La performance économique, en bio aussi
La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)
septembre 2014
La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)
Dans les prochaines années, les professionnels de la filière laitière bretonne misent sur un scénario s’appuyant sur des marchés dynamiques et libéralisés. Avec ses perspectives et ses risques. (suite…)
En production laitière, l’analyse croisée de l’Excédent brut d’exploitation et du coût de production met en exergue un écart de 90 €/1 000 L. (suite…)
En 20 ans, les races ont progressé rapidement en niveau génétique laitier. A l’avenir, la Normande va garder le rythme, Pie Rouge et Montbéliarde devraient ralentir. (suite…)
Cette semaine, le Paysan Breton vous emmène sur la côte ouest des États-Unis. Avec la Coopex, coopérative d’insémination en pointe sur le croisement rotationnel à trois voies qui permet d’exprimer la vigueur hybride, partons à la découverte de 4 élevages situés au pied des contreforts de la Sierra Nevada qui…
août 2014
Alors que l’offre de taureaux indexés est aujourd’hui pléthorique, définir sa stratégie technico-économique devient essentiel. (suite…)
Dans le Finistère, Dominique Morvan produit du lait et des pommes de terre. Bien occupé par la sélection végétale, il compte sur ses conseillers pour trouver des solutions « simples, efficaces et économiques » pour atteindre les objectifs qu’il fixe. (suite…)
À Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), après une croissance de l’herbe ralentie par les chaleurs de juillet, la pousse reprend grâce aux pluies de début août. Sur 64 ha groupés, Jean-François Orain fait pâturer toute l’année. Les terres schisteuses sont très portantes, même si, selon la pente, certaines parcelles sont très humides, d’autres…
juillet 2014
Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)
Pour le vétérinaire Gordie Jones, la vache ne doit passer que 4 h / jour debout et le reste du temps couchée dans un logement confortable. (suite…)
La mise en place d’un robot doit être anticipée, et pas seulement sur l’équilibre financier. Le système fourrager, l’organisation, la gestion de la qualité du lait doivent être pris en compte. Une enquête dans 43 exploitations bretonnes offre du recul sur cette technologie en plein boom. (suite…)
La coopérative Sodiaal rencontre ses éleveurs pour expliquer sa gestion future des volumes de production. Le temps est venu de faire sa demande sur le site de la coopérative. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)
La fin des quotas laitiers est un autre début. Le début d’une fin d’une certaine façon de gérer son exploitation. Le challenge paraît palpitant pour les uns, angoissant pour les autres. L’épreuve de vérité se fera par les chiffres. Imaginons que les quotas fussent libérés en 1995. Dix ans plus…
juin 2014
Pour coller à l’évolution des élevages et de leurs besoins, le BCEL Ouest, ambitieux, veut faire évoluer son offre de services grâce à l’acquisition de nouvelles compétences des conseillers d’élevage et la signature de partenariats. (suite…)
Sur 2013 et 2014, la coopérative Colarena Presqu'Ile surfe sur la vague d’un marché mondial porteur. Les prix sont en hausse, les investissements industriels et rapprochements se confirment. (suite…)
Avec 1 400 adhérents et 5 320 salariés, le groupe Even a réalisé un chiffre d’affaires de 2,1 milliards d’euros en 2013. La coopérative laitière engage 70 millions d’euros d’investissements en 2014. Interview de Guy Le Bars, président d’Even. (suite…)
Depuis 2013, le Gaec Brocéliande à Guilliers (56) gère ses vaches taries en lots, avec un programme alimentaire spécifique afin de faciliter les vêlages et les débuts de lactation. Objectif atteint. (suite…)
Marqueur plus précoce pour les mammites, diagnostic traite plus pointu, conseil santé… Eilyps met en place de nouveaux services et expertises pour accompagner les éleveurs. (suite…)
Le conseiller normand Thierry Jeulin évoque l’évolution de la qualité de l’herbe pâturée à l’approche de l’été. (suite…)
La fusion-absorption par Agrial a été entérinée le 5 juin à Cesson-Sévigné. Le rapprochement avec Eurial est prévu pour juin 2015. (suite…)
Le directeur technique de Cogedis Fideor, Michel Hobé, estime que la fin des quotas est une chance à saisir mais doit inciter les producteurs laitiers à modifier leur mode de pilotage. Explications. (suite…)
On ne gère pas 100 à 150 vaches comme on en gère 50 ! Il faut souvent réadapter toute son exploitation : bâtiment, chaîne d’alimentation, assolement et revoir l’ensemble des tâches, traite en particulier. Cela s’anticipe… (suite…)
La Commission européenne estime ne pas être en mesure de redistribuer les fonds perçus au titre du super-prélèvement laitier en 2014-2015. Ces fonds sont destinés, comme le prévoit l’accord sur la réforme de la Pac, à alimenter le Fonds européen agricole de garantie (Feaga). « Rendre aux producteurs de lait…