septembre 2024

vaches au pâturage

Les régions Bretagne et Pays de la Loire représentent 36 % du cheptel français de vaches laitières. Faire face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents fait partie des défis pour les exploitations laitières. « Une étude a exploré les conséquences de l’adaptation au changement climatique de six…

Vache dans une pâture

Lionel Madec s’est installé en 2006 avec ses parents sur la ferme laitière familiale du Cloître-Saint-Thégonnec, son épouse Virginie l’a rejoint en 2010 pour ajouter un atelier de poules pondeuses plein air à leur activité. 538 000 L de lait sont désormais vendus grâce à un système autonome comprenant 109…

Vaches à l'étable

Les Prim’holstein, Pie Rouge et Montbéliardes du Gaec Lombart, à Lochrist-Iguinel, ne sortent jamais au pâturage. Leur ration, à base d’ensilage de maïs et d’herbe est complétée, en hiver, par des betteraves. Un affouragement en vert (herbe, colza fourrager) est réalisé toute l’année. La simplification du travail est un axe…

Un couple de producteurs de lait bretons dans une prairie

« J’expliquais à mes enfants qu’il était important d’aller au bout de ses rêves. Or j’ai toujours eu dans un coin de la tête le désir de m’installer. Il était temps que je le fasse », raconte Julien Pichouron. « Au départ, c’était un projet seul. Mais, de fil en…

Un groupe de personnes dans une stabulation

Pierre Abgrall, éleveur à l’EARL de Poulbider dans le Finistère (29), saute le pas et convertit son aire paillée en logettes qu’il équipe avec des matelas Natura. « Au vu de la croissance de mon troupeau, j’avais le choix d’agrandir mon bâtiment et d’installer une fumière, ou de passer en…

Bâtiment bovins lait

De mars à novembre, les 110 vaches traites de l’EARL Cardiet, à Langonnet, sortent en pâture. La journée type se déroule, à cette période, de la manière suivante : « À 8 h, je distribue les deux tiers de la ration à l’auge et je vais avancer le fil avant…

Une vache et trois éleveurs.

Dans la famille Monneraye, on aime les belles vaches depuis des décennies. « Le troupeau, aujourd’hui pointé 85,4 en Note globale, est inscrit à l’Upra et au Contrôle laitier depuis 1965 », précise Gilles Monneraye. Mordus de génétique, ses parents Yvette et Adrien avant lui ont toujours travaillé la morphologie…

TD©FSRigaud-2.jpgDeux éleveurs avec une vache Holstein.

Meringue (Fitz Toc x Sid Pine) a vêlé fin juillet et démarre sa 6e lactation. Elle connaît déjà l’ambiance du Space où elle a foulé le ring en 2022 et 2023. Pour sa première participation, cerise sur le gâteau, elle avait rapporté un premier prix de section. « En 2022,…

Deux éleveurs à côté dune vache Prim'Holstein dans un champ.

En 5e lactation, Nocibé RF (Louxor x Paeder Red) est sélectionnée pour le concours du Space. « Elle est le premier animal noir de cette souche de vaches rouges au pedigree très profond. Sa généalogie dans le troupeau remonte, vers la fin des années 80, à une fille du fameux…

Quatre jeunes emmes présentant des vaches Holstein lors d'un concours.

Concernant le concours du Space, les éleveurs parlent souvent d’un rendez-vous « de plus en plus relevé et de plus en plus professionnel ». Une rencontre au rayonnement européen « où les étrangers viennent observer la crème de la crème » du Grand Ouest et « faire leur marché »…

L'éleveur avec ses vaches au pâturage

Philippe et Sylvie Lebreton s'étaient installés en 1993 sur l'exploitation familiale, en Prim’Holstein. En 1997, ils ont acheté quelques Normandes, « pour avoir des animaux mixtes » dans une référence laitière contrainte à l'époque. Affichant un goût marqué pour la génétique, Philippe Lebreton a rapidement adhéré à l’OS Normande.5 à…

Agriculteurs dans une prairie avec des jersiaises

Mickael Lescouet s’est installé en 2011 après un tiers. À l’époque, le troupeau comptait 60 Prim’Holstein et 15 vaches allaitantes. « Je suis monté jusqu’à 85 laitières qui produisaient environ 9 000 litres de lait », témoigne l’éleveur. Sur la SAU de 60 ha, le Costarmoricain cultive 5 ha de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une vache au pâturage accompagnée de deux éleveurs.

