mai 2018

viande-bovine

De bonnes performances techniques et une commercialisation des animaux sur des marchés mieux rémunérés sont déterminantes dans le niveau de marge brute des exploitations. Les marges des producteurs de vaches allaitantes qui ont clôturé leur exercice comptable entre octobre 2016 et septembre 2017 restent stables en système naisseur-engraisseur. Elles diminuent…

reproscope-bovin-viande

En février 2018, les abattages totaux de bovins sont en progression sur un an, en têtes et en poids, souligne Agreste dans une note de conjoncture d’avril 2018. Dans le détail, les abattages de vaches allaitantes confirment leur forte progression (+ 6,7 %), les abattages de veaux de boucherie augmentent…

avril 2018

Dans un contexte de marché difficile, les volumes commercialisés par le GIE Proralim sont en baisse de 3 % sur 2017. La qualité se concentre un peu plus, avec en parallèle une rémunération maintenue pour les éleveurs. « Alors que la consommation de bœuf baisse, nous continuons à miser sur des…

stickage-origine-viande-nul-part

L’association UFC-Que-Choisir, dans un communiqué de presse du 26 avril, demande au gouvernement de «pérenniser l’obligation d’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les aliments transformés». Dans le cadre d’une enquête, l’association publie un «triste podium de l’opacité». Ainsi, dans les produits préparés, le pays d’origine de la…

fnb-exportation-viande-bovine

Réagissant à l'annonce récente d'un accord politique trouvé en vue de la modernisation de l'accord de libre-échange UE-Mexique, Interbev (viande rouge) dénonce, dans un communiqué le 24 avril, l'ouverture du marché européen «à 20 000 tonnes de viandes bovines mexicaines (dont 10 000 tonnes de hampes et d'onglets), qui étaient…

L’Irlande est devenue le 1er pays de l’Union Européenne à avoir accès au marché chinois de la viande bovine, après l’annonce du Ministre de l’Agriculture irlandais indiquant que Pékin a approuvé l’importation de viande bovine de 3 transformateurs irlandais. La Chine a démarré les inspections de sites de production irlandais…

Le troupeau, logé auparavant dans un bâtiment ancien, plus sombre et moins bien ventilé, a retrouvé beaucoup de confort dans cette enceinte lumineuse et bien dimensionnée.

Inaugurée fin 2015, la nouvelle stabulation de l'EARL de Gléhello à Loyat (56), bien orientée, offre une ambiance « douce et lumineuse » aussi bien aux animaux qu’aux éleveurs pendant la période hivernale. Les vaches sont entrées dans cette stabulation neuve le 23 décembre 2015. Les filets brise-vent ont été installés le…

L’alimentation en eau des bâtiments d’élevage est relativement simple. Toutefois, certaines précautions sont de rigueur pour adapter la plomberie à son élevage. Les consommations d’eau d’un bâtiment agricole sont conséquentes, estimées à 1 m3 par UGB lait et par jour, en prenant en compte l’abreuvement des animaux et le nettoyage…

En race limousine, Laurent et Christophe Launay recherchent des animaux de poids. Ils misent sur le squelette au niveau génétique et sur une alimentation soignée au démarrage et en finition. « De bons pieds, un bon pis et un bon caractère. » Voici les trois critères fondamentaux recherchés par Laurent et Christophe…

viande-bovine

Agreste a signalé le 30 mars une hausse des abattages de bovins en février sur un an. « En février 2018, les abattages totaux de bovins femelles et de veaux de boucherie progressent en têtes et en poids alors que ceux des bovins mâles sont en repli par rapport à…

mars 2018

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter la boîte de champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Cinq cases sont réparties de chaque côté du couloir central de 6 mètres de large.

De bonnes performances techniques et une commercialisation des animaux sur des marchés mieux rémunérés sont déterminantes dans le niveau de marge brute des exploitations. Les marges des producteurs de vaches allaitantes qui ont clôturé leur exercice comptable entre octobre 2016 et septembre 2017 restent stables en système naisseur-engraisseur. Elles diminuent…

Le Moocall détecte le vêlage et prévient l’éleveur par SMS.

Pour gagner en sérénité et en confort de travail, le lycée Kerlebost, de Saint-Thuriau, équipe ses vaches allaitantes d’un détecteur de vêlage et les surveille grâce à des caméras. Des outils de travail connectés pour les éleveurs de demain. [box type="shadow" align="alignright" class="" width=""]Lycée agricole Kerlebost : atelier bovin viande •35…

De gauche à droite : Emmanuelle Dupont, directrice d’Interbev Bretagne, Olivier Allain, vice-président du Conseil régional et coordinateur des EGA, et Jean-Louis Hervagault, président de la Commission viande de la Chambre d’agriculture 35.

Prendre en compte les coûts de production dans un grand volume de produits fait partie du Plan de filière élaboré par l’Interprofession. La montée en gamme vers plus de label et de bio aussi. Des producteurs réagissent. Les points clés du plan de filière viande bovine française élaboré suite aux…

février 2018

Le 8 février dernier, à Ploufragan (22), l’assemblée générale de la section bovine Triskalia a permis de dresser le bilan de  2017, mais surtout d’aborder les perspectives pour 2018. Pour le groupement bovins Triskalia, 2017 apparaît comme une année de transition entre des années 2015 et 2016 difficiles pour les…

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

L’année 2017 aura été marquée par une légère amélioration des cours pour les producteurs du groupement bovins viande Triskalia. Annonce-t-elle de meilleures perspectives pour 2018 ? « Pour le moment, les cours n’ont pas réagi aux contingents de viande bovine accordés dans le cadre du Ceta et aux annonces par…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

En novembre dernier, une trentaine d’éleveurs adhérents de l’association Salers de l’Ouest sont allés à la rencontre d’exploitants dans le Cher et dans le Loir-et-Cher, associant vaches allaitantes et cultures. Sur son exploitation d’une soixantaine de vaches Salers sur 130 ha (dont une cinquantaine destinée aux cultures de vente), Michel…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Tranchez finement le rumsteck, faites-le mariner avec la sauce soja, le nuoc mam et le poivre. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes à couvert, sans trop les cuire : les échalotes doivent rester croquantes. Ajoutez la…

bovin-vermifuge-vers

Ce n’est pas un hasard si l’équipe du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne a décortiqué le fonctionnement du parasitisme lors de sa tournée pédagogique du Breizh vet tour en décembre dernier. L’année précédente, les éleveurs participants avaient été sondés et cette thématique était ressortie. Baisse de croissance, de production,…

Dr florent auguste, GTV Bretagne

La Dyctiaucolose ou bronchite vermineuse est une pathologie d’été due à Dyctyocaulus viviparus, un strongle qui a la particularité de vivre, à l’état adulte, dans les bronches des bovins et dont le cycle est très rapide. « Les œufs issus de la reproduction dans les poumons donnent naissance à des…

STRONGLES

Le temps d’infestation des génisses au pâturage avant le premier vêlage détermine le niveau d’immunité acquis par l’adulte face au parasite. Pour expliquer le cycle des strongles digestifs, prenons pour modèle Ostertagia qui a le plus de conséquences économiques, pathologiques et économiques en élevage. La température régule la vitesse de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article