mai 2024

20176.hr

« Je ne me suis jamais posé la question de faire autre chose »,sourit Alexandre Mézerette, 26 ans. Après avoir obtenu un Bac STAV et un BTS Acse, puis travaillé comme salarié pendant 5 ans sur plusieurs exploitations, il a rejoint la ferme familiale de Monthault (35) en avril 2022. À l'heure actuelle,…

20022.hr

« Le nombre d’élevages ayant un niveau d’étable supérieur à 11 000 kg de lait par vache a augmenté de 4 % entre 2018 et 2022. Face aux charges croissantes et une main-d’œuvre et des bâtiments limitants, des éleveurs cherchent en effet à augmenter la production par vache », introduisait David Falc’hun,…

20019.hr

« Une nouvelle race bénéficie des indicateurs génétiques de résistance à la paratuberculose grâce à un programme de coopération de plus de 10 ans, au sein du consortium de recherche Paradigm », ont annoncé dans un communiqué les partenaires de cette innovation : réseaux sanitaires (GDS France), conseil et service en élevage (Eliance),…

19790.hr

À l’extérieur de l’exploitation, le travail est aussi déplacé. L’éleveur devient « dépendant d’une contrainte contractuelle de maintenance de l’outil ». Si jusqu’à présent des bassins de collecte avaient été dessinés par les laiteries, « on voit se prédessiner des bassins de maintenance de concessionnaires, pouvant entraîner à terme des évolutions spatiales de…

19789.hr light

Depuis l’apparition de la robotisation dans la science-fiction du début du XXe siècle, deux imaginaires s’affrontent entre crainte et envie : « Celui de l’espoir de la libération du travail et celle de la peur du grand remplacement de l’homme par les robots », explicite Théo Martin, de l’Inrae de Montpellier, intervenant lors du…

19960.hr

Basé à Mauron (56), le Cirveau totalise 480 places d’engraissement ; 4 types de bâtiments sont sortis de terre pour tester différents modèles de production. Les premiers veaux sont arrivés en octobre 2023. Le Digi’Bat correspond aux bâtiments récents dans les élevages. « Ici, il est équipé de capteurs connectés pour travailler sur…

avril 2024

19867.hr

Le Comité régional bâtiment du GIE Élevages de Bretagne assure l’animation de réseau des concepteurs et des constructeurs de bâtiments d’élevage. Jeudi 16 mai, de 10 h à 17 h, à la Maison de l’agriculture de Plérin, il propose le Forum « Construire pour l’élevage laitier » réunissant l’ensemble des opérateurs et acteurs…

19889.hr

Yannick Gauvin est installé depuis 1997, d’abord avec son frère, puis, à son départ, avec son cousin Julien Colin qui a rejoint le Gaec en 2011. En 2012, ils engagent une conversion à la bio. Leur ferme compte aujourd’hui 140 ha dont 100 ha de prairies (3 ha de prairies naturelles), 12 ha de…

19784.hr

Au cœur de la ceinture dorée du pays léonard, Pierre Milin et David Roué élèvent 100 Prim’Holstein. Sur les 120 ha de SAU sont cultivés du maïs, des prairies de fauche et des légumes. Depuis plusieurs années, le bâtiment des vaches évolue et s’équipe petit à petit. Les associés investissent…

19677.hr

Entre Laurent Bonniot et les caméras, c’est une histoire qui dure depuis plus de deux décennies. La première a été achetée en 2002 et installée dans la stabulation pour surveiller les chaleurs et les vêlages des vaches laitières. « À l’époque, la qualité était médiocre », se souvient l’éleveur. « La caméra était…

19647.hr

Frédéric Le Comte élève 130 vaches laitières à Castillon, entre Saint-Lô et Caen. Sur les 248 ha de SAU, 103 ha sont réservés à la culture du blé. « 60 ha me suffisent à être autonome sur le paillage de mes bâtiments », indique l’agriculteur. « Le reste de la paille est vendu ».…

19631.hr light

Sur la ferme expérimentale de Derval, onze caméras neuves trônent sur la charpente de la stabulation. Elles ont été installées en mars 2024, grâce au financement du projet Agrifood Tef. Cette initiative vise à favoriser l’émergence de solutions technologiques dans le monde agricole grâce à la 5G et l'intelligence artificielle…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19787.hr

