mai 2019

Les jeunes bovins valorisent bien l’ensilage de maïs avec une valeur énergétique élevée sans trop d’amidon.

Pour assurer une bonne ingestion en jeune bovin, l’objectif est d’avoir un ensilage de maïs à 35 % de MS avec 33-34 % d’amidon maximum. La qualité des tiges et feuilles compte aussi. Pour bien valoriser une ration à base d’ensilage de maïs en jeune bovin (JB), il faudra viser…

Pour obtenir du revenu en viande bovine, dégager de bonnes marges brutes est essentiel. Maîtriser les charges de structure l’est aussi. Le résultat courant des exploitations spécialisées en vaches allaitantes pour les clôtures comptables allant d’octobre 2017 à septembre 2018 diminue pour la deuxième année consécutive en système naisseur-engraisseur, et…

avril 2019

Attaché sur la queue, le capteur peut rester en place jusqu’à 15 jours.

Le veau fait le revenu en troupeau allaitant. Un système de détection des vêlages peut en sauver plusieurs sur une année, trouvant rapidement une rentabilité. La détection des chaleurs et des vêlages est aussi proposée sur les troupeaux allaitants. Fin janvier 2019, Benoît Bellier, éleveur en race limousine à Rannée…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

Médée, Meilleur animal du concours limousin 2019.

L’après-midi du vendredi 29 mars à la Foire de Rennes était dédié aux races à viande. Au total, 21 élevages du département ont amené 76 animaux pour les trois concours. Médée couronnée en Limousine Au Départemental limousin, c’est Médée qui a obtenu le titre envié de Meilleur animal du concours…

Les animaux en provenance de la station de Lanaud (87) ont une filiation déjà vérifiée. Cette filiation se vérifie par analyse d’ADN.

L’assemblée générale de la section Bretagne du herd-book limousin est revenue sur la filiation des animaux, qu’il faut vérifier dans certains cas. L’ADN est la notice que chaque noyau de cellule contient et qui est utilisé pour vérifier une compatibilité génétique. En partant d’un simple échantillon de poil d’animaux comportant…

Développer des liens avec des engraisseurs peut permettre des plus-values liées à la vaccination, la transition alimentaire, la génétique, l’écornage…

Bien préparer sa vente de broutards, développer des liens avec des engraisseurs et répondre à leurs attentes permet de mieux valoriser la voie mâle sur son exploitation. Pour espérer les valoriser au mieux, la vente des broutards se prépare. « En premier lieu, il faut connaître leur poids. Si l’éleveur…

Les éleveurs posant avec Maestro, animal sacré champion de ce concours.

Les races allaitantes étaient à l’honneur lors du festival Agrideiz avec des concours interdépartementaux Limousins et Blondes d’Aquitaine. 25 animaux ont participé au concours interdépartemental de la race limousine, à Quimper (29). Sept élevages sont venus concourir à cette édition d’Agrideiz, en provenance du Finistère, des Côtes d’Armor et du…

mars 2019

Lettre d'INTERBEV à Nagui suite aux propos relatifs à la consommation de viande rouge dans l’émission « N’oubliez pas les paroles  » du 22 mars 2019 sur France 2. Monsieur, Lors de l’émission « N’oubliez pas les paroles » du 22 mars dernier, vous avez tenu des propos mensongers sur…

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

février 2019

Un des 3 bâtiments de l’élevage, réservé aux vaches allaitantes.

Stéphane Divouron, du Gaec du Vieil Argouet à Le Bodéo (22), a fait part des leviers mis en place sur son exploitation pour optimiser le temps de travail, lors d’une journée technique organisée par Eilyps, vendredi 25 janvier. Outre l’autonomie alimentaire, un de ses chevaux de bataille, Stéphane Divouron, associé avec…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Suite à leur assemblée générale, les adhérents du syndicat Limousin 35 ont visité l’exploitation de Benoît Bellier, à Rannée.

