mars 2018

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter la boîte de champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.…

Cinq cases sont réparties de chaque côté du couloir central de 6 mètres de large.

Sur l’EARL La Fosse à Pacé (35), le bâtiment de 700 m2 peut loger 100 taurillons en litière accumulée. Un choix qui permet de réduire les coûts sans rogner les performances. [caption id="attachment_33413" align="alignright" width="154"] Michel Aubrée, Éleveur[/caption] Suite à l’arrêt de son atelier porcin, Michel Aubrée s’est spécialisé dans…

Le Moocall détecte le vêlage et prévient l’éleveur par SMS.

Pour gagner en sérénité et en confort de travail, le lycée Kerlebost, de Saint-Thuriau, équipe ses vaches allaitantes d’un détecteur de vêlage et les surveille grâce à des caméras. Des outils de travail connectés pour les éleveurs de demain. [box type="shadow" align="alignright" class="" width=""]Lycée agricole Kerlebost : atelier bovin viande •35…

De gauche à droite : Emmanuelle Dupont, directrice d’Interbev Bretagne, Olivier Allain, vice-président du Conseil régional et coordinateur des EGA, et Jean-Louis Hervagault, président de la Commission viande de la Chambre d’agriculture 35.

Prendre en compte les coûts de production dans un grand volume de produits fait partie du Plan de filière élaboré par l’Interprofession. La montée en gamme vers plus de label et de bio aussi. Des producteurs réagissent. Les points clés du plan de filière viande bovine française élaboré suite aux…

février 2018

Le 8 février dernier, à Ploufragan (22), l’assemblée générale de la section bovine Triskalia a permis de dresser le bilan de  2017, mais surtout d’aborder les perspectives pour 2018. Pour le groupement bovins Triskalia, 2017 apparaît comme une année de transition entre des années 2015 et 2016 difficiles pour les…

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

L’année 2017 aura été marquée par une légère amélioration des cours pour les producteurs du groupement bovins viande Triskalia. Annonce-t-elle de meilleures perspectives pour 2018 ? « Pour le moment, les cours n’ont pas réagi aux contingents de viande bovine accordés dans le cadre du Ceta et aux annonces par…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

En novembre dernier, une trentaine d’éleveurs adhérents de l’association Salers de l’Ouest sont allés à la rencontre d’exploitants dans le Cher et dans le Loir-et-Cher, associant vaches allaitantes et cultures. Sur son exploitation d’une soixantaine de vaches Salers sur 130 ha (dont une cinquantaine destinée aux cultures de vente), Michel…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Tranchez finement le rumsteck, faites-le mariner avec la sauce soja, le nuoc mam et le poivre. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes à couvert, sans trop les cuire : les échalotes doivent rester croquantes. Ajoutez la…

bovin-vermifuge-vers

Ce n’est pas un hasard si l’équipe du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne a décortiqué le fonctionnement du parasitisme lors de sa tournée pédagogique du Breizh vet tour en décembre dernier. L’année précédente, les éleveurs participants avaient été sondés et cette thématique était ressortie. Baisse de croissance, de production,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dr florent auguste, GTV Bretagne

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter la boîte de champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.…

STRONGLES

Le temps d’infestation des génisses au pâturage avant le premier vêlage détermine le niveau d’immunité acquis par l’adulte face au parasite. Pour expliquer le cycle des strongles digestifs, prenons pour modèle Ostertagia qui a le plus de conséquences économiques, pathologiques et économiques en élevage. La température régule la vitesse de…

parasite

Parasites du tube digestif ou des voies respiratoires, nombreux, les strongles sévissent chez les bovins ayant accès au pâturage. [caption id="attachment_32914" align="alignright" width="151"] Dr Cyrille Chevalier[/caption] Les strongles sont des vers ronds, pratiquement invisibles à l’œil nu (2 à 4 mm pour la plupart). Ils sont aussi nombreux que diversifiés.…

zone humide

Le recours au traitement chimique contre la fasciolose doit être très encadré. Les mesures agronomiques sont à privilégier. [caption id="attachment_32906" align="alignright" width="150"] Dr Stéphane Meurat, GTV Bretagne.[/caption] « Face à la grande douve, à la différence des strongles, le but n’est pas l’acquisition d’une immunité protectrice car, même si une immunité…

La grande douve utilise la limnée tronquée comme hôte intermédiaire.

Utilisant un mollusque comme hôte intermédiaire, la larve évoluée de Fasciola hepatica a pour objectif d’être ingérée par le bovin pour coloniser ses canaux biliaires. [caption id="attachment_32899" align="alignright" width="151"] Dr Olivier Levrard, GTV Bretagne[/caption] Fasciola hepatica ou grande douve est un trématode, ver plat non segmenté, en forme de feuille mesurant…

« La diarrhée en jets ou diarrhée ficelle et les urines sombres sont des symptômes caractéristiques de la piroplasmose. »

La piroplasmose, ou babésiose, est la maladie provoquée par le protozoaire Babesia divergens, transmis par Ixodes ricinus. [caption id="attachment_32890" align="alignright" width="157"] Dr JEAN-LOUIS SKENASI, GTV Bretagne[/caption] « Le piroplasme parasite les globules rouges et s’y multiplie par bourgeonnement. Les cellules sanguines éclatent ensuite lors de la sortie des mérozoïtes, les cellules-filles…

SCHEMA-TIQUE-2

La dangerosité des tiques vient de leur capacité à s’infester puis à transmettre les agents responsables de différentes maladies. [caption id="attachment_32884" align="alignright" width="152"] Dr CAROLINE ERLEM, GTV Bretagne[/caption] « Le pouvoir pathogène direct des tiques est relativement faible », raconte Caroline Erlem. En effet, l’action spoliatrice sanguine nécessite de très fortes infestations…

tique

Les tiques sont de drôles d’acariens se nourrissant du sang de très nombreux animaux. « Contemplatives », elles peuvent attendre longtemps, perchées au bout de longues herbes, avant de trouver un hôte auquel s’accrocher. [caption id="attachment_32872" align="alignright" width="153"] Dr Marie Lamande, GTV Bretagne.[/caption] Les tiques sont des arthropodes hématophages, c’est-à-dire qui se…

parasite-bovins

Le parasitisme des bovins regroupe une grande variété d’organismes extrêmement différents en termes de modes d’actions, de pathogénie, de cycles de développement, de milieu de vie… Les nombreux parasites qui infestent les bovins, à un moment au moins de leur vie, peuvent être divisés en trois catégories en fonction de…

Le Canada et le Royaume-Uni ont trouvé un accord en 2015 pour permettre l’exportation de découpes et de produits de viande bovine britanniques au Canada. Alors que les découpes primaires ont commencé à être exportées depuis cette date, les exportations de produits de viande n’avaient pas encore été initiées.  Depuis…

Le gouvernement russe prévoit d’augmenter significativement ses importations de viande bovine en provenance d’Amérique latine (à l’exception du Brésil) afin de compenser la pénurie potentielle d’offre locale créée par l’embargo existant sur les importations de viande de pays occidentaux et le récent embargo sur le bœuf brésilien. Le Service Fédéral…

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine du département s’est tenue la semaine dernière, et s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Dominique Ollier. Dominique Ollier est à la tête d’un troupeau de Limousines, « avec 80 vaches en production. L’exploitation comporte 80 ha, avec 5 ha de céréales, 10 ha de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article