février 2024

18842.hr

Les couleurs sombres, très tendances mais qui ne réfléchissent pas le rayonnement, les murs en béton banché au sud qui captent puis restituent la chaleur à l’intérieur du bâtiment, les 30% de translucides en toiture, communément admis et installés, sont autant d’habitudes, voire de modes, qui devraient être remises en…

18789.hr

Prenant la suite du charismatique Marc Delacroix après un tuilage de deux ans, Pieter Geboers est désormais le vétérinaire de l’équipe de formateurs du CFPPA du Rheu (35). Passionné par la question de la santé des pieds des bovins, il a attrapé le virus aux côtés de Marcel Van Aert,…

18801.hr

Installé en 2009 à Ercé-près-Liffré (35), Bruno Gréhal a longtemps été épargné par les problèmes de pattes. « Suite à l’achat d’une cage électrique d’occasion, si besoin, je réalisais ponctuellement un parage fonctionnel quand un pied posait problème. » De toute sa carrière, il n’a jamais ramené de vaches venant de l’extérieur.…

18827.hr

Gaec Holstein Alliance, à Plouasne (22) Les 165 vaches en production du Gaec Holstein Alliance sont réparties en 3 lots de 55 vaches, chacun sur un robot de traite. Les deux premiers – primipares d’un côté, 2e et 3e veaux de l’autre – sont installés en logettes matelas. Le dernier,…

18799.hr

« Même si la forêt, c’est ma vie, j’ai passé mon enfance en Camargue avec les veaux dans la ferme d’à côté », sourit Sébastien Harmand. À 45 ans, il vient de se lancer dans une reconversion professionnelle. Redescendant ainsi du haut des arbres sur le plancher des vaches. Depuis septembre dernier,…

18772 hr

« La bouleture du veau est une malformation congénitale en lien avec une anomalie de croissance des tendons fléchisseurs du pied. Elle touche davantage les antérieurs que les postérieurs », explique Angélique Bloino. L’ostéopathe précise que le problème peut être causé par un manque de place ou une malposition in utero par…

janvier 2024

18638.hr

« Lors du renouvellement d’une salle de traite, 90 % des éleveurs choisissent de passer en traite robotisée », observe Hervé Huon, à la tête de la concession GEA Farm Technologies de Plouigneau, qui devient « Huon GEA Solution Center » pour l’ensemble du Grand Ouest. La marque initialement spécialisée dans les salles de traite…

décembre 2023

18478.hr

« De nombreuses publications font état de la bonne résilience technico-économique des fermes herbagères, notamment celles qui combinent baisse des charges et pâturage. Mais qu’en est-il sur notre territoire, réputé pour ses bons rendements en maïs ? », se sont demandé les responsables du bassin versant (BV) du Couesnon et leurs partenaires. Analyse…

18427 hr

« Vous devez prendre votre casquette de chef d'entreprise et vous ne pouvez plus naviguer à vue » , souligne Bertrand Méline en s’adressant aux éleveurs présents lors des Clubs Nutrition Bovine. Ces journées ont commencé en salle pour présenter les 3 leviers d’actions pour améliorer la Marge sur coût alimentaire…

18433.hr

La parcelle de betterave est pâturée depuis fin septembre, au fil avant, de manière à laisser accessibles 2-3 kg/VL/jour.  En bordure du chemin  Le paddock se situe en bordure du chemin. Une fois les betteraves pâturées (après 1 à 2 heures), les vaches se dirigent d’elles-mêmes vers la prairie, sans que Nicolas…

18373.hr

Après 6 années comme inséminateur, Germain Le Hur s’est associé à Mathieu, son frère, et Michel, son oncle, en janvier 2022 pour produire 1 500 000 litres de lait. Il est, depuis son arrivée, en charge de la gestion du troupeau, en remplacement de ses parents, désormais en retraite. « J’ai toujours été passionné…

18350 hr

Catherine Dubreil s’était installée avec 25 vaches laitières Prim’Holstein en 1987 et a été rejointe par la suite par son mari Raymond. Un poulailler de dindes futures reproductrices a été créé en 1995. « Les premières Montbéliardes sont arrivées en 1996 sur l'élevage dans l'objectif de mieux valoriser la viande et…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18315 hr

