mai 2016

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L’absence de fonds communautaires pour inciter les agriculteurs à s’emparer du dispositif de gestion volontaire de l’offre de la Commission européenne est vivement critiquée par les parlementaires européens et les organisations agricoles. Bruxelles compte sur le dispositif de gestion volontaire de l’offre pour inciter les producteurs laitiers à lever le…

Depuis le début des années 2000, le nombre d'exploitations équipées d'au moins un robot de traite a explosé, pour atteindre environ 4800 fin 2015. Parmi les adhérents au contrôle de performance officiel, le nombre de fermes équipées a été multiplié par 2 depuis 2010 et par 10 depuis 2005 (Fin…

avril 2016

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Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

L’auge mobile EasyFood (Cow House) est un dispositif compact où les blocs d’ensilage sont posés sur la table d’alimentation entre les panneaux de cornadis qui sont rapprochés au fur et à mesure de la consommation des vaches.

Simple, efficace, compact, économique… Les associés du Gaec du Pont-Harcouët à Saint-René (22), sont ravis de leur auge mobile. Un système souple pour l’organisation du temps de travail.L’exploitation du Pont-Harcouët a presque tout connu. « Mon père travaillait en libre-service. Puis, dès 1987, la ration a été distribuée à la…

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Des tapis d’alimentation dans des bâtiments anciens permettent de gagner de la place pour accueillir davantage d’animaux. Parallèlement, emboîtant le pas à la robotisation de la traite, des automates de distribution s’installent également.Depuis quelques années, « la demande d’auges mécanisées adaptées aux bovins est croissante », explique Mathieu Raynal des…

Le tapis mesure 30 m de long et distribue des deux cotés du couloir d’alimentation.

L’élevage finistérien du Gaec des Mimosas s’est équipé d’un tapis en hauteur pour alimenter le troupeau. Un système simple, qui répond à la configuration du bâtiment.Difficile dans un bâtiment de changer son système de distribution de la ration. Avec des largeurs d’édifice existant, un accès nécessaire pour le passage de…

Les 120 m de rails dans le couloir de la stabulation sur lesquels se déplace l’automate.

Sur le Gaec des Chênes Verts à Plorec-sur-Arguenon (22), l’automate de distribution suspendu est bien rentabilisé, nourrissant près de 300 animaux en hiver. Il permet d’accroître les performances avec des rations adaptées et fréquentes.En 2013, la question du renouvellement du matériel servant à l’alimentation des troupeaux s’est posée, alors que…

Le convoyeur permet une gestion optimale de l’espace et une distribution automatisée de l’alimentation. La bande transporteuse se déplace par un système de va-et-vient à chaîne motorisée avec un variateur de vitesse et une protection inox dans les extrémités.

L'installation d'un tapis convoyeur au centre de l'étable a permis d'optimiser le bâtiment des laitières. Une économie d'espace équivalente à 300 m2 de toitures.Le regroupement de deux troupeaux, celui des parents et celui du fils, installé en individuel à quelques kilomètres, a nécessité de réaménager le bâtiment existant du nouveau…

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Le groupement coopératif Biocoop a annoncé le 26 avril par voie de communiqué qu'il allait lancer une filière de lait de chèvre bio. «Dans le but de relocaliser la production de lait de chèvre, une filière basée sur la proximité entre la collecte et la transformation a été mise en…

Le pâturage permet aux éleveurs de réduire considérablement le coût alimentaire.

C’est un triptyque que l’on rencontre peu en Bretagne, mais qui trouve toute sa place sur l’EARL Les Prairies de la Rivière, à Retiers (35). Le robot permet aux éleveurs de se décharger de la traite. Le système de production de Joël Rabot a été remis en cause à partir…

De gauche à droite : Christophe Baron, président de Biolait, Aurélie Trouvé, enseignant-chercheur à l’Agro Paris Tech, Christian Hascoët, de l’association des producteurs indépendants (Apli) et Pierre Viste, producteur de lait dans la Manche.

La régulation reste le maître mot pour l’association pour sortir de cette crise laitière sans précédent. Avec la tourmente connue par les producteurs laitiers, l’Apli a organisé une soirée débat à Briec, en conviant producteurs et consommateurs. « Nous sommes dans une crise structurelle. Les secteurs agricoles sont confrontés à…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’absence de fonds communautaires pour inciter les agriculteurs à s’emparer du dispositif de gestion volontaire de l’offre de la Commission européenne est vivement critiquée par les parlementaires européens et les organisations agricoles. Bruxelles compte sur le dispositif de gestion volontaire de l’offre pour inciter les producteurs laitiers à lever le…

Christelle et Bruno Chevrel prennent la pose derrière Gessy, tête de souche des animaux sans cornes dans leur troupeau.

