octobre 2014

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« La disparition des quotas laitiers implique une réflexion encore plus spécifique sur les devenirs possibles de son exploitation », rappelle-t-on du côté de la Chambre d’agriculture qui propose de réfléchir sur la question en groupe. (suite…)

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L’enquête du GIE Élevages Bretagne auprès d’éleveurs qui se sont équipés d’un récupérateur de chaleur en 2011 et 2014 est l’occasion de revenir sur les besoins en eau chaude en atelier lait. (suite…)

Prérefroidisseur tubulaire

Coline Willane du GIE Élevages de Bretagne a enquêté les éleveurs ayant investi dans un prérefroidisseur. Si les utilisateurs sont satisfaits, elle rappelle que l’équipement doit pouvoir évoluer avec l’augmentation de la production laitière. (suite…)

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Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)

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Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que les produits laitiers bio attirent de plus en plus les consommateurs. (suite…)

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Depuis fin avril dernier, le séchoir en grange du Gaec du P’tit Bois à Meillac (35) est couplé à une génératrice d’air chaud utilisant le bois de l’exploitation. Une première dans l’Ouest. (suite…)

La contractualisation entre producteurs de lait et industriel qui doit organiser les relations commerciales après la fin des quotas laitiers en avril 2015, poursuit son existence chaotique. (suite…)

Sylvie le Clec’h-Ropers, directrice du Sdaec et de Terralliance, et Jeltsje Algera, productrice de lait, élue Crab, CA 22, et membre du Comité de pilotage du Plan lait 2020 parlent du besoin de main-d’œuvre. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les militants se sont réunis vendredi 17 octobre devant la préfecture de Vannes en soutient des membres du syndicat jugés à Amiens pour avoir démonté la salle de traite de la ferme des 1 000 vaches. (suite…)

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Un prix du lait élevé mais aussi une flambée des charges alimentaires ont marqué la campagne laitière 2013-2014. Cette situation n’a pas permis une amélioration notable des situations financières. Explications. (suite…)

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L’export, seule voie de développement possible, a son côté pile et son côté face. Il y a quelques mois, les prix y étaient très élevés portant l’ensemble des cours français. Cet automne, ce pourrait être l’inverse. (suite…)

septembre 2014

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Au Space 2014, l’économie a pris le dessus sur les revendications politiques qui avaient, les années précédentes, souvent occupé ses allées. Aujourd’hui, les éleveurs investissent, surtout en lait, afin de faire face aux aléas de marchés. (suite…)

André Pfimlin, ancien ingénieur de l’Institut de l’élevage et spécialiste des marchés laitiers, est intervenu sur l’après quotas en proposant un tour du monde de la production de lait, dans le cadre de l’assemblée générale de la Confédération Paysanne du Finistère à Daoulas (29). (suite…)

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La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)

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Dans les prochaines années, les professionnels de la filière laitière bretonne misent sur un scénario s’appuyant sur des marchés dynamiques et libéralisés. Avec ses perspectives et ses risques. (suite…)

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En production laitière, l’analyse croisée de l’Excédent brut d’exploitation et du coût de production met en exergue un écart de  90 €/1 000 L. (suite…)

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Cette semaine, le Paysan Breton vous emmène sur la côte ouest des États-Unis. Avec la Coopex, coopérative d’insémination en pointe sur le croisement rotationnel à trois voies qui permet d’exprimer la vigueur hybride, partons à la découverte de 4 élevages situés au pied des contreforts de la Sierra Nevada qui…

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