mars 2016

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Des volumes supplémentaires importants peuvent attirer des jeunes intéressés par l’installation. Mais dans un contexte de prix très bas, ils impliquent souvent des investissements élevés, qui dégradent la situation financière. (suite…)

Les demandes de renseignements pour une conversion en bio affluent. En production laitière, mais aussi en grandes cultures. Trois fois plus de candidats qu'en année normale. (suite…)

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Le stockage du lisier produit par les 100 vaches du Gaec de Bouquidy, à Iffendic (35), s’effectue à l’aide d'une fosse, située sous la stabulation. Cette conception permet de limiter le transport des effluents.  (suite…)

février 2016

Les déséquilibres offre-demande en lait et en porc plongent les éleveurs durablement dans la crise. Les solutions avancées pour en sortir semblent peu efficaces. Les responsables agricoles poursuivent la lutte. (suite…)

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Ida Rousselin et Mickaël Lucia misent sur la pousse de l’herbe : le déprimage a commencé début février avec, pour objectif, de passer les animaux sur tous les paddocks d’ici mi-mars. (suite…)

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Alors que la crise sévit sur les marchés conventionnels, des éleveurs se posent la question du lait bio. Mais attention, « la conversion ne se réfléchit pas simplement sur une différence de prix », met en garde Agrobio 35 qui organise des réunions d’information. (suite…)

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Avec l’agrandissement des troupeaux et des robots de traite, les surfaces accessibles au troupeau laitier diminuent. Certains éleveurs se posent la question de passer à l’affouragement en vert. Analyse. (suite…)

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Sodiaal va développer sa production bio à horizon 2020. La coopérative recherche près de 200 éleveurs du Grand-Ouest prêts à s’engager dans une conversion.  « La coopérative projette d’augmenter ses ressources en lait bio d’environ 100 millions de litres à horizon 2020 », a expliqué Pascal Nizan, président de Sodiaal…

Météo

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Des volumes supplémentaires importants peuvent attirer des jeunes intéressés par l’installation. Mais dans un contexte de prix très bas, ils impliquent souvent des investissements élevés, qui dégradent la situation financière. (suite…)

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Pour Serge Moly, directeur approvisionnement chez Lactalis, l'étiquetage d'origine des produits transformés n'a pas de sens dans un pays qui exporte la moitié de sa production. La cessibilité des contrats dynamise le maillon production. (suite…)

Pour son assemblée générale à Lorient, le syndicat des Entrepreneurs des territoires (EDT) Bretagne a invité l’économiste Vincent Chatellier à donner sa vision de l’avenir du secteur laitier en Bretagne. (suite…)

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L’aide au stockage privé de la poudre de lait et du beurre va être prolongée de sept mois, bien que les volumes retirés du marché pèsent déjà lourdement sur le secteur laitier. (suite…)

janvier 2016

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Encore trop souvent, les vaches taries sont les oubliées du cheptel alors qu’elles méritent une vigilance et une attention accrues. La période sèche est effet cruciale en atelier laitier. Certains éleveurs et vétérinaires disent même « qu’une bonne lactation commence le jour du tarissement », ou encore que « la…

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La filière à peine sortie des quotas et le lait conventionnel dans la panade, les représentants de l’OP transversale APL Bio Seine et Loire rêvent de réguler, d’une manière ou d’une autre, la collecte de lait bio pour protéger leur créneau porteur. (suite…)

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Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)

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Au Gaec Lait’spérance à Argentré-du-Plessis, le choix a été fait d’un bâtiment de 120 places en logettes paillées, avec égouttage du fumier. Malgré le surcoût et le travail en plus, les associés souhaitaient absolument disposer du précieux engrais pour leurs sols. (suite…)

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À Pédernec (22), Sylvain et Isabelle Jaguin ont opté, après avoir trait dans d’autres installations, pour un manège de traite à l’heure d’investir. (suite…)

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Plusieurs éleveurs utilisant le séchage en grange souhaitent mettre en place une filière de démarcation du lait produit à l’herbe et au foin, sans aliment fermenté. Les discussions débutent avec les laiteries, les distributeurs et les politiques. (suite…)

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