mars 2025

L'éleveur à côté des veaux de boucherie

« Je me suis installé sur l'exploitation familiale en juin 2022, suite au départ en retraite de mon père. 180 000 L de lait étaient produits sur la ferme qui dispose d'une SAU de 30 ha, avec 182 places de veau de boucherie à côté », décrit Benjamin Tirel. Passionné…

La famille avec la vache suitée et le taureau sur le ring

Lors du concours de la race blonde d’Aquitaine, le jeudi 27 février au Salon de l’agriculture, l’EARL Robin-Picard de Caro (56) a fait un doublé en décrochant deux premiers prix avec Sagua et son veau Vinci dans la section des ‘Femelles suitées de moins de 4 ans’ et Tarzan, en…

février 2025

Vaches et veaux limousins dans une parcelle avec un haie

« En races allaitantes, les évaluations polygéniques, à partir des généalogies et des performances, ont été mises en place en 1993. Le calcul de valeurs génomiques existe lui depuis 2016. La combinaison de ces deux types d’informations a donné les index génomiques Iboval en ferme », a cadré Philippe Boulesteix…

Une vache et son veau dans un champ avec le troupeau en arrière plan

La marge bovin viande des éleveurs allaitants spécialisés progresse de près de 15 % en deux ans. En 2022-2023, avec des marges céréales au plus haut, les revenus augmentent largement dans nos systèmes allaitants bretons (clôtures juil. 22 - juin 23). Un an plus tard, la hausse des charges de…

Les éleveurs, les salariés et les deux animaux devant la stabulation

Pour la 26e année consécutive, l’élevage Robin - Picard va participer au concours blond d'Aquitaine du Salon de l'agriculture. Une performance hors-normes couronnée de plusieurs titres de Champions sur la période. Cette année, le concours se tiendra le jeudi 27 février, porte de Versailles, de 15 h à 18 h.…

Hervé Merrer avec des vaches Limousines

Parti d’une exploitation exclusivement dédiée à l’horticulture à son installation en 2001, Hervé Merrer s’est diversifié et a commencé à élever des vaches « uniquement par plaisir. J’ai démarré par 3 Limousines, puis le troupeau a augmenté au fil du temps », a-t-il expliqué lors de l’assemblée générale de l’association…

2 hommes dans une stabulation avec une vache

Mathieu Le Moual, ingénieur de formation, a toujours eu l’envie de s’installer, un jour, sur les terres familiales. Pour cela, il passe le BPREA (Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) en 2020 après des années à travailler dans l’industrie. Les différents stages en élevage allaitant, laitier, volaille… ont permis de confirmer…

Vaches Limousines qui mangent

Les éleveurs adhérents à l’association Limousine Finistère se sont donné rendez-vous à Saint-Pol-de-Léon, pour leur assemblée générale. Après avoir rappelé les moments forts de l’année passée, comme la présence du syndicat à Agri Deiz à Brest en 2024, ou au Space avec la participation de Pierre-Yves Jézéquel, salué lors de…

Les éleveurs sur le couloir d'alimentation avec des JB parthenais dans des cases

Mickaël Boursault a rejoint son père Alain et son oncle Patrick sur l’exploitation basée à Noyal-Châtillon-sur-Seiche (35) en mai dernier. Les 3 associés gèrent un atelier d'engraissement de bovins à 100 % en race parthenaise et un site de méthanisation à côté. Sur la SAU de 101 ha, 88 ha…

janvier 2025

Les adhérents assis dans une salle

Sur 10 ans, les effectifs bretons de vaches allaitantes ont chuté de 20 %, passant de 117 000 à 93 900. La Blonde d'Aquitaine, mais aussi la Charolaise et la Limousine, les 3 races majoritaires, enregistrent une baisse liée à la chute du nombre d’exploitations, ces dernières conservant en moyenne…

troupeau de vache à viande dans une prairie

Sur 2025, la production de bovins finis devrait connaître une chute de - 1,8 % par rapport à 2024, se situant à 1,290 million de tonnes équivalent carcasse (téc), selon le Geb-Département Économie de l'Institut de l'élevage, alors que la baisse a été très modérée à - 0,3 % sur…

décembre 2024

vaches au pâturage (image générée par intelligence artificielle)

