janvier 2018

Une barrière qui pousse les vaches vers la salle de traite et racle l’aire d’attente en fin de collecte. Cette double action est rendue possible grâce au Push Cow, procédé développé par la société d’Alain Cabon. La salle de traite équipée de 2x20 postes en simple équipement est optimisée pour…

Observer ses animaux pour mieux les comprendre et réagir peut être payant. Le comportement des éleveurs peut impacter de 20 % la production de viande, en plus ou en moins. Le troupeau bovin obéit à un ordre social comprenant des animaux dominants, des leaders (différents des premiers), des dominés et…

décembre 2017

Aux yeux des conseillers Jean-Félix Torchen et Jean-Yves Porhiel, la maîtrise de l’élevage des génisses est assez « mathématique » et s’y pencher est « rentable ». Pour eux, améliorer les croissances, c’est au final obtenir plus de lait produit par jour de vie. En moyenne, les vaches font 3,2…

Une nouvelle série de réunions techniques vient d’avoir lieu à Moréac (56), Pacé (35), Ploufragan (22) et Châteauneuf-du-Faou (29) pour les producteurs de lait équipés de robots de traite. La qualité du lait a fait l’objet de ce 6e rendez-vous, évalué à 8,9 sur 10 par les participants. Samuel Pansart,…

salle-traite-vache-laitiere-batiment-sante-animale-mammite-hygiene-bien-etre-leucocyte-manchon-identification

Agreste a souligné le 15 décembre la poursuite de l'augmentation de la production de lait de vache en France. « En octobre 2017, la collecte de lait de vache poursuit son redressement, selon une note. Elle progresse de 5,2 % par rapport à octobre 2016, encouragée par une conjoncture plus…

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

La motivation de l’éleveur couplée à un parcellaire favorable et aménagé permet de concilier pâturage et robot, et de maîtriser les charges. Des éleveurs ont échangé sur leurs pratiques. 2017 a globalement été un bon cru de pâturage pour les éleveurs qui ont participé à la journée technique organisée le…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron. Ajoutez ensuite les brissures de marrons glacés et bien mélanger. Fouettez la crème fluide très froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement à la crème de mascarpone et…

lait-vache-traite-tresorerie-tableau-de-bord

Après plusieurs mois de concertation, l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) et le Groupe Bel annoncent le renforcement de leur partenariat par un accord inédit pour une meilleure valorisation du lait. La laiterie s’engage sur un prix moyen annuel de 350 €/1 000 L en 2018, en contre-partie…

td_laita-tour-lait

Laïta qui détient déjà des outils de séchage a inauguré une tour ultramoderne pour produire des poudres de lait haut de gamme. À Créhen (22), le nouveau site industriel de Laïta inauguré jeudi 30 novembre combine une tour de séchage de 47 m de haut à un laboratoire d’analyses de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

Une barrière qui pousse les vaches vers la salle de traite et racle l’aire d’attente en fin de collecte. Cette double action est rendue possible grâce au Push Cow, procédé développé par la société d’Alain Cabon. La salle de traite équipée de 2x20 postes en simple équipement est optimisée pour…

En amont des États généraux, les éleveurs laitiers ont fait preuve d'initiative en créant la marque « Lait de pâturage », associant des acteurs économiques et des représentants de la société civile. La démarche, centrée sur le bien-être animal et l'environnement, doit permettre aux éleveurs de gagner quelques centimes sur le litre…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

Gildas Le Rolland, consultant robotique

Lors des rencontres Nutrition de l’automne du BCEL Ouest, les éleveurs viennent faire analyser leurs fourrages ou mélanges avant l’hiver. L’occasion également de revenir sur les signes des vaches à observer. « La vache a toujours raison », démarre Gildas Le Rolland, consultant robotique. Il invite ainsi à toujours garder à l’œil…

Le chariot à lait Milchmobil 4x4 est un produit haut de gamme qui apporte à la fois confort et gain de temps aux éleveurs au moment de nourrir les veaux. L’EARL des Trois Chênes, au Sourn (56), a choisi d’investir dans ce robot pour le bien-être des associés mais aussi…

normande-dossier

Dans un élevage, quand la santé des animaux se dégrade, ce sont les résultats zootechniques qui se détériorent et les charges qui augmentent. Et par ricochet la marge lait et au bout le revenu qui trinquent. Face à des difficultés – diarrhées ou problèmes pulmonaires dans la nurserie, boiteries dans…

novembre 2017

Les vaches taries sont désormais conduites en deux lots, dans deux cases spécifiques en bout de bâtiment.

Au Gaec Le Guillouzic à Pluzunet (22), avec un plan d’alimentation plus léger et adapté au tarissement, les problèmes de vêlages précoces ont disparu sur l’élevage. Et la réduction du nombre de veaux dans les cases collectives a permis de faire chuter les diarrhées. « Beaucoup de vaches vêlaient avant…

Surveiller l’alimentation au tarissement et donner un minéral adapté aux vaches permet de favoriser l’immunité de l’animal et de son futur veau.

Comme chez l’Homme, le bovin se défend grâce à l’immunité innée et acquise. Deux types d’animaux physiologiquement en déficit immunitaire demandent une attention particulière : les veaux et les taries. Pour illustrer simplement ce qui se passe à l’intérieur d’un bovin attaqué par des virus ou des bactéries, on peut prendre…

Des éleveurs bretons témoignent de la difficulté d’une exigence d’amélioration continue trop rarement reconnue à sa juste valeur. Pour eux, la question de la réduction de la consommation d’antibiotiques est un exemple symbolique. « À l’époque de notre installation il y a 30 ans, les frais vétérinaires étaient de l’ordre de…

La période sèche doit permettre à la vache de synthétiser un colostrum de qualité. Ensuite, le drenchage est l’assurance que le nouveau-né a bien avalé sa dose d’énergie et d’anticorps maternels. « Ici, le veau reçoit 4 L de colostrum », explique Vincent Carrer, installé en Gaec à Plouvorn (29).

La période sèche est une étape à ne pas rater. Le repos mammaire est nécessaire aux laitières qui préparent la suite de leur carrière. La « période sèche » d’une vache laitière peut se définir simplement par trois étapes physiologiques qui se chevauchent, à savoir l’arrêt de la lactation, la…

Ivanne Leperlier, vétérinaire GDS

Le traitement sélectif et l'emploi d'obturateurs peuvent contribuer à réduire l'usage d'antibiotiques. À certaines conditions. Les mammites de début de lactation coûtent cher à l'éleveur; entre le coût du traitement, la chute de la production et le lait non vendu, la « facture » atteindrait 200 à 300 € par…

Philippe Presse (à droite) a été accompagné par Bernard Le Guern, conseiller spécialisé de GDS Bretagne (à gauche), pour mesurer les niveaux et les variations de vide du système de traite lors d'une assistance à la traite.

A l'EARL Philippe Presse, à Trédaniel (22), une assistance à la traite a permis de détecter la cause d’une propagation soudaine de staphylocoques dorés sur le troupeau, provoquant l’apparition de mammites en juin 2017, malgré des pratiques d’hygiène rigoureuses à la traite. Le sanitaire est un sujet d’attention pour Philippe…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article