septembre 2017

Deux des quatre filles d'Hougane présentes dans le troupeau, en première lactation.

Hougane, mère du taureau Jet Set, utilisé à l'échelle internationale, est probablement la meilleure tête de souche de l'élevage des frères Tastard (Gaec de l'Avenir, à Ruffiac - 56). C'est un génotypage qui a révélé sa mère Fégane. En 2009, le Gaec de l'Avenir génotype un lot de génisses. Parmi…

Maryvonne, Arsène et Sébastien David accompagnés de DHP Joker (Chelios x Windbrook). Avec 1,62 m au sacrum et une bonne mamelle, cette primipare pointée TB 88 défendra les couleurs de l’EARL au Space.

A l'EARL David à Pipriac (35), le rameau Neige, fille de Gibbon, concerne aujourd’hui la moitié du cheptel. C’est de cette famille que sont issues la majorité des vaches sorties en concours. Maryvonne et Arsène David se sont installés à Pipriac (35) en 1981. À l’époque, ils apprécient sortir des…

Avec Fraise et Jistelle, sélectionnées pour le Space, Anthony Pellerin, sa fille Margot, ses parents Isabelle et Marcel, accompagnés de Julien Gastebois qui s’occupe de la préparation des vaches.

Amateur de belles vaches, Anthony Pellerin, du Gaec de la Cour-Es-Croix à Corseul (22), a mis l’accent sur la sélection génétique pour faire progresser le troupeau familial. Anthony Pellerin est né dans une famille de sélectionneurs costarmoricains. Gaec la Holstein à Corseul, Gaec du Petit Rocher à Pleslin-Trigavou, Jean-Luc-Martin à…

Sacha, Éric et David Morin attendent le Space 2017 avec impatience à l’ombre d’un châtaignier. Le Gaec compte cette année sur Elinda, Idole et Johana pour représenter dignement l’élevage.

Après avoir été pendant plusieurs années à la tête d’un troupeau de Pie Rouge, le Gaec des Châtaigniers, à Plouégat-Moysan (29), s’est progressivement tourné vers la Prim’Holstein. L’objectif premier : bien faire vieillir les vaches, grâce à de bonnes pattes en système logettes. « Elinda est une vache idéale, car dans le…

concours_space-primholstein

Un Breton qui juge le Space, c’est exceptionnel. Un éleveur breton qui juge le Space, on ne l’avait encore jamais vu. Rencontre avec Thomas Allard. Le concours Prim’Holstein sera jugé, pour la première fois depuis plus de 20 ans, par un Breton. A l’époque, le finistérien Jean-François Saluden, alors pointeur…

Nutella RG (219 d’Isu et 4,1 en morphologie), une fille d’Hammig Isy Lady TB 85 (sur la photo) et de Louxor, sera en vente.

La désormais incontournable Vente Génomic Élite aura lieu mercredi 13 septembre à 16 h 30 sur le grand ring (Hall 1). C’est la seule vente en Europe qui réunit autant d’animaux d’élite génotypés dans une telle diversité de races, laitières et allaitantes. Cette année, le spectacle est garanti avec 35 lots…

poudre-lait-production-aide-stockage-phil-hogan

Selon le dernier bilan de France Agrimer, l'Algérie a importé de France, durant le mois de juin 2017, 7 070 tonnes de lait écrémé en poudre, ce qui représente une évolution de près de +500% par rapport aux importations de juin 2016 (1 255 tonnes). En cumul sur les 7…

Jean-Marc Riot, Julie Colin Renard et Bruno Martel, les 3 associés du Gaec de Guimbert, devant la table d’affouragement.

