Robot : penser «travail » avant tout
Une étude Cogedis Fideor compare des exploitations laitières équipées d’un robot de traite avec des élevages munis d’installations de traite classiques. (suite…)
février 2014
Une étude Cogedis Fideor compare des exploitations laitières équipées d’un robot de traite avec des élevages munis d’installations de traite classiques. (suite…)
Depuis 2008, le cheptel allaitant s’effrite en Bretagne. Sur 2013, le nombre de vaches laitières augmente par contre fortement. La spécialisation laitière qui se dessine inquiète les producteurs de viande bovine. (suite…)
Rémi Guénnoc, technicien chez Evolution, a jugé le concours bovin du « Carrefour d’élevage des bovins » organisé à Taroudant, au Maroc. Impressions. (suite…)
janvier 2014
Les éleveurs savent que la Bretagne est « la » région pour faire du lait. Pour autant, leur enthousiasme apparaît modéré pour se lancer tête baissée dans le grand bain – prometteur ? – de l’après-quotas. (suite…)
Du nouveau dans l’élevage des génisses de renouvellement. Anne-Lise Montac, ingénieur technique à Ouest Elevage, propose de revisiter cette phase d’élevage si déterminante. (suite…)
Les animaux modifient finalement peu leur comportement alimentaire avec la multiplication des distributions de rations mélangées. Huit, dix, voire douze distributions par jour. Avec l’arrivée des nouvelles technologies dans les étables, la multiplication quotidienne des distributions de rations mélangées n’est plus un problème. Réel intérêt technico-économique ou simple argument commercial…
La France manque de lait de chèvre, ce qui pénalise la transformation fromagère. Les effets de la crise de surproduction de 2010 continuent de provoquer des répliques, avec une forte chute du revenu et de nombreuses cessations. (suite…)
décembre 2013
Dans un contexte de demande mondiale en hausse mais de guerre des prix à la consommation en France, producteurs, transformateurs et distributeurs tentent de s’accorder pour plus de création de richesse, et une meilleure répartition. (suite…)
L’enquête European Dairy Farmers, réalisée sur un large panel d’exploitations laitières européennes de toutes tailles, souligne que la différence dans les coûts de production se fait en particulier sur la main-d’œuvre. (suite…)
novembre 2013
L’automatisation ne cesse de progresser dans le monde de la salle de traite. Après la mesure de la production individuelle ou la dépose des faisceaux trayeurs désormais présentes dans de nombreuses installations, la désinfection automatique des faisceaux trayeurs après chaque vache va-t-elle séduire ? Quelques pages auparavant, le vétérinaire Jean-François Labbé…
L’investissement du Gaec Sourdin, à Fleurigné (35), dans un robot en 2012 a eu un effet bénéfique tant au niveau des mammites que du suivi du troupeau. Des éleveurs convaincus qui ont décidé de coupler au robot un laboratoire d’analyse du lait un an plus tard. [caption id="attachment_32769" align="alignright" width="195"] Dominique…
L’unité de sélection Semex a travaillé sur une gamme de taureaux moins sensibles aux maladies. En sélectionnant des lignées dont le système immunitaire est plus fort. Les éleveurs sont les premiers à l’avoir remarqué. Certaines vaches ou familles de vaches, élevées dans les mêmes conditions que leurs congénères, sont moins…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Une étude Cogedis Fideor compare des exploitations laitières équipées d’un robot de traite avec des élevages munis d’installations de traite classiques. (suite…)
Un seul vaccin contre les mammites est disponible en France. Le Starvac®, du laboratoire Hipra, est actif contre les mammites à Escherichia coli, les coliformes gram -, Staphylococcus aureus et les staphylocoques à coagulases négatives. L’éleveur qui penserait éliminer toutes les mammites en ayant recours à la vaccination risque d’être…
Il est actuellement admis que la mise en place du post-trempage dans un liquide antiseptique réduit l’incidence des nouvelles infections intramammaires d’au moins 50 %. Le post-trempage vise à détruire les germes qui profiteraient de l’ouverture du sphincter pendant la traite pour coloniser les quartiers. D’où l’action bactéricide de ces…
Nadia Flatrès, de Locunolé (29), trait avec des gants et l’impose aussi aux salariés qui passent sur son élevage. Pour elle, c’est une mesure d’hygiène indispensable. « Je porte des gants pour traire depuis cinq ans maintenant », raconte Nadia Flatrès, installée depuis 2008 à Locunolé dans le Finistère. « C’est une de mes…
Plus tôt on détecte, plus tôt on traite et plus grandes sont les chances de guérison. Jean-François Labbé, vétérinaire praticien breton, souligne l’importance de la vigilance vis-à-vis des mammites et revient sur l’intérêt de quelques leviers à la disposition des éleveurs. Pour assurer une bonne traite, il faut d’abord savoir…
Parce que les mammites touchent plus de 4 vaches sur 10, Bretagne Conseil Elevage Ouest et Eilyps proposent un nouvel outil commun : le bilan « O’dit Santé ». Nul n’est prophète dans son pays. Y compris quand on est éleveur laitier et qu’on connaît bien son élevage. Trop bien parfois. Au…
Agir avec méthode et rapidité. C’est la clé de la lutte efficace contre les mammites cliniques. « Il n’y a pas de fatalité », estime Hélène Commeil, vétérinaire bovin à Triskalia. Dès lors que les clignotants sont au rouge, il faut distinguer deux situations : un taux élevé de leucocytes sans mammite, ou…
Le traitement sélectif et l’emploi d’obturateurs peuvent contribuer à réduire l’usage d’antibiotiques. Il faut parfois simplement oser, sans improviser. Même les éleveurs qui ont un faible niveau d’infections de leurs vaches au tarissement et qui, par expérience, enregistrent peu de nouvelles infections en période tarie, ont une certaine réticence à…
Mise en place de logettes, prise de terre et décrochage revus en salle de traite, réformes massives, travail sur l’hygiène de traite. De nombreuses évolutions ont permis au Gaec des Pommeraies à Plouguenast (22) de supprimer les pénalités « cellules ». Témoignage sur un travail de longue haleine. Installés en productions laitière et…
Un des objectifs du tarissement est d’assainir la mamelle. Bien mené, avec une alimentation et une hygiène adaptées, il doit aussi permettre d’éviter les nouvelles contaminations. Rappelons-le, les objectifs du tarissement sont multiples : il permet de réparer le pis, de régénérer les cellules sécrétrices du lait, d’optimiser le colostrum et…
L’hiver, ses vaches en bâtiment et… ses mammites. Chaque hiver c’est le même scénario. À l’origine de ces gros ennuis, souvent une petite bête invisible mais coriace : streptococcus ubéris. La traque est ouverte. [caption id="attachment_32697" align="alignright" width="164"] Marylise Le Guénic, Vétérinaire Chambre d’agriculture[/caption] Marylise Le Guénic, vétérinaire au pôle herbivore…
Sophie et Thierry Le Roux, de l'EARL de Bonizac à Guiscriff (56), tassent leur aire paillée pour maîtriser la montée en température de la litière. L’objectif du roulage est de chasser l’oxygène. L’échauffement des litières est dû à la prolifération des bactéries fécales dont le développement est favorisé par quatre facteurs concomitants…