Les régions Bretagne et Pays de la Loire représentent 36 % du cheptel français de vaches laitières. Faire face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents fait partie des défis pour les exploitations laitières. « Une étude a exploré les conséquences de l’adaptation au changement climatique de six…

Vache laitière devant un robot de traite

Laurent Boquet s’est installé en 2015 sur une ferme de 73 hectares et 450 000 litres de lait à produire. Laure l’a rejoint en 2016, en reprenant une exploitation voisine. Ils construisent alors un nouveau bâtiment, équipé de 144 logettes. En 2021, le couple reprend une autre ferme pour porter…

Vaches dans des logettes

La journée des bovins est bien chargée. Chaque vache passe 3 à 5 heures pour s’alimenter, en prenant 9 à 14 repas quotidiens, se couche pour se reposer 12 à 14 heures, entretient des rapports sociaux pendant 2 à 3 heures. Le reste du temps est consacré à des déplacements,…

août 2024

Pédiluve à vache dans un bâtiment agricole

En 2016, le Gaec des Quatre Temps décide d’augmenter son cheptel et reprend 3 troupeaux, historiquement répartis sur 3 sites différents. En décembre 2019, les 150 vaches laitières sont rassemblées dans un nouveau bâtiment. « Les animaux sont arrivés fatigués et beaucoup étaient assez vieux car il n’y avait pas…

Salle de traite

À Guipel (35), Nicolas Floc est installé sur une exploitation laitière de 50 Pie Rouge depuis 2015. La SAU est de 60 ha, dont la majorité est implantée en herbe. L’un des objectifs du jeune éleveur, travaillant seul sur l’exploitation, est de limiter les impacts physiques de la traite. «…

Groupe d'agriculteurs dans un silo de maïs

« La robotisation des tâches nous a fait gagner l’équivalent d’un salarié », indiquent Marine et Frédéric Sigogne, à la tête d’un élevage de 120 vaches laitières. Les deux robots de traite ne sont plus les seuls à soulager la charge de travail. Le robot Aura œuvre seul, aux quatre coins de…

Un éleveur avec son vélo accompagné par sa salariée tenant un ballon de football.

« Mon objectif, aujourd’hui, est de partir en vacances. De profiter d’environ une semaine de temps libre par mois », démarre Xavier Goubin, bientôt 61 ans, producteur de lait à Plussulien (22). Cette année, il a pris huit jours de congés en janvier, en mai, en juin, en août, près…

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Située en plein cœur de Camors, en bordure de la rue principale, la boutique a fière allure. Lumineuse, chaleureuse, aménagée avec goût, la crémerie-fromagerie O’cébon a ouvert ses portes à la mi-avril. Pour le plus grand plaisir des gourmets. Au menu : crème, beurre nature ou au piment d’Espelette, riz…

juillet 2024

Nicolas, Pierre-Yves et Dominique Le Borgne, producteurs de lait, dans leur bâtiment.

À Paule (22), Nicolas Le Borgne, 29 ans, s’est installé le 1er janvier 2023 en s’associant à son père Dominique et son oncle Pierre-Yves. Après réévaluation de la valeur de l’exploitation, il a investi 120 000 € pour reprendre un tiers des parts sociales du Gaec. Pour le jeune homme,…

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Située au sud-est des Côtes d’Armor, au cœur du triangle Loudéac, Lamballe et Saint-Méen-le-Grand (35), Le Mené est aujourd’hui la commune la plus laitière de Bretagne. Les données 2021 de FranceAgriMer parlaient de 97 élevages pour une livraison de 43 144 215 litres de lait sur l'année (traitement : Draaf…

L'éleveur Damien Huguet avec Nicolas Cherriaux, salarié et Quentin Guéguen, apprenti.

Mardi 2 juillet, le Club robot Eureden a accueilli 150 Bretons à Plénée-Jugon chez Damien Huguet. Ce dernier conduit 120 Prim’Holstein sur 122 ha de SAU et livre 1,35 million de litres de lait. « Après des études de mécanique et un début de carrière comme formateur au centre de…

Vue d'extérieur du bâtiment neuf

Après s'être installé en 2015 avec ses parents à St-Germain-en-Cogles (35), Julien Pelé gère désormais seul l'exploitation familiale de 92 ha de SAU (61 ha de SFP et 31 ha de cultures). Il emploie ½ UTH et bénéficie d'entraide. « Je souhaite rester maître de mes décisions, c'est pour moi…

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