En Ille-et-Vilaine, Christiane et Bruno Chevrel ont vu naître leur première génisse sans cornes en 2010. Depuis, d’abord par le transfert embryonnaire puis par l’insémination, ce caractère s’impose peu à peu dans leur cheptel. Un progrès génétique palpable dès la naissance. « Si tous les veaux pouvaient naître sans cornes,…

Joblack (Hammig Isy), à 205 d’Isu, s’affirme comme l’un des pedigrees les plus complets de cette sortie d’index.

À l’heure de la génomique, la valse des taureaux est évidente à chaque sortie d’index. Dans son catalogue, Evolution classe les mâles selon leurs capacités à répondre aux objectifs de l’éleveur : priorité à la valorisation laitière, au volume de production par animal, à la santé, à la morphologie… Petite…

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Difficile de dire quand le prix du lait va remonter. Si les projections annoncent des éclaircies sur le marché laitier en 2017, la conjoncture dépendra du comportement de certains pays européens. Avec la sortie des quotas, la hausse de quelques pourcents de la production européenne a fait basculer le marché…

De gauche à droite : Jean-Pierre Demy, Philippe Etienne (président de Coopédom), et Nicolas Demy.

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

Lors de la porte ouverte, les visiteurs se sont attardés sur le manège de traite de 50 places.

Parmi les 33 « Locales », rendez-vous de proximité organisés par Evolution dans l’Ouest, le grand troupeau du Gaec des Landelles, à Plaine-Haute (22), a remporté un franc succès. Les troupeaux de 250 vaches laitières en Bretagne ne courent pas les rues. Les adhérents du groupe Évolution étaient donc nombreux…

Guy Le Bars et Christian Couilleau pensent que « l’avenir n’est pas dans la vente de liquide blanc, mais dans les produits à forte valeur ajoutée ».

Dans une conjoncture laitière difficile, le groupe coopératif renforce ses investissements pour être un acteur fort du marché de demain. Face à une conjoncture défavorable, le groupe coopératif Even a choisi de réagir par la dynamique. « C’est une crise violente, profonde et longue, mais qui n’est pas durable. Nous…

L'EARL de l'Orangerie, à Plumelec, présentait ses meilleures vaches aux adhérents du syndicat Prim'holstein l’après midi, à la suite de l'AG qui s’est tenue à Trédion mardi dernier, en présence de Katrin Lecornu, présidente de L'Européan Dairy Farmers.

Tout n'est pas rose dans la Bretagne laitière. Dans les autres bassins européens, les éleveurs tirent aussi la langue. Partout, la maîtrise du coût de production fait la différence.500 éleveurs représentatifs de la ferme laitière européenne, réunis au sein de L'Européan Dairy Farmers (EDF), mettent leurs propres chiffres sur la…

De gauche à droite : Sylvain Desgranges (vice-président de l’OP Cle-P&S Ouest), Denis Berranger (président), Daniel Chevreul (directeur des approvisionnements laitiers de Savencia) et Dominique Morelle (responsable de l’activité « Ingrédients »).

Savencia (ex Bongrain) va proposer une prime de 20 €/1 000 L aux producteurs, si chacune des 12 OP* du groupe parvient à réduire sa production de lait de 6 % sur les mois d’avril, mai et juin.Le challenge est important pour les producteurs de l’association Cle-P&S Ouest, qui tenaient…

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Le point d’équilibre est un outil simple et efficace pour piloter la trésorerie de l’exploitation laitière. Calculer un point d’équilibre revient à exprimer le seuil annuel moyen à partir duquel l’exploitation dégage de la trésorerie ou en perd. Le niveau du point d’équilibre peut varier fortement d’une exploitation à une…

mars 2016

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La mise en pension des génisses est un sujet récurrent dans les campagnes, mais peu d’éleveurs la pratiquent. Elle permet, pourtant, de garder la main sur sa génétique et d’éviter d’acheter tout son renouvellement sur le marché. Le point sur les intérêts, limites et points de vigilance. L'élevage de génisses…

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L’agriculture est le secteur économique qui a subi la plus forte augmentation de la productivité du travail depuis les années 70-80, dégradant le revenu en lait.À la création du Comité régional bâtiment (CRB), il y a 20 ans, on dénombrait 20 000 exploitations laitières. Aujourd’hui on en recense 12 000.…

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