septembre 2018

Os-Parthenaise

Le concours national de la race parthenaise débutera la journée des races à viande, le mardi 11 septembre. La race connaît aujourd’hui un fort développement. Chaque année, la Parthenaise rassemble 250 animaux pour son concours national. Cette année, les responsables de l’OS (organisme de sélection) de la race ont souhaité…

photo-charolais-space-2016

Après une première vente aux enchères en ligne très réussie en mars dernier, le Herd Book Charolais lance une application smartphone. Avec ce nouvel outil, conçu comme une plateforme de services, c’est un pas significatif vers la digitalisation des pratiques que fait le HBC en ce début d’été, avec le…

L’intérêt de l’ombre pour les génisses a été testé à l’aide de parasols à Derval.

Dès que l’on dépasse les 25 °C, les bovins commencent à souffrir. Pour évaluer les effets de l’ombrage d’arbres intraparcellaires sur la production, le bien-être et le comportement de bovins, un essai a été mené à Derval (44) en 2016 et 2017 avec un protocole écrit et suivi par la…

Haomère RR VS, du Gaec Hupin en Loire-Atlantique.

Pour donner un nouvel élan à la présence de la race Limousine au Space et mettre encore plus en avant l’ensemble des élevages du Grand Ouest, une vitrine génétique va être mise en place le 12 septembre, en parallèle au salon rennais. Plus de 90 animaux seront présents pour le…

août 2018

viande-bovine

La section viande bovine de la FRSEA Bretagne travaille sur la réduction des charges. Le syndicat a notamment les cotisations des organismes d’élevage dans le viseur. Depuis plusieurs mois, la section régionale viande bovine de la FRSEA Bretagne a initié « un travail de fond sur le revenu des éleveurs…

marches-viande-broutard-mol

Ce jeudi 23 août, lors de la Fête du broutard, le Mol a récompensé les meilleurs élevages allaitants qui vendent leurs produits au marché au cadran. Le classement de la saison 2017-2018 (période du 1er juillet 2017 au 30 juin 2018), concernant tous les éleveurs ayant vendu un minimum de…

juillet 2018

viande-bovine

« Le revenu disponible des exploitations allaitantes connaît une baisse marquée dans le Grand Ouest et le bassin allaitant, mais une petite hausse en montagne », constate l’Observatoire de l’endettement et des trésoreries des élevages bovins, piloté par l’Idèle dans une publication du 24 juillet. Toutefois, il « reste faible…

En 2017, plus de 700 demandes de génotypages ont été traitées par le herd-book charolais.

Génotypages, vente aux enchères en ligne de reproducteurs, nouvel Isu, application Smartphone… Le herd-book charolais (HBC) démontre sa capacité à innover et à être à l’écoute de ses adhérents. Pour répondre à une forte attente et créer de la valeur aux cheptels de ses adhérents, le HBC a développé de…

Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne (à gauche), et Christian Chevalier, vice-président (collège acheteurs).

Dans un marché difficile en vaches allaitantes, Elvea Bretagne poursuit ses démarches de valorisation au travers de ses filières ou en complément. Alors que le marché des broutards est assez porteur du fait de la saison et des besoins pour l’export vers l’Espagne notamment, la conjoncture a été plus compliquée…

Pierrick Corlay, président du Mol (à droite), et Didier L’Herrou, directeur.

Avec une offre toujours conséquente, des veaux de 8 jours aux gros bovins, la coopérative du Mol continue à défendre la vente des animaux de ses clients éleveurs. Au cours de l’année 2017, les marchés du Mol situés à Lamballe, Guerlesquin, Landivisiau et Bourg-Blanc ont commercialisé 44 680 animaux. Un…

Thomas Hervagault, éleveur de Salers, à Pocé-les-Bois (35), à l’entrée de son bâtiment neuf de 900 m².

À l’occasion des 20 ans de l’association Salers de l’Ouest, les adhérents ont fait un zoom sur l’installation, en se basant sur l’exemple de Thomas Hervagault, à Pocé-les-Bois (35). À son installation au 1er janvier 2017, Thomas Hervagault a racheté le cheptel, le matériel – les investissements des cinq dernières…

Le troupeau charolais est doté d’un Ivmat de 105,3.