De 2019 à 2022, quatre exploitations faisant partie du réseau des fermes expérimentales « Digifermes » ont testé la technologie des clôtures virtuelles. Le principe repose sur des colliers GPS portés par les animaux, interagissant avec un périmètre défini à l’avance sur le Smartphone de l’éleveur. Lorsqu’un animal s’approche de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les trois responsables dans les bureaux d'Interbev Bretagne

« Je me suis installé sur l'exploitation familiale en juin 2022, suite au départ en retraite de mon père. 180 000 L de lait étaient produits sur la ferme qui dispose d'une SAU de 30 ha, avec 182 places de veau de boucherie à côté », décrit Benjamin Tirel. Passionné…

novembre 2024

Côte de boeuf avant cuisson sur une ardoise

« La consommation de viande bovine par bilan sur les 8 premiers mois de 2024 est en baisse de 2,5 % par rapport à 2023. Toutefois, elle résiste mieux que celle des autres viandes de boucherie, notamment grâce au haché », a présenté Caroline Monniot de l’Idele lors de la…

Charolaises dans un pré

Eilyps organise une journée technique et conviviale à l’attention des éleveurs de vaches allaitantes, le mardi 26 novembre, de 10 h à 16 h, sur l’EARL Pedrot à Gouarec (22). Plusieurs ateliers techniques sont au programme : la carte de services en viande d’Eilyps, la gestion technico-économique viande, la reproduction,…

Des Limousines dans un champ avec des haies

« La production bovine souffre encore plus que les autres productions du manque de candidats pour reprendre les exploitations. Non pas que la qualité de vie, la philosophie ou notre modèle de production au cœur de la nature ne nous apporte pas de satisfaction », a déclaré Louis-François Leconte, président…

octobre 2024

Taureau charolais en concours

C’est un mâle né en janvier 2020, appartenant au Gaec de Couesme, dans le Morbihan, qui remporte la palme du meilleur animal du concours inter-régional charolais qui réunissait 42 animaux de 13 élevages. Les quatre départements bretons étaient représentés, avec deux élevages de Loire-Atlantique et des Deux-Sèvres. « Ce taureau…

Les bovins s'alimentent sous la barre au garrot

Quand Erwan Toulgoat s’est installé en janvier 2014 après un tiers, l'exploitation laitière comptait alors 420 000 L de lait et 77 ha de SAU. « La plupart des travaux des champs étaient confiés à l’ETA. J’ai agrandi la structure en la passant à 86 ha de SAU et en…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

taurillons Holstein dans un bâtiment

Éleveur à Martigné-Ferchaud (35) depuis plus de 30 ans, Thierry Braud travaille avec sa femme, son fils et un salarié, les 3 étant à temps partiel. À côté de l’atelier laitier, ils produisent une soixantaine de taurillons par an. « Cet atelier avait été mis en place du fait des…

Les éleveurs et les bovins sur une parcelle de sorgho pâturé

Olivier Veillard est éleveur laitier en agriculture biologique à Acigné sur une SAU de 75 ha. « Quand j’ai repris l’exploitation en 2005, il y avait 12 vaches Holstein et 14 Normandes sur une SAU de 40 ha », retrace-t-il. Aujourd’hui, la production laitière est de 200 - 250 000…

Boeufs croisés sur du pâturage

Le projet Valoveau vise à valoriser les veaux laitiers pour produire des carcasses jeunes (300 kg à 17-18 mois), adaptées à la RHD, en réponse à la baisse des débouchés des veaux et à l’augmentation des importations de viande. Dans le cadre de ce projet, des enquêtes ont été réalisées…

Les éleveurs sur une parcelle avec des Aubracs dans le fond

L'association Aubrac de Bretagne a organisé une journée de rencontre jeudi 26 septembre à Gommenec'h (22), sur l’élevage d’Emmanuel Vincent, le nouveau président de l'association. Une dizaine de participants, venus des 4 départements bretons, se sont retrouvés pour partager autour de la race aubrac, qui compte aujourd'hui environ 1 200…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article