Plus de 60 exploitations accompagnées
Les exploitations ayant le lait en production principale restent majoritaires dans les dossiers traités par le Cota. La proportion de jeunes tend à augmenter. (suite…)
décembre 2015
Les exploitations ayant le lait en production principale restent majoritaires dans les dossiers traités par le Cota. La proportion de jeunes tend à augmenter. (suite…)
Pour récupérer de la valeur auprès de l’aval, la FNPL prépare une charte laitière tripartite. (suite…)
David et Fabienne Morel produisent 280 000 L de lait avec 58 Montbéliardes. Le manque de surface accessible les a poussés à investir dans le séchage en grange. Un investissement en cohérence avec des bonnes valorisations de produits et des charges par ailleurs maîtrisées. (suite…)
Après un niveau record en 2014, le prix du lait plonge en 2015. Conséquences : les éleveurs doivent faire face à une forte baisse de la rentabilité. L’impact de cette mauvaise conjoncture est d’autant plus préjudiciable pour les exploitants n’ayant pas pu dégager de marge de sécurité l'an passé. Depuis…
Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)
Les terres sont dédiées en priorité à l’atelier porcin. Les vaches profitent du reliquat de surface : un système intensif et rigoureux qui conserve tout de même une part de pâturage. (suite…)
novembre 2015
Le Cédapa et le Gab ont rassemblé plusieurs conférenciers pour échanger sur le contexte volatil et difficile de l’après-quotas et les stratégies à adopter pour les ateliers. (suite…)
La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)
Le Breizh Vet Tour, « journées de formation et d’échanges organisées par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse cette année au tarissement. Rencontre avec Thierry Daridon du GTV Bretagne, qui a préparé ces rendez-vous. (suite…)
Dominique Le Crom, à Naizin, produit du lait bio depuis 2006. Il ouvre les portes de son élevage le mardi 1er décembre à 14 heures. (suite…)
Le Groupement des agriculteurs biologiques du Finistère organise en partenariat avec les syndicats de bassin et les communautés de communes, une semaine de soirée intitulée « produire du lait bio, une opportunité à saisir ». (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs se battent pour obtenir l’étiquetage d’origine des produits laitiers. Leur opération « Lait de Nulle Part » tend à stigmatiser auprès des consommateurs les grandes marques que ne jouent pas le jeu de la transparence. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les exploitations ayant le lait en production principale restent majoritaires dans les dossiers traités par le Cota. La proportion de jeunes tend à augmenter. (suite…)
octobre 2015
Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)
Erwan et Laurence Le Roux ont mis en place un système pâturant pour réduire au maximum leurs coûts de production. (suite…)
L’AOP Grand Ouest est ouverte aux coopératives et associations de producteurs reconnues en tant qu’OP sur le bassin Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie. Cinq organisations de producteurs ont déjà adhéré, représentant 2 600 éleveurs. (suite…)
Volumes libres, prix indexés, contrats tripartites… La mise en place de la contractualisation laitière affiche des différences au sein de l’Europe. Certains pays ont mis en place des démarches sécurisant les producteurs. (suite…)
Avec une nouvelle installation de traite sur deux, le robot séduit de plus en plus d’éleveurs. Les vaches apprivoisent rapidement « la bête ». Qu’en est-il des éleveurs ? (suite…)
Jean-Charles Huon est installé à Plouigneau. Il a diminué depuis plusieurs années la part de maïs dans son assolement au profit de l’herbe. (suite…)
Une centaine de génisses normandes et autant de jeunes présentateurs venus de nombreux départements sont attendus à Ohhh la vache, pour la 2e édition du Fan Show. (suite…)
Grâce à un management efficace de la ration, en parallèle à la mise en place de lots, Le Gaec Pichon affiche de bonnes performances économiques et sanitaires. (suite…)
La FDSEA a convié les administrateurs des laiteries collectant sur le département à venir expliquer la situation de marché dégradée, inquiétante et déstabilisante pour beaucoup. (suite…)
septembre 2015
L’Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) organisait lundi 21 septembre une journée sur le thème de la filière lait biologique. (suite…)
Sur la ferme expérimentale de Liège, en Belgique, le robot de traite mobile reste au champ 5 mois par an. (suite…)