novembre 2017

poumon-bovin

La nature de l’appareil respiratoire des bovins explique leur prédisposition aux infections respiratoires. [caption id="attachment_31196" align="alignright" width="237"] Dr Virgine Guez, vétérinaire[/caption] Physiologiquement, les bovins disposent d’un faible volume pulmonaire comparé au cheval ou à l’homme. La capacité pulmonaire réelle d’un homme est de l’ordre de 5,4 L chez un adulte.…

Les 23 niches sont orientées sud-est pour être dos aux vents dominants et face au soleil.

Après des années de galère dans 2 nurseries successives avec des problèmes sanitaires, de la mortalité et des retards de croissance sur les génisses, Denis et Valérie Grimault, installés à Brie (35), ont fait le choix des niches. Une décision gagnante puisque les problèmes n’existent plus et qu’ils ont abaissé l’âge…

La phase de tarissement dure deux mois sur l’élevage. Les vaches ont une ration diluée en paille.

Dominique Langouët, du Gaec de Plémalo à Pléchatel (35),  a fait le choix il y a trois ans de livrer une partie de son colostrum de première traite. La pratique, simple, est une source de revenu supplémentaire pour l’élevage. « Le colostrum est utilisé pour l’alimentation des veaux. Il y a…

Avec l’agrandissement des troupeaux, le temps disponible par animal diminue : il faut donc développer une nouvelle approche d’observation.

Une vache bien dans son milieu, c’est la base pour qu’elle soit en bonne santé. Quand cet équilibre dérape, la recherche des causes démarre par l’observation. La vie, c’est d’abord la bonne santé. Dans le monde animal (et végétal), la maladie est l’exception, l’anomalie. Un troupeau, c’est par nature des…

reproscope-bovin-viande

Dans les troupeaux bovins, il existe une grande variabilité de performances selon les races et types de systèmes… et aussi à l’intérieur de ces systèmes. Reproscope est un observatoire web de la reproduction des bovins en France qui sera mis à jour annuellement : une base de données de 82 000 troupeaux…

Irlande_Troupeau-James-et-Pat-1

Sur le site internet de l’association des agriculteurs irlandais (IFA), Sean O'Leary, président du secteur laitier a «exhorté» les coopératives à augmenter les ristournes aux producteurs en fin d’année et à maintenir les prix jusqu’au printemps 2018. En effet, selon lui, même si «le prix des produits laitiers internationaux s'améliore,…

Les équipes de BCEL Ouest poursuivent les mesures d’ensilage sur toute la Bretagne. L’occasion également de transmettre quelques messages pédagogiques simples aux éleveurs de passage. Si le collectage des données n’est pas encore terminé pour tirer toutes les conclusions qui s’imposent, les premières estimations sur les maïs ensilages cuvée 2017…

eilyps-mammite-lait

La prévention des mammites est un enjeu majeur pour la filière laitière. Pathologie n°1 des élevages, les mammites touchent plus de 40% des vaches en production. Les impacts de ces infections sont multiples : stress et travail supplémentaire pour les éleveurs, réformes subies, utilisation d’antibiotiques… Info du Cniel, du 15 novembre…

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

Sur les 10 dernières années, les revenus des éleveurs bretons sont volatils et à la baisse. Pourtant les quantités produites par travailleur n’ont cessé d’augmenter. Les États généraux de l’alimentation auront au moins permis de poser le problème de revenu des producteurs. Celui-ci est devenu tellement volatil qu’une analyse annuelle…

Selon les récents essais, même en plan simplifié, l’aliment d’allaitement est une alternative efficace au lait entier.

Le réseau Chambre d’agriculture a souvent rapporté qu’un plan lacté à six repas de lait entier par semaine fonctionnait. Il démontre cette fois qu’on obtient des résultats en phase lactée simplifiée avec aliment d’allaitement. « Une phase lactée s’appuyant sur la distribution d’un seul repas par jour d’aliment d’allaitement, ça marche »,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

lactalis-laval-maps

La nature de l’appareil respiratoire des bovins explique leur prédisposition aux infections respiratoires. [caption id="attachment_31196" align="alignright" width="237"] Dr Virgine Guez, vétérinaire[/caption] Physiologiquement, les bovins disposent d’un faible volume pulmonaire comparé au cheval ou à l’homme. La capacité pulmonaire réelle d’un homme est de l’ordre de 5,4 L chez un adulte.…

En 2016, les fermes biologiques allemandes ont livré 795 000 tonnes de lait biologique, soit le plus fort volume jamais enregistré. Ceci correspond à une augmentation de 9 % par rapport à l'année précédente.  La forte croissance de la production laitière biologique est en grande partie due à l'augmentation de…

octobre 2017

td_manifbeurre-3

Vendredi 27 octobre, des représentants de la FDSEA et de JA ont pris la question de la « soi-disant pénurie de beurre » à bras le corps pour une opération de communication en grande surface. Pas anodin à la sortie des Etats généraux de l’alimentation et à l’approche de la période de…

Depuis 2003, le Gaec de la Sablonnière transforme une partie de son lait en beurre, fromages, yaourt ou crème. Une diversification exigeante à la base de son développement. « Même si notre production fermière est déconnectée du marché du lait classique, l’actualité nous rattrape. Depuis près d’un mois, les magasins de…

Sylvie Chapelle entourée de David et Jérôme Gicquel, trois des six associés du Gaec de la Sablonnière.

Au Gaec de la Sablonnière, la transformation laitière dicte un certain nombre de choix techniques. Les exigences de la transformation ont impacté la conduite d’élevage. « Nous avons limité la distribution d’ensilage d’herbe qui peut donner un goût au lait et représente un risque butyrique plus fort », explique Jérôme Gicquel. Depuis…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Les producteurs et salariés de Biolait ont inauguré mardi dernier leur nouveau relais en Ille-et-Vilaine. Chaque département breton en compte un désormais.

Le groupement Biolait créé il y a 23 ans par six producteurs de l’Ouest collecte et revend aujourd’hui 30 % du lait bio français. Il vient d’investir dans une base logistique au cœur du département. L’entreprise Biolait n’avait pas encore sa propre base logistique en Ille-et-Vilaine. C’est désormais chose faite…

Le groupe a visité huit fermes majoritairement herbagères.

Après la Suisse en 2014, le Civam Adage 35 a organisé cette année un voyage d’études en Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Dix-neuf éleveurs laitiers sont partis à la découverte des enjeux locaux et des solutions mises en place par les paysans. « Le choix de la destination s’est fait…

lait-eclabousse

Dans le cadre de son projet coopératif, le Groupe Prospérité Fermière – Ingredia est engagé depuis 2 ans dans une démarche RSE. Il a ainsi lancé en avril 2017 un lait sans OGM : Via Lacta. Le WWF France, engagé pour 3 ans aux côtés d’Ingredia, apporte son expertise scientifique sur…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

innov-lait-vache-pature

Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article