Des rideaux amovibles, couplés à une station météo, ont été installés sur les deux façades, au sud et au nord. Le bardage est gris anthracite, « pour le design », justifie l’éleveur, « on ne me l’a pas déconseillé ». Au sud, un léger débord en toiture permet de limiter un peu…

18334.hr

À Beaupréau-en-Mauges (49), Pierre-Yves et Baptiste Jamin élèvent 108 vaches laitières (Jersiaises, Prim’Holstein et Kiwi). Le troupeau produit 550 000 litres de lait par an avec un TB de 48,9 et un TP de 35,5 g/L. L’exploitation, en agriculture biologique depuis 2015, compte 120 ha de SAU. 20 ha sont consacrés à du maïs…

18336.hr

Mardi 12 décembre, la station Derval (44) ouvre ses portes. Sur cette ferme expérimentale de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire sont menés des travaux de référence sur la traite, la production de fourrages, l’environnement… 2023 marque l’inauguration d’un nouvel outil de recherche appliquée autour de la traite et…

18358 hr

Jeudi 30 novembre, à Plélo, les participants à l’assemblée générale du Cédapa se sont penchés sur « la place des systèmes herbagers dans le paysage agricole actuel ». Quand, pour beaucoup, la notion de performance renvoie « aux rendements, aux volumes, au calcul de marge brute, à la spécialisation des territoires agricoles », Romain Dieulot,…

18002.hr

Gaec de Nevezadur à Pommerit-le-Vicomte (22) Bruno Le Floch et sa sœur Florence Le Saint ont repris l’exploitation familiale en 1994. Progressivement, dans un contexte de maladie de la vache folle à partir de 1997, ils sont passés à un système laitier herbager qu’ils ont converti en bio en 2018.…

18081.hr

Faire élever les jeunes veaux par des vaches nourrices amène à « des GMQ plus importants, des effets sur la santé avec des disparitions complètes des diarrhées, une meilleure immunité », détaille Isabelle Pailler, conseillère lait biologique et conventionnel à la Chambre d’agriculture. Ce recours, plus développé chez les agriculteurs en bio,…

18076 hr

Gaec Erisa, Locunolé (29) Isabelle Salomon et Éric Kerhervé, respectivement installés en 1998 et en 1994, délèguent depuis bientôt 10 ans l’élevage de leurs génisses. Sur leur ferme de Locunolé (29), l’effectif a au fur et à mesure grossi pour atteindre aujourd’hui 75 laitières, avec la reprise en 2014 de la…

18050.hr

Gaec Le Moal à Le Merzer (22) Pierre Le Moal s’est installé avec ses parents Xavier et Sylvie sur la ferme familiale située à Le Merzer (22) en 2022. L’exploitation de 82 laitières de race normande en production a une référence annuelle de 400 000 litres de lait sur 135…

18017.hr

Gaec du Bois Fourmi, à Guillac (56) Sur l’élevage de Mathilde et Stéphane Rouault, aucun vêlage n’a lieu aux mois de décembre et janvier. « Ce sont des périodes de fêtes familiales et ce n’est pas le meilleur moment pour faire naître des veaux », indique Mathilde, en Gaec avec son père.…

18012.hr

Ferme Kob Holstein, Guipry-Messac (35) À Guipry-Messac au sud de Rennes, gérant une SAU de 114 ha, Julien Dano produit 630 000 L de lait et commercialise en vente directe de la viande bovine issue de son troupeau en race Wagyu (30 animaux dont 10 mères). Un salarié et une apprentie…

18289 hr

Gaël Le Bloas a paramétré le logiciel qui pilote ses 2 robots de traite à sa façon. Sur la ferme familiale Le Bloas and Cows de Milizac-Guipronvel (29), il élève 120 vaches avec ses parents. Sur l’écran de l’ordinateur principal de l’exploitation, toutes les données importantes s’affichent. « J’ai créé mes…

18162.hr

Élevage Le Tinnier, à Merléac (22) « Je me pose toujours des questions. Comme par exemple comment faire mieux en termes de croissance des génisses en étant efficace dans le travail », explique Pierre Le Tinnier, salarié sur l’élevage familial depuis six ans. Il prépare son installation depuis plusieurs années. Sur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article