octobre 2018

La stabulation et le hangar de stockage sont couverts de panneaux photovoltaïques

Après avoir construit une stabulation équipée de photovoltaïque pour regrouper tous les bovins sur le même site, les associés du Gaec Pont Menard cherchent des leviers pour diminuer leur temps de travail sur la ferme calculé à 12 heures/jour/UTH. Au Gaec Pont Menard à Saint-Brieuc-de-Mauron (56) le développement de l’exploitation…

« Quel est l’état financier de Synutra, sachant qu’un impayé de 100 millions d’Euros est en cours en France ? » s’interroge le syndicat.

Les représentants finistériens de la Confédération paysanne dénoncent le manque de transparence dans la communication de Sodiaal et de Synutra. Les récents échanges entre la Confédération paysanne, Synutra et Sodiaal « ne sont pas de nature à rassurer », estime le syndicat qui a organisé une réunion publique le 20…

Valoriser les prairies en foin, ensilage, pâturage, établir des rotations d’assolement pour la maîtrise sanitaire des cultures et des sols nécessitent une forte technicité.

Malgré un bon prix du lait biologique en 2017, le revenu des producteurs de lait bio diminue. En cause, des conditions climatiques défavorables à la pousse des fourrages. À 462 € les 1000 litres, le prix du lait bio a augmenté de 15 € en 2017 par rapport à 2016. Pourtant,…

septembre 2018

L’Adage 35 a évalué la durabilité de 73 fermes laitières adhérentes.

Une étude sur la durabilité de 73 fermes de l’Adage 35 au niveau économique, social et environnemental démontre que les systèmes herbagers sont plus performants. À l’automne 2017, l’Adage 35 a évalué la durabilité de 73 fermes laitières adhérentes à l’aide de l’outil de diagnostic du réseau Civam. « La…

Paul Guernion est satisfait du suivi et des résultats de l’essai Sencix SD, à base d’huiles essentielles.

Sécuriser la croissance des génisses est un enjeu important en élevage laitier. La phase 0-6 mois est une phase sensible pendant laquelle il est important de maintenir des GMQ élevés (900 g/j). Pourtant, de nombreux stress, comme des modifications de l’alimentation, l’écornage, des changements de cases et de bâtiments peuvent…

Une étude réalisée par Yle (Yleisradio oy) montre que les finlandais seraient disposés à payer encore plus pour un litre de lait, si la hausse du prix allait directement au producteur. 28% seraient disposés à une augmentation relativement modeste. Les finlandais favorables à une augmentation plus importante sont encore plus…

montbeliarde-paturage-lait

« Plusieurs centaines de producteurs sont entrés dans la démarche, en Bretagne, Auvergne-Rhônes Alpes, Hauts de France et Pays de la Loire », indique Marcel Denieul. Exclusivement des adhérents de la coopérative Sodiaal. « Nous voulons convaincre de nouveaux acteurs. Nous avons présenté notre démarche aux entreprises de la région. Les services marketing…

Du bon vent Janna Cama, au Gaec du Bon Vent à Locqueltas (56), sacrée Championne jeune puis Grande championne.

Pour ce Challenge France accueillant des vaches des régions de l’Est, les vaches bretonnes ont brillé. À commencer par la Grande championne morbihannaise sortie de la catégorie jeune. Pour la 3e fois, après 2012 et 2014, le Space accueillait le Challenge France en race Prim’Holstein. Le concours était ainsi ouvert…

La bonne structure et l’implantation des trayons de Ker-Lys a beaucoup plu au juge Laurent Vial.

Les organisateurs du concours interrégional Simmental du Space ont fait appel à Laurent Vial, éleveur installé en Isère, où la race mixte est présente « depuis deux générations ». Très présente en Allemagne, avec 2 millions de têtes, ou en Autriche où elle représente 90 % des effectifs laitiers, la Simmental se…

La Jersiaise continue d’augmenter son effectif dans le Grand Ouest. Jers'hys Hulsa (Vj Huls X Q Zik) s’est imposée lors du concours.

Le petit gabarit des vaches de race jersiaise n’empêche pas de réaliser des productions de lait très intéressantes. Ainsi, les femelles originaires de l’île de Jersey sont capables de donner un lait riche, atteignant en moyenne nationale des taux de 58 en TB pour 40 g/ha. Sa petite taille lui…

Le Gaec du Bois Brillant rafle les prix de Championne adulte, Meilleure mamelle adulte et Grande championne, avec Lbb Génial.

Jessica Miller, jeune éleveuse du sud de l’Écosse, a jugé les concours des races brunes et jersiaises. L’œil de la Britannique a été attiré particulièrement par un élevage, celui du Gaec du Bois Brillant, situé dans le Maine-et-Loire. Après avoir décerné le prix de Meilleure mamelle adulte à Jasmine (Anibal…

Maética une vache en 1re lactation, appartenant au Gaec Le Febvrier aux Forges (56), a remporté sa section ainsi que le prix de Meilleure mamelle jeune du concours

La Montbéliarde est la 2e race laitière en France avec 430 000 résultats au contrôle laitier enregistrés en 2017. Le concours Montbéliarde qui s’est déroulé lors du Space à Rennes a départagé les vaches jeunes en trois sections. Maética une vache en 1re lactation appartenant au Gaec Le Febvrier, aux Forges…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

laitiere-prairie-primholstein

Après avoir construit une stabulation équipée de photovoltaïque pour regrouper tous les bovins sur le même site, les associés du Gaec Pont Menard cherchent des leviers pour diminuer leur temps de travail sur la ferme calculé à 12 heures/jour/UTH. Au Gaec Pont Menard à Saint-Brieuc-de-Mauron (56) le développement de l’exploitation…

Yoann Humbert, éleveur de 30 ans, a augmenté l’autonomie du troupeau en misant entre autres sur l’intensification de l’herbe.

