juin 2017

mai 2017

td_xavier_bresset

Installé en périphérie urbaine, Xavier Bresset joue la carte de l’extensification depuis 2012. Il accueillera les visiteurs chez lui, vendredi 2 juin. Rencontre.  À Plaintel, Xavier Bresset conduit 60 laitières sur 65 ha pour 360 000 L de lait vendus par an. Sur le site, sa femme mène un atelier de…

yaourt-ana-soiz-4

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

Samuel Morin et Ibiza s’apprêtent à fouler le rng du concours régional Prim’Holstein ce samedi au salon des Terralies à Saint-Brieuc.

Beau joueur et amateur de morphologie, Samuel Morin voit les concours autant comme une compétition que comme un moment privilégié de retrouvaille et de plaisir entre éleveurs.  Samuel Morin n’a plus que 2 ha de maïs à semer. Il commence à avoir l’esprit libre pour penser au concours des Terralies…

service-ramplacement-archive

Dans les archives de Paysan Breton : « L’idée du remplacement est une très vieille idée… qui a toujours eu beaucoup de difficultés à trouver une réalisation concrète. » M. Charles Cornec, directeur du Centre de promotion sociale de Saint-Ségal, connaît bien ce problème. Il a, en effet, pu l’étudier à l’étranger…

Sébastien Guicheau présente l’arrêtoir en PVC pression dans certaines logettes à Trévarez.

Le pôle herbivore de la Chambre d’agriculture de Bretagne et ses partenaires proposent deux journées techniques sur les bâtiments et équipements. Sébastien Guiocheau nous en parle. Après le bio et l’alimentation en 2016, l’expérience de journées techniques modernisées et plus ciblées se poursuit. Sébastien Guiocheau : En effet, les 18…

Roquefeuil-Thierry-FNPL

Face aux «850 jours» de crise vécue par les éleveur laitiers, Thierry Roquefeuil, président de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), demande dans une tribune, le 11 mai, «un plan pour l’élevage laitier français» au nouveau président de la République. «Ce plan doit s’inscrire à l’agenda agricole du…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

vaches-irlande

Le président de la section laitière de l’Irish Farmers Association (IFA) a félicité la décision des 4 coopératives de l’ouest du comté de Cork d’accorder, en plus du bonus de 1 centime d’euros/L accordé par Cadbery sur la collecte de 2016, un bonus financé par leurs propres ressources pour tout…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

La commission de l’agriculture du Parlement européen a marqué un premier pas vers la mise en place d’un cadre législatif pour un programme de gestion de crise permanent dans l’organisation commune du marché. La semaine dernière, ladite commission parlementaire s'est prononcée sur la proposition dénommée « Omnibus ». Lors de…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

vaches-pature

Il a été prouvé que les élevages robotisés ayant conservé du pâturage dégagent un revenu supérieur à ceux sans pâturage des mêmes zones. Des travaux montrent que concilier les deux est possible dans différentes configurations. « Par crainte d’une mauvaise fréquentation du robot de traite, son arrivée entraîne souvent un…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

beurre-produit-agroalimentaire-embargo-russe

Après deux années à un niveau très bas, le prix du lait semble enfin remonter durablement, constate la FNCL dans un communiqué du 1er juin. « Le prix de la matière grasse poursuit sa hausse (+23% depuis 6 mois) » et celui de la poudre de lait a augmenté de 11% depuis…

lait-bio

«Les ventes de laits spécifiques UHT ont progressé de 5,3% en 2016 par rapport à 2015», a annoncé Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait, le 4 mai. Une progression «remarquable», selon lui, sachant que les ventes de lait liquides enregistrent un léger recul en 2016 (-3,4%). Les laits spécifiques concernent principalement…

Les faisceaux remplacés sont bagués

Les experts et professionnels du secteur laitier en Pologne s’attendent à ce que la bonne conjoncture du marché laitier dure au moins jusqu'à la fin de cette année. Les prévisions indiquent que la consommation de produits laitiers en Pologne devrait augmenter, cela donne la possibilité aux producteurs d’être optimistes quant…

normande

Génotypage, semences sexées, transplantations embryonnaires sont à l'origine du bon niveau génétique des 60 laitières de l'EARL Ogé, à Sérent (56). Les jeunes laitières se vendent bien. Les époux Ogé sont convaincus des bienfaits de l'investissement en génétique. Toutes les génisses, normandes et Prim'Holstein, sont génotypées pour bonifier les accouplements…

lait-bouteille-crise

La crise impacte fortement les résultats comptables du second semestre. Le revenu moyen s’effondre en fin d’année. Le prix du lait est loin de couvrir le point d’équilibre et les trésoreries se creusent après deux ans de crise. La situation est alarmante car le prix du lait annoncé pour 2017…

avril 2017

BCLEOuest organise des rencontres sur les signes de vaches au pâturage. La semaine dernière, des éleveurs et des techniciens se sont rendus sur la ferme de Françoise Faucheux, à Campénéac.

La vitesse de marche sur le chemin d'accès, l'espace occupé dans la parcelle ou encore le nombre de coups de mâchoire par minute peuvent donner des informations utiles à l'éleveur pour mieux valoriser le pâturage. La quantité ingérée dépend de la hauteur d'herbe. En moyenne, une vache consomme 2,5 kg…

Au sortir d’une crise laitière qui n’en finit pas, la Bretagne pourrait-elle tirer avantage de son avance prise sur les questions environnementales ? Depuis deux ans, la Bretagne laitière est dans l'œil du cyclone. Le prix du lait reste insuffisant pour couvrir les coûts de production d'une grande majorité d'exploitations.…

lait-chine

La Chine aimerait répondre elle-même à la consommation croissante de sa population en produits laitiers. N’en n’ayant pas les moyens, elle cherche à mieux contrôler ses importations. Jean-Marc Chaumet du Département économie de l’Institut de l’Elevage travaille plus particulièrement sur la Chine. Il répète, une fois de plus, le message…

dossier-traite-lait

La vitesse de renouvellement des systèmes de traite n’évolue pas : tous les 20 ans environ. Et 2016 n’a pas vu de baisse des investissements selon les chiffres du Crocit Bretagne. La tendance a même été « moins de rénovation pour plus d’installations neuves », note son directeur Olivier Rosat.…

tank-lait

Depuis un peu plus d’un an, en Bretagne, les contrôles Certi’Traite sur les installations comportent une partie dédiée au diagnostic électrique. Les premiers résultats montrent que dans les campagnes le sujet est souvent négligé. [caption id="attachment_26503" align="alignright" width="149"] Olivier Rosat, directeur du Crocit[/caption] Après 10 ans d’intervention « à la demande…

traite-idele

Jean-Louis Poulet est en charge du dossier « Traite » à l’Institut de l’élevage. Ses recherches s’intéressent à la « traite de précision ». "En recherche, depuis quelques années, nous travaillons sur la traite de précision qui accompagne naturellement le concept global d’élevage de précision. L’idée est d’affiner nos connaissances,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article