décembre 2019

Pâturage, stocks de qualité, production du concentré et mécanisation maîtrisée sont des orientations qui peuvent permettre un meilleur revenu. L’autonomie alimentaire est une piste importante d’amélioration du revenu. En système naisseur-engraisseur, les charges opérationnelles sont inférieures de 71 €/vache entre la moyenne des éleveurs et le quart supérieur. En système…

Les femelles ont plus de mal à sortir des élevages, les prix sont en baisse… Pour essayer de juguler cette tendance, les éleveurs de Blondes d’Aquitaine mettent en marche un plan de communication ouvert à tous les éleveurs de la race. « Nous souhaitons dégager des pistes pour mieux valoriser…

Depuis 30 ans, la filière Bretanin valorise des veaux nourris avec le lait entier de l’exploitation. « C’est un plaisir de travailler une qualité de veau comme celle-là », ont fait remarquer plusieurs artisans-bouchers lors de la journée anniversaire de la filière Bretanin le 25 novembre à Saint-Gilles (35) qui…

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« Le meilleur veau est celui qui nait seul et va téter seul », rappelle Raymond Barré, de la Chambre d’agriculture dans une note technique élaborée suite une formation co-animée par Kévin Le Roux, vétérinaire. La génétique joue son rôle mais l’alimentation intervient aussi. L’idée ici est d’éviter les gros veaux de…

novembre 2019

Nombreux ont été les facteurs de déstabilisation du marché de la viande bovine en Europe ces dernières années, a expliqué la Commission, le 5 novembre devant les eurodéputés de la commission de l’Agriculture du Parlement européen. Quatre stratégies d’aides Le changement climatique et des préoccupation de santé de la société…

Les produits de l'élevage de 55 Limousines d'Anne et de Fabien Tigeot sont vendus en direct ou en circuit long. Ces dernières années, le cheptel a diminué au profit des cultures de vente. Le Gaec de la Ville Aly, à Bohal, vend une quinzaine de gros bovins et une dizaine…

Les assemblées générales de la section lait et de la section bovin viande de Triskalia se sont déroulées en simultané mardi 29 octobre à Saint-Brieuc (22). À la fin de la partie statutaire, les deux assemblées se sont réunies pour une conférence. Cette journée était l’occasion de réunir les deux…

Les producteurs de lait et de viande bovine de Triskalia sont en recherche constante de progrès techniques pour maintenir une rentabilité sur leurs élevages. Les accords du Ceta et du Mercosur et l’arrivée de viande étrangère qui n’a pas les mêmes contraintes de production qu’en France sur le marché européen…

octobre 2019

En Bretagne, les effectifs de vaches Aubrac sont passés de 172 en 2009 à 638 en 2019. Elles sont présentes dans 30 élevages. Créée en avril 2019, l’association Aubrac de Bretagne compte déjà près de 20 adhérents avec pour président Dominique Le Feunteun, de Quimper. Ce dernier était présent à…

L’Irlande est un gros exportateur de viande bovine. Privé du marché du Royaume-Uni, le pays pourrait se tourner vers l’Europe continentale. L’Irlande exporte 60 % de sa production bovine et la moitié des carcasses est destinée au marché britannique. La question est donc de savoir ce que deviendra cette viande…

Des éleveurs du Grand Ouest ont confronté leurs animaux sur le ring d'Ohhh la Vache, samedi dernier, à Pontivy (56). Difficile pour les juges de classer des sections homogènes, en Charolais et Limousin. Limousin : De la viande et du lait pour Hotesse C'est une femelle suitée qui remporte le…

septembre 2019

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pâturage, stocks de qualité, production du concentré et mécanisation maîtrisée sont des orientations qui peuvent permettre un meilleur revenu. L’autonomie alimentaire est une piste importante d’amélioration du revenu. En système naisseur-engraisseur, les charges opérationnelles sont inférieures de 71 €/vache entre la moyenne des éleveurs et le quart supérieur. En système…

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à un niveau d’annuités devenu bas à ce stade de sa carrière. « La traite devenait pénible. Mes bâtiments étaient amortis et je souhaitais avoir un peu plus de liberté »,…

La 2e édition du West Limousine's Showcase aura lieu le mercredi 11 septembre. Cette vitrine génétique, réalisée en étroite collaboration avec le Space, vise à mettre en valeur la race limousine, son schéma de sélection et ses éleveurs. Elle accueillera 34 élevages du Grand Ouest et une centaine d'animaux représentant…

août 2019

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

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Selon les dernières estimations du ministère de l'agriculture américain (USDA), le Brésil est redevenu, en 2018, le premier exportateur mondial de viande bovine, devant l'Inde, et devrait le rester à l'horizon 2028. Le formidable développement des exportations indiennes, passées de 400 000 tonnes dans les années 2000 à 1,9 millions…

Elvea Bretagne a présenté de nouveaux programmes, complémentaires aux débouchés déjà existants. « Nous avons travaillé sur deux programmes non concurrentiels aux labels mais complémentaires aux 11 partenariats proposés aux adhérents en 2018. L’objectif est toujours de développer les filières pour apporter aux 566 adhérents des valorisations supplémentaires », introduit…

juillet 2019

L’experte québécoise Déborah Santschi insiste sur l’importance de la croissance avant sevrage qui dépend, entre autres, de la prise de colostrum. Beaucoup d’études montrent le lien entre le GMQ des premiers jours de vie de la petite femelle et ses performances de future vache, a rappelé Débora Santschi en préambule…

Ces derniers jours, de nombreuses voix se sont élevées pour dénoncer l’accord sur le futur traité de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur. Les éleveurs français ne comprennent pas qu’on puisse leur demander toujours plus de normes tout en augmentant massivement les importations sur l’Europe de viande ne respectant…

juin 2019

L’EARL Haquin s’est spécialisé dans la production de veaux pour le marché de la boucherie traditionnelle. Les « Veaux d’antan » affichent un objectif de poids de carcasse de 125 / 130 kg. Depuis 1,5 an, des veaux de plus petite taille sont produits sur l’EARL Haquin, à Plestan (22),…

Jeunes bœufs, autonomie alimentaire… Sur son élevage naisseur – engraisseur basé à Guilliers (56), Thierry Duval met en place plusieurs réponses aux attentes des consommateurs et citoyens. Répondre aux demandes des acheteurs et des consommateurs sur les différents circuits de commercialisation de ses animaux est un objectif pour Thierry Duval,…

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

mai 2019

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La FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) s’est inquiétée le 22 mai d’une signature «imminente» de l’accord de libre-échange avec le Mercosur. «D’après la représentation française à Bruxelles, rien ne sera signé avant les élections européennes», avance Bruno Dufayet, président de la FNB, qui évoque une possible signature «entre juin…

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