Les Charolaises conviennent bien à l’exploitation de Loïc et Nelly Arribard qui compte une dizaine d’hectares non cultivables. Un des deux lots passe derrière les laitières au pâturage. Sur l’exploitation de Loïc et Nelly Arribard à Guipel, le cheptel allaitant basé sur 33 mères charolaises complète bien l’atelier laitier (350…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Caroline Wilvers entretient beaucoup de proximité avec ses animaux.

Le concours national de la race parthenaise débutera la journée des races à viande, le mardi 11 septembre. La race connaît aujourd’hui un fort développement. Chaque année, la Parthenaise rassemble 250 animaux pour son concours national. Cette année, les responsables de l’OS (organisme de sélection) de la race ont souhaité…

Les essais de croisement des races angus, limousine et hereford sur Prim’Holstein aboutissent à des résultats très encourageants sur des animaux jeunes.

Le croisement entre Prim’Holstein et Angus, Limousine ou Hereford, est testé à Mauron, dans l’objectif de produire des animaux jeunes, à la viande tendre et persillée. Les résultats sont encourageants… L’Angus fait partie des trois races à viande testées à Mauron en croisement sur Prim’Holstein, avec la Limousine et la…

Comme attendu, la visite d’Édouard Philippe le 25 juin en Chine a coïncidé avec la signature d’un protocole sanitaire d’exportation pour les viandes bovines françaises, après 17 années d’embargo. Cet accord concerne les « viandes de bovins de moins de 30 mois, sans os, congelées ou réfrigérées, entières ou hachées »…

juin 2018

td_normande

Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

boeuf-vache-genisse-viande-fr

Le 14 juillet sera-t-il jour de fête pour la viande bovine française ? La filière croise les doigts. En avril 2018, seuls 14 pays (dont l’Irlande depuis peu) étaient autorisés à exporter de la viande bovine en Chine. « Sur ce marché qui a crû de 20 % entre 2016 et…

viande-bovine

« Alors que la demande baisse aux États-Unis, en Égypte, en Europe, toute l’Asie achète plus de viande, même si, ramenée à l’habitant, la consommation est encore faible. », précise Philippe Choteau, économiste chez Idele. Sous-entendu le potentiel de volumes futurs semble très important. « + 6 % en Chine…

Thierry Vaidie et sa femme Valérie (à droite), en compagnie de Christophe Verdes et Julie Le Marchand, techniciens Serval, dans le nouveau bâtiment.

Thierry Vaidie a fait le choix de se reconvertir dans la production de veau de boucherie. Il vient d’investir dans un bâtiment neuf alliant bien-être animal et confort de travail. Fils d’éleveurs laitiers, Thierry Vaidie n’a pas choisi cette production quand il a décidé de franchir le cap d’une installation…

La SCEA Chapelain-Avril organise deux portes ouvertes prochainement : le 8 juin à destination des éleveurs allaitants, le 10 juin pour le grand public. À l’occasion des 50 ans de présence de la Limousine sur l’élevage, la SCEA Chapelain-Avril organise une porte ouverte à destination des professionnels, le 8 juin, de…

Reflet de la place que prend ce jeune taureau dans les élevages, le concours des Terralies aura été marqué par un grand nombre de descendants de Fromant dont les origines sont à chercher dans le Morbihan et le Finistère.  Temps fort du salon 2018 de Saint-Brieuc, l’Interrégional Blonde d’Aquitaine a…

mai 2018

L’EARL de l’Espérance, à Mellionnec (22), fait un doublé cette année aux Terralies, emmenant trois animaux au concours Grand Ouest Blonde d’Aquitaine et une femelle à la vente bouchère associée au salon costarmoricain. Depuis son installation en tant qu’agricultrice il y a 18 ans, Nathalie Pérennes est passionnée par la…

Si la station de Mauron est spécialisée en viande bovine, son responsable, Daniel Le Pichon, assure que tous les éleveurs, « allaitants, laitiers, conventionnels ou bio », ont des idées à prendre, jeudi 24 mai, concernant l’engraissement et la finition des animaux, la conduite de pâturage, la production de légumineuses ou la…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article