers de grandes marques, dont ceux de Friesland Campina, mais également des produits de sa propre marque…

cniel-Salle-de-traite-roto

L’accord assez inédit qu’avait passé l'année dernière le fromager Bel avec l’association des Producteurs Bel de l’ouest (APBO), qui réunit les quelque 800 exploitations collectées par l’industriel, est reconduit, a annoncé le groupe lors d’une conférence de presse le 6 décembre. «Cet accord, qui concerne 100 % de notre collecte…

Le processus complexe qui conduit à l’expulsion de la délivre débute un mois avant la mise bas.

On parle de non-délivrance ou de rétention placentaire lorsque la délivre n’est pas expulsée au bout de 24 heures après vêlage. Les vaches y sont plus prédisposées que d’autres espèces animales, car leur placenta est de type cotylédonaire. Le placenta est « fixé » à la matrice par des sortes…

En Allemagne, 54 % des exploitations ont plus de 100 vaches contre 37 % en 2010. 28 % ont plus de 200 vaches contre 19 % en 2010.

Devant la France, l’Allemagne est le leader européen en matière de production de lait. Quels sont les atouts de ce voisin dynamique ? « L’Allemagne et les Pays-Bas, deux références laitières en Europe, sont à la fois si proches et pourtant si différents de nous », introduit Jean-Marc Lohier, président…

Jeltsje Algera, Productrice de lait à Plouisy (22)

La mentalité néerlandaise offre une autre approche du métier de producteur de lait. Depuis 2016, les Pays-Bas sont devenus le 1er exportateur européen de produits laitiers devant l’Allemagne (45 % de sa production vers le marché intérieur européen et 20 % vers les pays tiers). « Ce n’est pas neutre…

L’AgriNIR donne instantanément les résultats de la mesure, comme ici, lors d’une journée organisée à Pleyber-Christ.

Lors des rencontres nutritions de BCEL Ouest : le maïs ensilage est analysé. Cette année, les fourrages sont plus pauvres en matières azotées et très élevées en matière sèche dans le sud du département. Une trentaine d’éleveurs sont venus à la journée Rencontre Nutrition, organisée par BCEL Ouest, dans les…

novembre 2018

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

lait-bio

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

Le technicien vérifie la bonne circulation de l’eau dans l’installation, ainsi que la bonne répartition de l’eau de lavage.

Lors des diagnostics sur les installations de traite, l’ATPmétrie mesure le nombre de germes dans l’eau ou sur les manchons. D’autres éléments sont mesurés, comme la température de l’eau de lavage ou le volume utilisé. Un cycle de lavage de la salle de traite mal réglé peut créer un biofilm…

paturage-herbe-holstein

De sources syndicales concordantes, le Cniel (interprofession laitière) s’est accordé sur un cahier des charges encadrant la définition du terme « lait de pâturage » par les entreprises du secteur. Il fixe une durée minimale de pâturage, à 120 jours par an, à raison de 6 heures par jour. Ce plancher devra…

transfo-lait

Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d'initiative et de communication, ils ont choisi d'organiser une porte ouverte sur l'exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70…

collecte-lait-conjoncture-production-europeenne-vache

En 2017, «le prix moyen du lait payé aux associés coopérateurs toutes qualités et toutes primes comprises (a été) supérieur de 6 euros/1000 litres au prix moyen payé en France», révèle, le 19 novembre, Coop de France Métiers du Lait, dans son enquête sur la vie coopérative. La moitié correspond…

montbeliarde-paturage-lait

« Le prix de revient moyen des exploitations laitières françaises conventionnelles atteint 396 euros/1000 litres », révèle la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), dans un communiqué de presse du 8 novembre. « Un indicateur que tout le monde dans l’interprofession connaît et basé sur des données publiques »,…

Emmanuel Campion, Jean-François Brugalay, Étienne Jouffre, Thierry Allée, Nathalie Carmès et Madeleine Valo, représentants des associations Silav et LNA, veulent se structurer en OP pour « avoir un statut » et "simplifier les relations avec Laïta, leur collecteur de lait ». Tout en gardant l’espoir pour certains de devenir coopérateur à l’avenir.

Ni coopérateurs, ni signataires d’un contrat de collecte, les apporteurs de lait des groupes LNA et Silav qui livrent l’entreprise Laïta envisagent de se structurer en Organisation de producteurs (OP) pour défendre leurs intérêts. « Du discours du président Macron à Rungis au début de son mandat, j’ai surtout retenu…

Françoise et Daniel Petton vérifient régulièrement les croissances de leurs génisses au mètre-ruban.

La phase 0-6 mois détermine la carrière de la future laitière. Ceci n’est plus un secret mais on constate encore des croissances pénalisantes dans certains élevages. Après 6 mois, des indicateurs permettent d’optimiser cette phase. Retour sur les bonnes pratiques par le Gaec Saint Georges à Plouha (22) et le…

De gauche à droite : Laurianne Le Foll (stagiaire), Sylvie Le Dorner, Maxence Bellenger et Yann Chéritel.

En s’installant, Yann Chéritel a fait évoluer le système d’exploitation et lancé la fabrication de yaourts. Transformer et vendre, ces nouveaux métiers ont conduit à l’embauche. Depuis tout petit, la ferme est son « dada ». Tout au long de son parcours, Yann Chéritel, 25 ans, producteur de lait à…

Le croisement Holstein x Normande a notamment été étudié.

Selon Evolution, 11 % des éleveurs remettent en cause leurs choix génétiques ou le feront d’ici 5 ans. Les différentiations s’accroissent au sein des systèmes laitiers. « Certains producteurs vont vers plus d’herbe, le bio, d’autres intensifient. Ils se demandent si leur génétique sera adaptée à ces évolutions », décrit…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article