décembre 2016

En valorisation AOP, les vaches produisent à l'herbe, sur des fermes de petite surface. En production standard, les éleveurs misent également sur l'herbe pour limiter le coût de production.

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

À l’intérieur, dans une enceinte lumineuse, les animaux profitent de logettes matelas-sciure.

En attendant le départ à la retraite de sa mère, Sébastien Guillaume se prépare à gérer un outil avec moins de main-d’œuvre. La volaille de chair a été abandonnée et un robot de traite placé dans le poulailler. Si ce n’est pas une première en Bretagne, la pratique n’est pas…

td_brigitte_misonne-commission-europeenne

À l’occasion de sa Journée laitière à Ploërmel (56), la FDSEA du Morbihan a invité Brigitte Misonne, de la Direction générale de l’agriculture à la Commission européenne. Elle a répondu aux questions de l’assemblée. À travers l’Union européenne, comment se déroule le programme d’aides à la réduction volontaire de la…

td_irlande-lait

À l’annonce du dispositif d’aides à la réduction de production laitière, beaucoup d’éleveurs bretons craignaient d’être les seuls à faire l’effort pendant que d’autres pays continueraient à accélérer. La réalité est tout autre.  Les marchés agricoles sont caractérisés par une grande instabilité et quelques pourcents de décalage entre la production…

lait-bio-lactel

Il y a 20 ans, Lactel se positionnait en précurseur sur le lait bio, convaincu qu’il serait une source de revalorisation pour l’ensemble de la filière laitière. Cette démarche est désormais suivie par 26,6 % des foyers français : un pourcentage en augmentation constante. Source Communiqué de presse Lactel décembre…

Florent Cotten (PâtureSens), Cédric Tymen, Marylène Thomas, Florent Le Moël (étudiants à l’Iréo de Lesneven) et Goulwenn Le Berrigaud, éleveur à Gourin (56).

Invités par des étudiants, le conseiller Florent Cotten et l’éleveur Goulwenn Le Berrigaud sont intervenus sur l’intérêt des systèmes herbagers au lycée agricole de Bréhoulou. Étudiants en BTS Acse à l’Iréo de Lesneven, Marylène Thomas, Florent le Moël et Cédric Tymen ont organisé, dans le cadre de leur Projet d’initiative…

Isabelle Connan, Florence Le Saint et Jean-Marc Thomas à la sortie du commissariat de police de Saint-Brieuc le 9 décembre.

Suite à son action pour déposer plainte contre des laiteries et leurs filiales, la Conf’ des Côtes d’Armor a été auditionnée au commissariat de Saint-Brieuc. Le 24 novembre, la Confédération paysanne des Côtes d'Armor avait été reçue par Bertrand Leclerc, procureur de la République. « Il s'agissait de déposer plainte contre…

vache-primholstein-lait

Dans un contexte laitier difficile, un réaménagement de la dette peut être une solution à envisager pour gagner en trésorerie. Exemple avec le Gaec des Champs. Le Gaec des Champs a opéré une restructuration financière en cette période difficile. Les deux associés travaillent avec un troupeau de 90 vaches et…

lely-vector-robot

Le fabricant Lely a présenté les résultats d’une enquête menée chez les utilisateurs de son robot d’alimentation. Vu l’état des trésoreries des ateliers laitiers, l’heure n’est sans doute pas à rêver à investir dans un robot d’alimentation. Et pourtant, cette technologie qui pousse les portes des exploitations depuis quelques années…

Sébastien Hivert (à gauche) et Pierre Rozé font partie d’un groupe lauréat AEP lancé en 2014.

Dans le cadre d’un groupe porté par le Geda Bio Sud et soutenu par la Région, les producteurs de la Ferme du Rozay gèrent la santé de leurs bovins en employant des alternatives aux antibiotiques. Installés à Essé (35), Sébastien Hivert et Pierre Rozé  (photo) font partie d’un groupe lauréat…

Le fabricant de robot de traite Lely améliore son système de brossage du bas de la mamelle et des trayons sur son Astronaut. Stimulation et hygiène de la mamelle Le brossage des trayons en avant-traite est une des spécificités du robot de traite Lely. Ce procédé permet à la fois…

td_lait_sodiaal

Sodiaal a annoncé le 9 décembre la nomination de Jorge Boucas, précédemment à la tête du directoire du groupe d'agrochimie et d'agroalimentaire Roullier, au poste de DG de la coopérative laitière, en remplacement de Frédéric Rostand. Jorge Boucas prendra ses fonctions à compter du 1er février 2017 et « aura…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dossier-lait-alimentation

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

veterinaire_christian_engel

Avis technique avec Christian Engel, vétérinaire et responsable technique filière lait d’Elanco France. Quels sont les points qu’il faut surveiller pour bien gérer la péripartum ? Pour optimiser la période qui comprend le tarissement et le 1er mois de lactation, il y a trois leviers sur lesquels il est possible…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

La baisse du niveau de production ou des taux peut être le signe d’une plus faible ingestion des vaches.

Chez les ruminants, on nourrit en premier les microbes du rumen et non l'animal lui-même. Pour qu’ils s’adaptent aux changements d’alimentation, il faut au moins trois semaines de transition. Estomac principal des bovins, le rumen est une grande « cuve de fermentation » peuplée d’un vaste panel de microorganismes vivants…

florian_couchet

Au robot, un programme gère la distribution des aliments à partir de paramètres prédéfinis. Mais une surveillance régulière est indispensable pour éviter gaspillage ou sous-alimentation. Au robot, il est impératif de surveiller les consommations, rappelle Florian Couchet. « Objec-tif : 95 % de la ration programmée consommée. Sinon il faut…

vache-au-vms-delaval-robot

Le conseiller Florian Couchet revient sur les fondamentaux et erreurs à éviter pour optimiser l’efficacité alimentaire au Dac de l’automate. Pour Florian Couchet, expert en traite robotisée agréé constructeur, le choix des aliments distribués au robot est un enjeu pour assurer une bonne fréquentation de la stalle. Fermiers mais sans…

À l’installation du robot de traite, Claudine et Gwénaël Pavec ont voulu continuer à faire pâturer les vaches.

Gwénaël et Claudine Pavec, du Gaec de Gwazh ar Bod à Plouguernével (22), font pâturer leurs 60 vaches laitières depuis leur installation. L’arrivée du robot en 2007 n’a pas modifié cette pratique. Gestion de l’avancement au fil avant, paddocks jour et nuit… Au Gaec de Gwazh ar Bod, à Plouguernével (22),…

José Jaglin

Au quotidien, les associés du Gaec Jaglin préparent 5,2 t brutes de ration mélangée : 2,5 t d’ensilage de maïs (à 31 % de MS), 1,4 t d’ensilage d’herbe (35 %), 1,2 t de betterave (à 20 %), 130 kg de paille de blé, 12 kg de lithothamne et 8…

gaec_jaglin-lait-fourrage-pie-rouge

« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

Avec le reconditionnement, il est possible de donner une nouvelle « jeunesse numérique » aux Dac âgés pourvu que la structure soit en bon état.

Votre Dac a déjà de l’âge, mais sa structure métallique est bonne ? Et si la solution passait par  un « reconditionnement » pour élargir ses possibilités ? Préconisations de Christian Marjot, consultant au BCEL Ouest en solutions de gestion de troupeau. Quel est l’intérêt de « rafraîchir » un Dac…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article