juin 2017

irlande-lait_Ruines-Thomas-Campion-2

Thomas Campion élève 200 vaches laitières dans le comté de Tiperrary, une des zones à la plus forte densité laitière d'Irlande. Chaque année, Thomas Campion livre un million de litres à sa coopérative. Pourtant, à la base, ses parents n'étaient pas très portés sur le lait. Ils préféraient l'élevage allaitant…

Irlande-lait_Troupeau-James-et-Pat

À 64 ans, Patricia et James O'leary sont proches de la retraite. D'ici la fin de l'année, ils auront vendu leur soixantaine de laitières. Comme de nombreux agriculteurs de leur génération, le couple O’leary continuera d'élever les génisses puis passera à l'allaitant après avoir vendu les vaches laitières. Pourtant, James…

Trois invités pour trois regards sur l’avenir des entreprises, jeudi 15 juin à l’assemblée de BCEL Ouest.

Des opportunités existent dans tous les secteurs. Y compris en agriculture. À condition de les voir et de les saisir. Il faut pour cela faire preuve d’agilité intellectuelle. « Nous avons doublé notre productivité dans les élevages. Mais le prix du lait n’a pas bougé depuis 25 ans ». Autrement dit, l’agriculteur…

Thierry Roquefeuil, Président du CNIEL & Judith Bryans, Présidente de la FIL, à la Maison du Lait à Paris ce jour.

Aujourd’hui, lors de l’Assemblée Générale de l’Interprofession laitière, Thierry Roquefeuil, Président du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière) et Judith Bryans, Présidente de la FIL (Fédération Internationale du Lait) ont ratifié la déclaration commune de la FAO (Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture) et de la FIL qui…

lactalis-laval-maps

«La massification des producteurs doit permettre de peser» sur l’équilibre entre producteurs et industriels privés dans le cadre des négociations de prix, a souligné l’Association des producteurs de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis (APLBL), dans un communiqué le 19 juin. Dans un contexte où la Fédération nationale des…

tas-de-sucre

Les comportements humains et leurs conséquences sont finalement assez prévisibles. Le 1er octobre prochain, les quotas sucriers européens en place depuis 1968 seront levés. Comme les producteurs laitiers en 2015, les producteurs français de betterave ont anticipé cette libéralisation du marché en semant 16 % de surfaces en plus dès…

manif-lait-laita-yffiniac

La Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) avait lancé un mot d’ordre pour une mobilisation nationale, le 13 juin, à l’encontre des coopératives afin d’obtenir une hausse des prix du lait à 340 €/1 000 L. Répondant à l’appel de la FDSEA 22, JA 22 et la Confédération paysanne, le site de Sodiaal à Guingamp (22) avait été bloqué…

td_saudraie-brune

Vêlages précoces, vaches qui vieillissent et primipares commercialisées… Au Gaec de la Saudraie, l’élevage de la laitière est tout autant un art qu’une passion.   « Notre objectif est de mettre en avant la mixité des races brune et Prim’Holstein qui vont très bien ensemble », démarrent Aurélie et Antoine Cogneras, éleveur…

Véronique Le Floc’h et Bruno Demeuré demandent un paiement de la tonne de lait qui prend en compte les coûts de production et les coûts de main-d’œuvre.

Lors de l’assemblée générale de la Coordination rurale, la conjoncture catastrophique de la production laitière et venue alimenter le débat. Le syndicat demande un paiement de 450 €/ 1 000 L. « Avec un lait payé à 340 € la tonne, on ne sauvera que 30 % des exploitations et…

robot traite delaval

« À l’heure du Big Data, la concentration est illusoire alors que le croisement des données est source de valeur ajoutée », notent les responsables d’Eilyps. Le système d’information de l’entreprise a été refondu pour rendre les échanges possibles. En assemblée générale le 8 juin à Saint-Gilles, l’entreprise de contrôle…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