Pour assurer une bonne ingestion en jeune bovin, l’objectif est d’avoir un ensilage de maïs à 35 % de MS avec 33-34 % d’amidon maximum. La qualité des tiges et feuilles compte aussi. Pour bien valoriser une ration à base d’ensilage de maïs en jeune bovin (JB), il faudra viser…

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Les services de la Commission européenne ont fait part à la Pologne des « sérieuses inquiétudes » que soulèvent les constatations de leurs experts sur place suite à la récente fraude à la viande bovine issue d’animaux malades découverte dans un abattoir. « Le plus préoccupant », c’est que les manquements constatés peuvent non…

L’assemblée générale s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Didier Le Breton, éleveur de Plourin-les-Morlaix.

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine a été l’occasion de faire un point sur les débouchés de la filière. Le haché progresse, la demande mondiale aussi. Les qualités bouchères des vaches allaitantes produites en France ne sont pas reconnues à leur juste valeur. Ainsi, Raymond Barré, conseiller viande bovine à…

décembre 2018

En France, un peu plus de 1 480 élevages limousins adhèrent au herd-book de la race.

Les veaux passés à la station de qualification de Lanaud se sont bien vendus en moyenne sur cette campagne, ont constaté les responsables du herd-book limousin lors de leur assemblée générale en novembre. Sur la campagne 2017/18, 594 veaux sont entrés à la station de qualification de Lanaud.
Au total, 246…

Onyx, jeune mâle né le 10/04/18,

Onyx, jeune mâle né le 10 avril 2018, a remporté un premier de section lors du concours charolais de l’Arc Atlantique, les 21 et 22 novembre à Tech’Élevage à La Roche sur Yon (85). Il provient de l’élevage de Philippe Le Merdy, de Plouray (56). « Lors de l'attribution du prix…

Les éleveurs de Montbéliarde 35 étaient en assemblée générale le 20 novembre à Domagné.

Avec un taux de croisement industriel en hausse en Montbéliarde, la génétique en race pure se concentre davantage. Le revers de la médaille pourrait être une baisse de variabilité génétique. Entre 2010 et 2015, les IAP (inséminations animales premières) en races à viande sur les vaches laitières ont augmenté de…

Les animaux reviennent sous abri pour la phase de finition.

C’est surtout la recherche d’une meilleure valorisation de leurs bovins qui a conduit Roseline et Jean-Yves Mahé à se lancer dans la vente directe en 2000. Le goût de l’agricultrice pour la cuisine et le relationnel ont fait le reste. « De la fourche à la fourchette » : chez…

novembre 2018

Les lauréats et les responsables du GIE Proralim chez Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22).

Lundi 12 novembre, les plaques de récompenses du Challenge éleveurs Proralim ont été remises sur l’exploitation de Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22). L’éleveur a reçu le premier prix. « Le Challenge éleveurs Proralim vise à récompenser les trois meilleurs éleveurs engagés dans la démarche Bœuf Limousin Label Rouge sur trois…

Le croisement Holstein x Normande a notamment été étudié.

Selon Evolution, 11 % des éleveurs remettent en cause leurs choix génétiques ou le feront d’ici 5 ans. Les différentiations s’accroissent au sein des systèmes laitiers. « Certains producteurs vont vers plus d’herbe, le bio, d’autres intensifient. Ils se demandent si leur génétique sera adaptée à ces évolutions », décrit…

Églantine Touchais transforme 15 000 L de lait de Bretonne Pie Noir.

Depuis 2016, trente cinq éleveurs membres de la Fédération des races de Bretagne mutualisent données et pratiques pour optimiser la conduite de leurs exploitations. De quoi créer, espèrent-ils, de nouvelles vocations. Reportage. Erwan Rousseau, producteur légumier dans le Trégor, utilise le fumier de ses Armoricaines pour fertiliser sa terre. Ses…

octobre 2018

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En troupeau bovin allaitant, le veau fait le revenu. Pourtant en Bretagne, la mortalité des veaux de 0 à 48 heures après la naissance se situe autour de 6 %, alors que ce taux devrait plutôt être un maximum sur la période allant de 0 à 6 mois en élevage…

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Le groupage des vêlages améliore les performances du couple mère-veau. Il permet d’abaisser la mortalité des veaux entre la naissance et le sevrage et de réduire l’intervalle vêlage-vêlage. Le projet de recherche baptisé « Veleffi », mené de 2015 à 2017 par plusieurs partenaires (Chambres d’agriculture des Pays de la…

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