Doté de terres profondes et d’une belle pluviométrie, le Pays de Fougères compte parmi les bassins laitiers les plus dynamiques en Europe. Plusieurs grands industriels du secteur sont présents sur le territoire venant collecter le lait de quelque 45 750 vaches laitières dans près de 650 élevages(1). Parmi ces élevages, la famille Delaroche…

19794.hr light

« Quand je suis arrivée ici, j’ai découvert qu’on pouvait être à la fois agriculteur et transformateur et qu’en plus l’appellation ‘‘produit fermier’’ était protégée… J’ai trouvé ça juste génial ». Autre regard Quoi de plus instructif qu’un regard neuf  ? Celui de Véronika Achberger a de quoi surprendre, mais laissons-lui la…

19737.hr light

De par son climat et sa culture, la Bretagne est une terre à lait que les quotas n’ont pas réussi à briser en 1984. En atteste le nouvel élan laitier breton en 2010 où la perspective de la fin des quotas a dynamisé la production régionale. Mais le soufflé est…

19741.hr

Korantin Boennec a toujours eu la fibre agricole. La passion a été transmise par ses grands-parents, qui élevaient des vaches laitières et des porcs à Plougourvest (29). « J’ai toujours voulu m’installer », annonce le jeune homme. « Quand j’étais plus jeune, je passais mon temps dans les fermes voisines ». Après avoir entamé…

19758.hr light

« C’est un atelier qui s’inscrit dans la continuité de notre élevage laitier normand. Il nous permet une diversification à coût maîtrisé. Pour cette production de veau Bretanin, nous utilisons des bâtiments qui existaient déjà », a déclaré Chantal Bobon lors d’une porte ouverte organisée le 4 avril sur son exploitation. Elle…

mars 2024

19404.hr

Ferme expérimentale de Derval (44) e bâtiment de Derval abrite 72 vaches en production en traite robotisée. « Cette enceinte de 1989 est vieillissante. L’étable comme la stalle sont saturées », a expliqué Jean-Claude Huchon, conseiller en production laitière à la Chambre d’agriculture des Pays de Loire, lors de la porte ouverte…

19229.hr

En novembre 2021, Aymeric Gérard rejoint ses parents Béatrice et Éric sur l’exploitation familiale. Son installation entraîne une augmentation de la SAU, du nombre de vaches et de la production laitière. « Nous sommes passés de 70 à 130 vaches », révèle Éric Gérard. « La production est aujourd’hui de 1 450 000 litres, contre 750 000 litres…

19382.hr

Gaec Menier, à Lamballe-Armor (22) Créé en avril 2013, en fusionnant deux exploitations, le Gaec Menier rassemblait à l’origine Cyril et Fabrice Menier et leurs parents Josiane et Gérard. Jusqu’à l’inauguration en mars 2017 de la nouvelle stabulation, les associés menaient deux sites laitiers en parallèle : « C’est-à-dire deux troupeaux, deux salles de…

19283.hr

Gaec du Tertre, à Loscouët-sur-Meu (22) Valentin Coché s’est installé début 2021 en Gaec avec son père Gérard et son oncle Christian après avoir été salarié pendant deux ans sur l’élevage. Le temps pour l’équipe de réfléchir à l’évolution des bâtiments pour pouvoir accueillir davantage de vaches laitières (120 aujourd’hui).…

19395.hr

Gaec de l’Avenir à Courbeveille (53) Yolande et Robert Breton étaient installés en production laitière (400 000 L) et porcine (130 places post-sevrage et 250 places d’engraissement) quand leur fils Mickaël les a rejoints en 2009. Le droit à produire est alors monté à 750 000 L, avec un atelier vaches allaitantes repris à côté. La…

19305.hr light

SCEA Lenz Holstein, à Inguiniel (56)  « J’étais loin d’être un inconditionnel de la traite robotisée », assure Christophe Le Nozach. Il trayait, avant 2022 et l’installation de Quentin, 120 laitières dans une salle de traite 2 x 8 TPA. « J’avais deux salariés qui faisaient la traite du soir ; je faisais celle…

19316.hr light

Gaec Adam, Plestin-les-Grèves (22) La conception et la réflexion d’un projet de construction de bâtiment neuf permettent de repartir d’une feuille blanche et de répondre point par point à ses propres critères. C’est le cas au Gaec Adam, où les associés souhaitaient « simplifier le travail, avoir une ambiance lumineuse, et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article