soja-yahourt

Thomas Campion élève 200 vaches laitières dans le comté de Tiperrary, une des zones à la plus forte densité laitière d'Irlande. Chaque année, Thomas Campion livre un million de litres à sa coopérative. Pourtant, à la base, ses parents n'étaient pas très portés sur le lait. Ils préféraient l'élevage allaitant…

manif-lait-laita-yffiniac

La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) s’étonne des appels à la mobilisation des producteurs laitiers à l’encontre de leurs coopératives. La FNCL tient à rappeler que les producteurs adhérents d’une coopérative en sont également les actionnaires et les dirigeants : les décisions proposées par les conseils d’administration des coopératives…

veau

À l’arrêt des quotas, l’association du veau Bretanin a travaillé sur la revalorisation de la rémunération des éleveurs pour que l’activité reste attractive. Le label cherche de nouveaux producteurs. Aux forums des opportunités Circuits courts et filières qualité à Quimperlé et Caulnes, les responsables du veau Bretanin feront partie des…

manif-lait-sodiaal

Mardi 6 juin les producteurs laitiers costarmoricains ont bloqué la laiterie Sodiaal à Guingamp (22). À l’appel de la FDSEA 22, JA 22 et la Confédération paysanne, les éleveurs sont venus porter leurs revendications à la direction de la coopérative. 50 % des éleveurs vivent avec moins de 350 €/mois…

td_lait_sodiaal

Selon Damien Lacombe, président de Sodiaal, le conseil d’administration de la coopérative va proposer à l’AG de la semaine prochaine, une distribution des 25 millions d’euros de résultat aux producteurs : 0,40 euro/1000 l sous forme d’intérêts aux parts, 2,60 euros/1000 l en cash et 2 euros/1000 l en capitalisation…

beurre

Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages… Le beurre ne manque pas d’attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS. Le beurre fait partie du patrimoine culinaire du Grand-Ouest. Environ 80 % de la production beurrière…

normande-pature

Des études montrent que la race, le mode de traite et l’alimentation impactent fortement la qualité et l’aspect du beurre. Des solutions existent dans cette voie pour segmenter ce produit basique. « La race de vache a un impact très net sur la matière grasse. Avec la Normande, les globules…

denieul-jaouen-kerlir-chambre-agriculture

Suite à la session de la Chambre régionale d’agriculture, les présidents ont fait part des pistes ouvertes pour tenter de renouer avec davantage de marge sur les exploitations. Dans un monde globalisé où le consommateur a accès à toutes les marchandises au coût le plus bas, les présidents des Chambres…

Si les résultats de reproduction sont bons, Michel Rannou et son vétérinaire Frédéric Lars sont confrontés à un gros problème de mammites cliniques de début de lactation.

Dans un contexte de baisse des antibiotiques, le monde vétérinaire se concentre de plus en plus sur l’immunité. Au Gaec Rannou, les mammites de début de lactation plombent les résultats et parfois le moral des associés. Un produit testé autour du vêlage redonne de l’espoir. « Plus de 11 600…

td_dolmen-porte-ouverte

Au Gaec du Dolmen, les 115 laitières profitent de 100 ha accessibles pour le pâturage. Un atout majeur qui a permis aux associés d’opter pour un système alimentaire autonome.  « Au début de notre carrière, nous étions ancrés dans le système maïs – soja. Avec de bons rendements en maïs…

taurillons-normands

Taux et qualité du lait, vente de taurillons et des réformes… Les produits issus de l’exploitation de Marie-Jeanne et Hervé Fontaine sont bien valorisés et la maîtrise des coûts alimentaires amplifie les marges. L’assemblée générale du syndicat Normande 35 s’est tenue cette année dans le cadre du rallye Itinéraire Bis…

genisses-lait-holstein

Des marges de progrès sont encore possibles dans l’élevage des génisses. L’impact économique est réel. Des solutions existent et sont à mettre en oeuvre selon le profil de chaque exploitation (places disponibles, équipements, pratiques…). Un sevrage à plus de 100 kg à 9 semaines représentent un gain de 500 litres…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article