Libéralisation de la production laitière, et maintenant ?
Les laitiers se réveilleront le 1er avril dans une ère libéralisée. La Bretagne laitière va-t-elle faire sa mue ? (suite…)
mars 2015
Les laitiers se réveilleront le 1er avril dans une ère libéralisée. La Bretagne laitière va-t-elle faire sa mue ? (suite…)
Décriés au moment de leur instauration, les quotas laitiers ont été une base solide de structuration de l’agriculture bretonne. (suite…)
Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)
En attendant la fin des quotas, les producteurs de lait sont dans l’expectative. La FDSEA et les JA organisent des soirées lait pour discuter à bâtons rompus avec la base. (suite…)
février 2015
S'il a la particularité d'être riche en protéines, dont les immunoglobulines de type (IgG), le colostrum est néanmoins de qualité très hétérogène selon les animaux. Un colostrum de qualité contient entre 50 et 200 g d'IgG par litre. (suite…)
Inquiétude sur l’avenir, fin des quotas, nécessité d’investir avec un prix du lait à la baisse étaient les sujets au programme de la réunion du groupe lait de la CR Grand-Ouest. (suite…)
Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)
Alors que le prix du lait est annoncé en recul les prochains mois, la récente enquête du BCEL Ouest montre que moins d’un quart des éleveurs voient en l’agrandissement la bonne stratégie pour leur exploitation pour les prochaines années. (suite…)
janvier 2015
La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)
Après quatre années de crise, la production en lait de chèvre est de nouveau en augmentation depuis l’automne, en France, comme dans les pays qui exportent sur l’Hexagone. (suite…)
Eurial a changé le grammage de base des taux protéique et de matière grasse dans les grilles de paiement du lait de chèvre depuis quelques mois. Une décision qui impacte directement les producteurs. (suite…)
La mélangeuse de Cédric Étienne, équipée d’un boîtier de pesée, transmet chaque jour un rapport au centre d’analyse de Keenan chargé de surveiller l’efficacité de l’alimentation à distance. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les laitiers se réveilleront le 1er avril dans une ère libéralisée. La Bretagne laitière va-t-elle faire sa mue ? (suite…)
Des éleveurs du Cédapa sont partis en septembre en voyage d’étude en Irlande pour « découvrir des systèmes en vêlages groupés. » Prenant l’exemple d’une des trois exploitations visitées, ils décortiquent la manière dont les Irlandais produisent du lait. (suite…)
décembre 2014
Le poste mécanisation pèse lourd dans les charges des exploitations. Investir dans du matériel en commun permet de retrouver de la flexibilité sur les charges de structure. (suite…)
La semaine dernière, le Costarmoricain Hervé Moël, secrétaire général de la FRSEAO lait, s’exprimait sur l’érosion du prix annoncée pour début 2015. Il revient aujourd’hui sur les récentes actualités, le Pacte laitier notamment, mais aussi la Loi d’avenir et le 2nd pilier de la Pac. (suite…)
Suite au récent conseil de la FNPL auquel il a participé, Hervé Moël, secrétaire général de la FRSEAO lait et président de la section laitière de la FDSEA 22, revient sur la problématique « marché du lait ». (suite…)
La filière lait bio française se structure pour gagner en pouvoir de négociation face aux laiteries. Les producteurs demandent en particulier un lissage du prix bio par rapport au conventionnel. (suite…)
Rapidité et confort de travail, bien-être des animaux et possibilité de faire évoluer le bâtiment sont les raisons pour lesquelles les éleveurs de lait ont préféré construire du neuf plutôt que de rénover l’ancien. (suite…)
Dave Ohman, vétérinaire aux États-Unis, a fait part de l’évolution des élevages laitiers de son pays lors d’une conférence-débat avec des producteurs d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
novembre 2014
Avec la fin des quotas prévus en 2015, la filière lait se pose beaucoup de questions. Vincent Chatellier a présenté en session ouverte de la Chambre d’agriculture, les forces, faiblesses et défis qui attendent le secteur laitier. (suite…)
Le prix du lait est fortement influencé par la production et le prix international. En l’absence d’outils de régulation du marché efficace, la filière sera plus sensible à la volatilité des prix. (suite…)
Indicateurs de prix non respectés, regroupement des producteurs insuffisant… L’inquiétude du passage vers la fin de quotas était palpable lors de la réunion lait organisée par la FDSEA et les JA 35. (suite…)
Halbe Rosema, éleveur et pédicure bovin, anime désormais des formations « Signes de vaches » pour apprendre à mieux observer ses animaux et tirer le meilleur parti de son élevage. Il raconte comment il a d’abord expérimenté l’approche sur sa ferme. (suite…)