juillet 2018

Réunie en Conseil d’Administration, la FRSEA Ouest section lait avec les Jeunes Agriculteurs Bretagne et Pays de la Loire a fait le tour des stratégies des entreprises sur le prix et la segmentation. Communiqué FRSEA Ouest section lait du 18 juillet 2018 Le constat est clair et alarmant : les…

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Voulant peser dans les discussions auprès des pouvoirs publics et au sein de la filière laitière, neuf organisations ont annoncé vouloir se structurer au niveau national, sous une forme encore à définir. Constatant « le manque de représentativité » des organisations des producteurs (OP), trois associations d’organisations de producteurs (AOP)…

Le capteur est désormais logé dans une boucle auriculaire. Il enregistre des données à chaque instant. Si le pâturage est éloigné du boîtier de réception, les informations seront transmises au retour en bâtiment.

Capteur miniaturisé en boucle auriculaire et nouvelles alertes… Le système de détection des chaleurs d’Evolution a évolué vers un outil de monitoring plus complet. Il y a deux ans, le troupeau de Laurent Coupé est passé de 60 à 80 laitières. Synonyme d’une « charge de travail plus importante »…

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Le toastage des protéagineux est une solution pour gagner en autonomie. Mais il devra être laissé de côté si la ration de base est trop déséquilibrée et sur troupeau en fin de lactation. Pour augmenter le taux de protéines assimilables dans l’intestin (PDIE), le toastage des graines de protéagineux (féverole,…

Un chantier d’ensilage peu commun dans notre région.

Pour remédier à un manque de surface, le Gaec de Maguello à Penguilly (22), teste un ensilage de blé depuis quatre ans. Point de vue de Patrick Hellio, un des associés. Est-ce que pour ce chantier d’ensilage vous utilisez une variété particulière ? Patrick Hellio : Pas particulièrement, hormis qu’il…

Le volet économique était abordé le matin en salle, comme ici, à Saint-Méen-le-Grand (35).

La 7e édition du club robot Triskalia, lancé en 2015, a été organisée du 18 au 21 juin 2018 dans les quatre départements bretons. Même si les foins ont retenu certains, les 72 producteurs participants se sont concentrés sur le pilotage économique de la traite robotisée. Il est nécessaire de…

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La FNPL s’est impliquée pleinement dans les débats des EGA, nés de la crise laitière de 2016, puis dans les négociations et la rédaction du plan de filière laitière. Communiqué FNPL du 11 juillet 2018 Pour le concrétiser, de nombreuses réunions interprofessionnelles ont eu lieu où la FNPL a été force…

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De bonnes conditions climatiques ont permis de relancer la collecte laitière française en mai, qui est supérieure de 0,4 % à mai 2017. La situation est assez hétérogène selon les bassins laitiers. En effet, en Normandie et dans le Grand Est, la production augmente significativement (respectivement +2,4 % et +2,6…

Les meilleures exploitations se distinguent par leur maîtrise des coûts sur les différents postes : alimentation, frais vétérinaires et frais de reproduction.

Pour être performants, les troupeaux à haut niveau de production par vache demandent une rigueur aussi bien dans la technique que dans la gestion. Les coûts sont maîtrisés sur tous les postes. Une étude sur les vaches hautes productrices (VHP) menée par la Chambre d’agriculture de Bretagne et Cerfrance Bretagne…

De gauche à droite : Pascal et Elisabeth Beuzit, aux côtés de Paul Salaün, référent agricole pour le syndicat mixte du Trégor, et de Cindy Schrader, animatrice au Cedapa. La ferme laitière obtient un EBE de 236€/1 000 L grâce à un système très pâturant.

Élisabeth et Pascal Beuzit sont à la tête d’un élevage simple mais économiquement performant. La force de la ferme réside dans l’accès des animaux au pâturage et dans la réouverture de zones humides. Avec 11 ha de maïs ensilage et céréales, le système d’élevage mis en place par Pascal et…

Le troupeau charolais est doté d’un Ivmat de 105,3.

Les Charolaises conviennent bien à l’exploitation de Loïc et Nelly Arribard qui compte une dizaine d’hectares non cultivables. Un des deux lots passe derrière les laitières au pâturage. Sur l’exploitation de Loïc et Nelly Arribard à Guipel, le cheptel allaitant basé sur 33 mères charolaises complète bien l’atelier laitier (350…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’alimentation automatique à l’intérieur du roto.

Réunie en Conseil d’Administration, la FRSEA Ouest section lait avec les Jeunes Agriculteurs Bretagne et Pays de la Loire a fait le tour des stratégies des entreprises sur le prix et la segmentation. Communiqué FRSEA Ouest section lait du 18 juillet 2018 Le constat est clair et alarmant : les…

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La production de poudres de lait infantile a repris à l’usine de Craon, qui était incriminée dans le scandale Lactalis, annonce un communiqué de presse du ministère de l’Agriculture, le 4 juillet. Toutefois, « cette reprise d’activité est encadrée par un arrêté préfectoral spécifique qui empêche à ce stade de…

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Dans sa vidéo mensuelle de conjoncture, Benoît Rouyer, économiste au Cniel, entrevoit « de nets signes d’améliorations » grâce au « ralentissement de la production laitière qui devrait contribuer à augmenter le prix du lait sur le second semestre». En effet, la production laitière croît de façon très modérée en…

Doodhwala (« vendeur de lait » en Hindi), une plateforme de livraison spécialisée dans le lait frais, a annoncé son expansion à Hyderabad. Fondée en 2015, cette start-up connue à Bengalore et Pune fournit actuellement 30 000 litres de lait par jour, ainsi que d'autres produits frais provenant directement des…

juin 2018

Cyrille Robert a rejoint son père en 2015. Pour préparer le départ en retraite de ce dernier, il a parié sur une stabulation neuve équipée d’un robot de traite.

Suite à son installation, Cyrille Robert a doublé la taille du cheptel et préparé le départ de son associé en pariant sur un bâtiment neuf et un robot de traite. À Montreuil-sur-Ille (35), Cyrille Robert a rejoint son père au 1er janvier 2015. Son installation a quelque peu bouleversé la…

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Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

L'entrée par escaliers à l'intérieur du roto. La rotation dure 12 minutes. Les trayons sont lavés, essuyés (premiers jets tirés) puis trempés en fin de traite.

Avec 1,2 million de litres à produire et bientôt 1,5 million, le Gaec de Kerpeu a choisi un roto intérieur à 28 postes pour anticiper une nouvelle éventuelle augmentation d'effectif. L'effectif est progressivement monté à 170 vaches sur la ferme de Kerpeu, à Elven. La charge de travail dans la…

En fauchant précocement l’herbe, elle gagne en protéine et en énergie, ce qui permet d’améliorer la production laitière. Entre 2014 et 2017, deux essais sur l’effet d’une date de récolte précoce de l’herbe ont été conduits dans les stations expérimentales de Mauron (56) et de Trévarez (29). « L’objectif est de…

Hermjan Darwinkel, qui a adopté le « compact feeding » consistant à ajouter de l’eau dans sa ration mélangée, a haché son ensilage de maïs à 7 mm. Il imagine le broyer encore plus fin à l’avenir.

Hermjan Darwinkel a adopté le "compact feeding", approche revue et corrigée de la ration totale mélangée (TMR). Hermjan Darwinkel conduit avec son épouse un troupeau de 200 laitières à Ecorpain (72). « Nous avons toujours cherché à récolter la meilleure qualité d’ensilage possible. Viser la régularité : mêmes silos, mêmes horaires…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

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