Lait : un système fourrager simple et optimisé
Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)
juin 2015
Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)
Quand la géopolitique s’en mêle. Le recul de la demande de certains grands importateurs retentit sur le commerce mondial de produits laitiers. (suite…)
La planète a toujours soif de lait. Mais le stock mondial constitué en 2014 pèse sur les prix, d’autant plus que la production mondiale reste dynamique. L’automne pourrait être chaud. (suite…)
« Si nous n’y allons pas, ce sont les Chinois qui vont venir chez nous, apprendre et profiter des opportunités », déclare Marc Larousse de la société Alltech. Un marché à développer sur le long terme. (suite…)
Gérard You, chef du service économie des filières à l’Institut de l’élevage (Idele), a réaffirmé les incertitudes qui courent sur les marchés du lait en Europe et dans le monde, le 3 juin. (suite…)
Suite à un diagnostic de l’exploitation, les associés du Gaec de la Ruelle, à Treffendel (35), ont décidé d’intensifier la production laitière, de cultiver des dérobées et d’effectuer des semis sous couvert. (suite…)
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
Un bâtiment bien pensé, agréable et bien équipé permet aux exploitants de produire du lait dans les meilleures conditions. Visite de l’EARL de Kélarnou à Bourg-Blanc. (suite…)
mai 2015
La bonne cuisine, le bocage, les produits haut de gamme. Parce qu’aujourd’hui on vend autant l’image d’un terroir que le produit, la France laitière a des atouts indéniables. (suite…)
Après un léger mieux en janvier-février, le prix du lait est redescendu en mars. (suite…)
Chez Vincent Couvert, éleveur laitier à Montfort-sur-Meu (35), le pâturage est maximisé. Le coût alimentaire bas (61 €/1 000 L) et les investissements maîtrisés assurent une robustesse économique au système. (suite…)
Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)
avril 2015
Le coût alimentaire représente près du quart du coût de production du lait. Des ajustements peuvent être payants pour préserver la marge. (suite…)
Avec Laïta, le groupe Even ambitionne d’atteindre 1,6 milliard de litres de lait en 2018. Un objectif loin de s’apparenter à une politique laitière à robinets ouverts. (suite…)
mars 2015
Les laitiers se réveilleront le 1er avril dans une ère libéralisée. La Bretagne laitière va-t-elle faire sa mue ? (suite…)
Décriés au moment de leur instauration, les quotas laitiers ont été une base solide de structuration de l’agriculture bretonne. (suite…)
Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)
En attendant la fin des quotas, les producteurs de lait sont dans l’expectative. La FDSEA et les JA organisent des soirées lait pour discuter à bâtons rompus avec la base. (suite…)
Près de 4 500 exploitations laitières en moins par an en 18 ans, environ 12 000 litres de quota en plus par an et par exploitation, division par deux du nombre d’exploitations individuelles, les chiffres s’enchaînent pour caractériser l’évolution de la production laitière en France. (suite…)
La suppression des quotas laitiers le 31 mars n’émeut guère Bruxelles. « Nous pouvons regarder l’avenir avec optimisme », estime même le commissaire européen à l’agriculture, Phil Hogan. (suite…)
février 2015
Implanté à Plourin, dans le Finistère Nord, le Gaec de Toul Manac’h réunit trois associés. À l’occasion de l’installation du plus jeune d’entre eux, l’outil de travail a été remanié. Et trois robots de traite ont fait leur arrivée sur l’exploitation. (suite…)
S'il a la particularité d'être riche en protéines, dont les immunoglobulines de type (IgG), le colostrum est néanmoins de qualité très hétérogène selon les animaux. Un colostrum de qualité contient entre 50 et 200 g d'IgG par litre. (suite…)
Inquiétude sur l’avenir, fin des quotas, nécessité d’investir avec un prix du lait à la baisse étaient les sujets au programme de la réunion du groupe lait de la CR Grand-Ouest. (suite…)