Pour assurer une productivité élevée en agriculture biologique, le Gaec de Guimbert optimise l’exploitation de l’herbe. Malgré un coût alimentaire élevé, les résultats économiques sont au rendez-vous. Performance technique, coût alimentaire, élevage des génisses, organisation du travail… Au Gaec de Guimbert, à Bain-sur-Ouest (35), les 3 associés travaillent par objectifs.…

controle-lait-coachlait

COACHLAIT continue d’innover et enrichit encore sa plateforme d’un nouveau service. Le site lance pour les éleveurs laitiers un nouveau module, accessible directement en ligne sur le site www.coachlait.net : le calcul de leur marge sur leurs coûts d’aliments. Communiqué Coachlait Expert en traitement de la donnée et doté d’outils technologiques…

août 2017

lait-fromage-comte-cave-affinage

Ils ont de la chance d’être au bon endroit. C’est ce qu’on peut se dire, en regardant en ce moment les éleveurs laitiers du massif du Jura qui valorisent leur lait grâce au comté à 530 €/1 000 L. Les 64 000 tonnes de fromage, vendues chaque année, font le…

Le foin séché en grange constitue le pilier de la ration de base hivernale.

Au Gaec des Lancieux, à Frasne (25), le pâturage est au centre du système alimentaire. Jusqu’à impliquer le déménagement de la salle de traite au cœur des pâtures en été. Les quatre associés du Gaec des Lancieux, à Frasne (25), ont la volonté de valoriser le pâturage au maximum, sur…

L’introduction de trèfle blanc est une solution intéressante pour éviter de désherber les luzernes.

En sol séchant, l’affouragement en vert avec de la luzerne répond à la volonté de maintenir un système pâturant chez Loïc et Jean-Michel Guines. Au Gaec Guines, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le système se base sur l’exploitation de l’herbe. Un choix des deux associés Jean-Philippe et Loïc Guines, pour optimiser le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Fabrice Chabot, président des JA du Doubs.

Hougane, mère du taureau Jet Set, utilisé à l'échelle internationale, est probablement la meilleure tête de souche de l'élevage des frères Tastard (Gaec de l'Avenir, à Ruffiac - 56). C'est un génotypage qui a révélé sa mère Fégane. En 2009, le Gaec de l'Avenir génotype un lot de génisses. Parmi…

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

La motié de la SAU sert à faire le foin.

Avec 110 ha d’herbe et 55 VL, l’exploitation de Pierre-Marie Vouillot, à Passonfontaine (25), est représentative du territoire de l’AOC Comté. Pierre-Marie Vouillot s’est installé en 2005 sur 70 ha. Sa femme Céline l’a rejoint en 2012, avec 12 ha supplémentaires et une attribution laitière. Depuis, la surface s’est peu…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

le_fromager_devant_sa_cuve-cigc_cheviet

Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

lait-fromage-aoc-comte-etiquette

Le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a été créé en 1963. Il a pour objectif de permettre aux producteurs, fromagers et affineurs attachés à un terroir difficile, le Massif jurassien, d’y exercer une activité économique pérenne, facteur d’aménagement du territoire et de protection des paysages. Et il assure…

lait-fromage-aoc-comte-vache

Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

Vache issue d’un croisement Vicking red x Montbéliarde x Holstein.

Pascal Pommereul était un des premiers en France à se lancer dans le croisement procross sur tout un troupeau. Retour sur 15 ans d’expérience. Du système intensif à son installation, à la course à l’index et à la production laitière avec des vaches à 10000 L… Pascal Pommereul, du Gaec du Gros Chêne, à Saint-Brice-en-Coglès (35), s’est petit à petit éloigné,…

Le croisement permet d’avoir des vaches à forte production, tout en gardant la rusticité.

Jean-Luc Lossec a mis au point un système simple pour produire un lait économique et pour se dégager du temps. Il a exposé sa façon de travailler lors d’une journée porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture et le syndicat des eaux du Bas Léon. Pendant la période estivale, Jean-Luc…

juillet 2017

Une image positive des produits laitiers Selon une étude réalisée par l’AMA (Agrarmarkt Austria), 84% des autrichiens ont une image « positive » ou « plutôt positive » des produits laitiers. Les consommateurs sont notamment attirés par les produits laitiers en raison de leur bon goût (à 41%), de leurs…

L’aide pour adapter la production laitière à la demande a été octoyée à la Finlande cette année pour une somme de 6,1 M EUR. L’aide d’adaptation fait partie de l’ensemble des mesures publiées au printemps dernier par la Commision européenne. L’objectif de ces mesures est de réduire l’impact de l’interdiction…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article