avril 2018

Christian Couilleau et Guy Le Bars s’ouvrent aux nouvelles pratiques alimentaires. Une façon de sécuriser les activités de la coopérative et de limiter la volatilité.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

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Si les tendances structurelles vont continuer d’affecter la filière, selon Benoît Rouyer, du Cniel, la conjoncture des marchés laitiers est plutôt rassurante pour l’année 2018. Lors de la dernière conférence Grand angle lait organisée par l’Institut de l’élevage, Benoît Rouyer, chef économiste au Cniel, a eu une lecture plutôt rassurante des perspectives…

Alors que le marché du lait bio est en forte hausse, les conversions se tassent aujourd’hui. Certaines exploitations déjà en bio n’ont pas de candidats à la reprise. Dans un marché des produits laitiers biologiques en croissance continue, les producteurs répondent avec une collecte européenne en hausse, se situant à…

Faire vêler 600 vaches laitières dans un délai de 6 semaines nécessite une rigueur dans l'organisation du travail tout au long de l'année. Rencontre avec un producteur néo-zélandais. [caption id="attachment_34177" align="alignright" width="173"] Damien Cren, étudiant en BTS PA au lycée agricole du Nivot.[/caption] « Pour faire vêler toutes les vaches en…

Une mamelle non infectée au tarissement et qui n’a pas eu de mammite sur les 3 mois précédents peut être protégée uniquement par des obturateurs internes.

Le but du tarissement est de permettre l’involution du parenchyme mammaire de la vache afin qu’il puisse à nouveau grandir dans les semaines qui précèdent le vêlage et produire du colostrum, puis, du lait en quantité et de la meilleure qualité possible. La sélection génétique des vaches et, en particulier,…

Les génisses nées entre avril et novembre 2017 peuvent sortir dès maintenant si elles ont 6 mois d’âge et/ou qu’elles pèsent 180 à 200 kg. Cette pratique permet de limiter les coûts d’élevage, d’assurer une bonne croissance compatible avec un vêlage précoce… et de diminuer la charge de travail. Il…

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Les colossaux stocks de poudre de lait écrémée accumulés par le biais de l’intervention publique, lors de la dernière crise de surproduction laitière, pèsent sur «l’ensemble du secteur laitier européen» selon la fédération nationale des industries laitières (Fnil). Ainsi, le syndicat, dans un communiqué du 10 avril, demande à la…

Le troupeau, logé auparavant dans un bâtiment ancien, plus sombre et moins bien ventilé, a retrouvé beaucoup de confort dans cette enceinte lumineuse et bien dimensionnée.

Inaugurée fin 2015, la nouvelle stabulation de l'EARL de Gléhello à Loyat (56), bien orientée, offre une ambiance « douce et lumineuse » aussi bien aux animaux qu’aux éleveurs pendant la période hivernale. Les vaches sont entrées dans cette stabulation neuve le 23 décembre 2015. Les filets brise-vent ont été installés le…

L’alimentation en eau des bâtiments d’élevage est relativement simple. Toutefois, certaines précautions sont de rigueur pour adapter la plomberie à son élevage. Les consommations d’eau d’un bâtiment agricole sont conséquentes, estimées à 1 m3 par UGB lait et par jour, en prenant en compte l’abreuvement des animaux et le nettoyage…

Michel Welter, directeur de la ferme des 1000 vaches, a connu l'enthousiasme des débuts, les déceptions, la frustration, la colère, et enfin, la satisfaction. Il donne des conseils aux porteurs de projets. [caption id="attachment_33990" align="alignright" width="184"] Michel Welter est intervenu lors d'une journée sur les grands troupeaux, organisée par Boumatic…

mars 2018

Les adhérents du syndicat Prim'holstein 56 ont visité l'élevage de Fabienne et Rémy Gicquel mardi dernier, après l'assemblée générale.