Le groupe AEP « autonomie » de la région de Fougères faisait partie des premiers à être créés il y a 4 ans. Le bilan est plus que positif pour Yoann Humbert qui fait rimer autonomie et économie sur son système. C’est l’histoire d’une adaptation réussie à un territoire, dans un contexte…

La Confédération paysanne a bâché symboliquement le stand de Sodiaal au Space pour dénoncer « l’absence d’information des adhérents par la coopérative».

La Confédération paysanne du Finistère fait le point après son entrevue avec Christian Mazuray, président de Synutra France. « D'après M. Mazuray, Synutra souhaiterait rester à Carhaix. L'accord devrait aboutir à un partage de l'usine : la partie élaboration et ensachage de la poudre de lait infantile de base irait…

Indianna (Aubray x Redondo), au Gaec Piou – Toublanc dans le Maine-et-Loire a été sacrée Prix d’honneur adulte puis Grande championne du concours interrégional de la Normande.

Sous la houlette de Florent Enjalbert, un jeune juge venu de l’Orne, le concours a été dominé par une vache « qui respire la mixité ». Les Bretonnes d’Ille-et-Vilaine Guadeloupe et France n’ont pas démérité. “Exceptionnelle” synthétisait, tout simplement, Florent Enjalbert à l’heure de désigner Indianna (Aubray x Redondo), au…

Le Gaec de Toul Manach de Plourin (29) remporte le concours avec Iliade, sacrée Grande championne, la réserve étant Lynda, issue de ce même élevage.

Lors du concours Pie Rouge organisé au Space, le département du Finistère a raflé tous les prix, dans un challenge interrégional serré.  Elles étaient 15 femelles à se présenter dans ce concours 2018 du Space pour la race Pie Rouge, en provenance des quatre départements bretons. Jugé par Claude Le…

Les pâtures sont composées de RGA/TB, de chicorée, de trèfle incarnat, de minette, de fléole et de pâturin.

Le Gaec du Liorz à Plouégat-Guérand ouvre ses portes mardi prochain, les éleveurs témoigneront de leur conversion démarrée cette année en agriculture biologique. Accompagnés par le Cedapa pour une meilleure gestion de l’herbe sur la ferme de 69 ha, les associés du Gaec du Liorz, Sophie Bellec et Dorian Bourel,…

À la Bergerie des Abers, à Plouvien, Jean-Charles Ray fait le point avec Ronan Jestin sur l’affinage de ses fromages. Que ce soit en élevage caprin, ovin ou bovin, le conseiller en transformation laitière du GDS Bretagne est un précieux allié des producteurs fermiers chez qui il réalise environ 220 visites par an.

Conseiller en transformation laitière à la ferme, Jean-Charles Ray intervient sur l’ensemble du territoire breton à la demande des éleveurs pour les conseiller, les former ou les assister en cas de problème sanitaire. Plus qu’un métier, une passion. Tandis que Jean-Charles Roy entre dans la cave d’affinage de Ronan Jestin,…

Lely a dévoilé un système de transformation du lait au sein même de l’élevage : le Lely Orbiter. Cette nouvelle unité de transformation automatique du lait fonctionne 24 h/24, 7 j/7. Elle a été conçue conformément aux normes de sécurité alimentaire. Le système Lely Orbiter transforme le lait directement des…

parage_apprentissage

Pour Marc Delacroix, une organisation collective et une volonté commune, s’appuyant sur le trépied éleveur-vétérinaire-pareur, sont nécessaires pour endiguer l’impact des boiteries en élevage. Invité lors d’une journée technique organisée par la société Zinpro, Marc Delacroix démarre sur les chapeaux de roue. « Manque d’organisation, de compétences… En matière de boiterie,…

Chrystèle et Gabriel Renaudin devant leur troupeau.

Tri du lait par les taux, veaux nourris au lait entier, vente directe, en magasin de producteurs, nouvelle filière pour la RHD… Plusieurs voies sont développées par Chrystèle et Gabriel Renaudin pour mieux valoriser leurs produits. Sur leur exploitation de 110 vaches laitières en race normande (195 UGB au total),…

En moyenne, les vaches laitières d’Yvon Cras ont une longue carrière : elles font 7 lactations.

La ferme d’Yvon Cras, agriculteur installé à Plougar (29) est entièrement autonome. Le lait est produit sur l’exploitation exclusivement avec de l’herbe, afin de ne pas utiliser de surfaces hors France. Le collectif pour la souveraineté alimentaire dans les pays du Sud a pour objectif de « donner la possibilité…

La tendance « nature » perdure aux Pays-Bas. Les produits laitiers naturels continuent de se développer en raison de la volonté des consommateurs d’avoir le moins d’artifices possible, ce qui met les desserts lactés sous pression.  L’institut de statistiques IRI a récemment publié une étude sur les produits laitiers révélant…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article