septembre 2017

Nutella RG (219 d’Isu et 4,1 en morphologie), une fille d’Hammig Isy Lady TB 85 (sur la photo) et de Louxor, sera en vente.

La désormais incontournable Vente Génomic Élite aura lieu mercredi 13 septembre à 16 h 30 sur le grand ring (Hall 1). C’est la seule vente en Europe qui réunit autant d’animaux d’élite génotypés dans une telle diversité de races, laitières et allaitantes. Cette année, le spectacle est garanti avec 35 lots…

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Selon le dernier bilan de France Agrimer, l'Algérie a importé de France, durant le mois de juin 2017, 7 070 tonnes de lait écrémé en poudre, ce qui représente une évolution de près de +500% par rapport aux importations de juin 2016 (1 255 tonnes). En cumul sur les 7…

Jean-Marc Riot, Julie Colin Renard et Bruno Martel, les 3 associés du Gaec de Guimbert, devant la table d’affouragement.

Pour assurer une productivité élevée en agriculture biologique, le Gaec de Guimbert optimise l’exploitation de l’herbe. Malgré un coût alimentaire élevé, les résultats économiques sont au rendez-vous. Performance technique, coût alimentaire, élevage des génisses, organisation du travail… Au Gaec de Guimbert, à Bain-sur-Ouest (35), les 3 associés travaillent par objectifs.…

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COACHLAIT continue d’innover et enrichit encore sa plateforme d’un nouveau service. Le site lance pour les éleveurs laitiers un nouveau module, accessible directement en ligne sur le site www.coachlait.net : le calcul de leur marge sur leurs coûts d’aliments. Communiqué Coachlait Expert en traitement de la donnée et doté d’outils technologiques…

août 2017

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Ils ont de la chance d’être au bon endroit. C’est ce qu’on peut se dire, en regardant en ce moment les éleveurs laitiers du massif du Jura qui valorisent leur lait grâce au comté à 530 €/1 000 L. Les 64 000 tonnes de fromage, vendues chaque année, font le…

Le foin séché en grange constitue le pilier de la ration de base hivernale.

Au Gaec des Lancieux, à Frasne (25), le pâturage est au centre du système alimentaire. Jusqu’à impliquer le déménagement de la salle de traite au cœur des pâtures en été. Les quatre associés du Gaec des Lancieux, à Frasne (25), ont la volonté de valoriser le pâturage au maximum, sur…

L’introduction de trèfle blanc est une solution intéressante pour éviter de désherber les luzernes.

En sol séchant, l’affouragement en vert avec de la luzerne répond à la volonté de maintenir un système pâturant chez Loïc et Jean-Michel Guines. Au Gaec Guines, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le système se base sur l’exploitation de l’herbe. Un choix des deux associés Jean-Philippe et Loïc Guines, pour optimiser le…

Fabrice Chabot, président des JA du Doubs.

Fabrice Chabot est un jeune éleveur installé en 2010, à la tête du syndicat Jeunes Agriculteurs du département du Doubs (25). Il nous retrace le paysage agricole de son département. Vous parlez d’une dynamique d’installation importante… Fabrice Chabot : Une ferme en arrêt d’activité est aussitôt reprise. La dynamique est…

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

La motié de la SAU sert à faire le foin.

Avec 110 ha d’herbe et 55 VL, l’exploitation de Pierre-Marie Vouillot, à Passonfontaine (25), est représentative du territoire de l’AOC Comté. Pierre-Marie Vouillot s’est installé en 2005 sur 70 ha. Sa femme Céline l’a rejoint en 2012, avec 12 ha supplémentaires et une attribution laitière. Depuis, la surface s’est peu…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

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Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La désormais incontournable Vente Génomic Élite aura lieu mercredi 13 septembre à 16 h 30 sur le grand ring (Hall 1). C’est la seule vente en Europe qui réunit autant d’animaux d’élite génotypés dans une telle diversité de races, laitières et allaitantes. Cette année, le spectacle est garanti avec 35 lots…

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Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

Vache issue d’un croisement Vicking red x Montbéliarde x Holstein.

Pascal Pommereul était un des premiers en France à se lancer dans le croisement procross sur tout un troupeau. Retour sur 15 ans d’expérience. Du système intensif à son installation, à la course à l’index et à la production laitière avec des vaches à 10000 L… Pascal Pommereul, du Gaec du Gros Chêne, à Saint-Brice-en-Coglès (35), s’est petit à petit éloigné,…

Le croisement permet d’avoir des vaches à forte production, tout en gardant la rusticité.

Jean-Luc Lossec a mis au point un système simple pour produire un lait économique et pour se dégager du temps. Il a exposé sa façon de travailler lors d’une journée porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture et le syndicat des eaux du Bas Léon. Pendant la période estivale, Jean-Luc…

juillet 2017

Une image positive des produits laitiers Selon une étude réalisée par l’AMA (Agrarmarkt Austria), 84% des autrichiens ont une image « positive » ou « plutôt positive » des produits laitiers. Les consommateurs sont notamment attirés par les produits laitiers en raison de leur bon goût (à 41%), de leurs…

L’aide pour adapter la production laitière à la demande a été octoyée à la Finlande cette année pour une somme de 6,1 M EUR. L’aide d’adaptation fait partie de l’ensemble des mesures publiées au printemps dernier par la Commision européenne. L’objectif de ces mesures est de réduire l’impact de l’interdiction…

Deux stalles pour 80 à 100 vaches avec une traite en libre-service.

Dans les archives de Paysan Breton : Le robot remplace le trayeur et les vaches s’y adaptent bien. Le matériel en rodage grandeur nature sera encore testé dans quelques élevages. La commercialisation n’interviendra qu’ensuite. Le premier robot de traite vient d’être installé à Bouillancourt-en-séry (Somme). Une initiative encouragée par le…

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Depuis trois ans et demi, le prix du lait américain à la ferme est supérieur à celui pratiqué en Europe. C’est nouveau. Sur les 15 dernières années, le prix du lait payé aux producteurs aux États-Unis n’a été supérieur à celui pratiqué dans l’Union européenne qu’à de très rares occasions…

collecte-lait-conjoncture-production-europeenne-vache

Face à un prix du lait peu engageant, les éleveurs maintiennent une conduite économe en intrants. « En France, la collecte laitière est devenue très météo sensible », observe Gérard You, responsable du pôle économie des filières à l’Institut de l’élevage. Et d’expliquer dans les derniers numéros de Tendances :…

Philippe Riaux applique les huiles essentielles sur la mamelle, le pli du grasset ou le jarret.

Philippe Riaux, éleveur à Gosné (35), utilise les huiles essentielles depuis 2010 sur son troupeau laitier. Contre les mammites, mais aussi les diarrhées des veaux. « Depuis que j’utilise les huiles essentielles, je n’ai plus recours aux antibiotiques pour soigner une mammite en lactation », indique Philippe Riaux. Ces concentrés de plantes…

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Après deux rencontres, l’Unell (Union nationale des livreurs Lactalis) et Lactalis ont trouvé un compromis sur un prix moyen garanti du 3e trimestre à 330 €/ 1 000 L (prix moyen Lactalis France - base 38-32 - flexibilité déduite), selon la répartition suivante : juillet 2017 : 320 € /…

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