L'EARL de la Cavalerie, à Saint-Gonnery, produit 350 000 litres de lait bio depuis 2011. Les éleveurs accentuent la sélection des animaux grâce au génotypage. Sur les 68 hectares de l'exploitation, 58 ha sont en herbe, dont une quarantaine accessible aux laitières. Le reste se répartit entre le méteil (7…

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Dans une note de conjoncture du 23 mars, Agreste a confirmé la détérioration de la rentabilité des industries laitières en Bretagne, en 2015, à la suite de la sortie des quotas laitiers. «Le chiffre d’affaires de la plupart des entreprises se dégrade» et «la rentabilité du secteur se détériore également»,…

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Jérémy Decercle (Jeunes Agriculteurs), Thierry Roquefeuil (FNPL) et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, dégustent symboliquement un verre de lait.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

De g. à dr. : Claude Bonnet, président de l’Unell, Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL et Serge Moly, directeur approvisionnement lait du groupe Lactalis.

Prix, volumes, montée en gamme… Malgré les discussions positives issues des États généraux, ces notions semblent difficiles à mettre en place en attendant la promulgation de la loi. « Nous souhaitons donner un sens à l’esprit de filière », certifie Fabrice Deshayes, président de l’APLBL, association des producteurs (OP) de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis, vendredi…

Le pâturage reste la clé pour la production de lait biologique. Certains pays, comme le Danemark, imposent une durée journalière d’accès à l’herbe.

La Frab et les Gab ont organisé des débats axés sur la dynamique de la filière lait bio, en France comme à l’étranger. Pour Yves Coadou, administrateur au Gab 29, il est impératif de « bien poser les cale-pieds pour éviter les dérapages. Tout le monde se pose des questions ». Cette…

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Dans un contexte conjoncturel difficile où l’on parle beaucoup de la maîtrise des charges et notamment du coût alimentaire, analyser et travailler sur d’autres critères peut s’avérer particulièrement intéressant. La plus-value qualité, la maîtrise de la mortalité et l’optimisation de la stratégie de renouvellement sont autant de leviers essentiels pour…

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Engraisser les vaches laitières avant de les réformer peut être un atout économique pour l’atelier lait si cela correspond au système d’exploitation et à ses capacités. Engraisser une vache laitière de réforme doit aboutir à une meilleure valorisation de l’animal qui a fait sa carrière dans l’atelier lait. L’éleveur cherche…

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Pour les passionnés de Montbéliarde, c’est le concours à ne pas rater ! Cette année Montbéliard Prestige se déroulera mercredi 9 et jeudi 10 mai au parc des expositions de Micropolis (Besançon) avec les 200 meilleurs spécimens des régions Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Languedoc-Roussillon, Lorraine et Rhône-Alpes. Qui pour succéder au…

Xavier Rannou est un habitué des concours. Il présentera une dizaine d’animaux de son élevage au concours.

Le festival Agri Deiz accueillera le concours national de la race Pie Rouge. Rencontre avec un éleveur qui présentera de nombreux animaux. Le prochain festival Agri Deiz accueillera, samedi 17 mars en après-midi, le concours national de la race Pie Rouge. 80 animaux sont attendus, pour un championnat des plus…

Le Moocall détecte le vêlage et prévient l’éleveur par SMS.

Pour gagner en sérénité et en confort de travail, le lycée Kerlebost, de Saint-Thuriau, équipe ses vaches allaitantes d’un détecteur de vêlage et les surveille grâce à des caméras. Des outils de travail connectés pour les éleveurs de demain. [box type="shadow" align="alignright" class="" width=""]Lycée agricole Kerlebost : atelier bovin viande •35…

Après avoir été désignée Championne et Meilleure mamelle jeune, Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne de Paris 2018.

Portée par des vaches des Côtes d’Armor et du Finistère en forme, la région Bretagne a été à son avantage dans ce concours dirigé par un juge étranger (rare à Paris) : le Suisse Roger Frossard. La jeune Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne. « Du plaisir et…

En 2018, Christophe Mellier démarre avec son nouveau système  herbager, après une phase de transition de trois ans durant laquelle il a appris « à valoriser l’herbe et à ne pas la voir comme un bonus ».

Christophe et Charlotte Mellier, à Essé (35), ont limité le litrage de lait vendu en se basant sur le lait produit par la production fourragère, pour optimiser leurs coûts de production. Christophe et Charlotte Mellier sont installés à Essé (35) depuis respectivement neuf et six ans sur la ferme des parents de Christophe. D’une ferme conventionnelle « traditionnelle », le couple…

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