février 2018

parasite

Parasites du tube digestif ou des voies respiratoires, nombreux, les strongles sévissent chez les bovins ayant accès au pâturage. [caption id="attachment_32914" align="alignright" width="151"] Dr Cyrille Chevalier[/caption] Les strongles sont des vers ronds, pratiquement invisibles à l’œil nu (2 à 4 mm pour la plupart). Ils sont aussi nombreux que diversifiés.…

zone humide

Le recours au traitement chimique contre la fasciolose doit être très encadré. Les mesures agronomiques sont à privilégier. [caption id="attachment_32906" align="alignright" width="150"] Dr Stéphane Meurat, GTV Bretagne.[/caption] « Face à la grande douve, à la différence des strongles, le but n’est pas l’acquisition d’une immunité protectrice car, même si une immunité…

La grande douve utilise la limnée tronquée comme hôte intermédiaire.

Utilisant un mollusque comme hôte intermédiaire, la larve évoluée de Fasciola hepatica a pour objectif d’être ingérée par le bovin pour coloniser ses canaux biliaires. [caption id="attachment_32899" align="alignright" width="151"] Dr Olivier Levrard, GTV Bretagne[/caption] Fasciola hepatica ou grande douve est un trématode, ver plat non segmenté, en forme de feuille mesurant…

« La diarrhée en jets ou diarrhée ficelle et les urines sombres sont des symptômes caractéristiques de la piroplasmose. »

La piroplasmose, ou babésiose, est la maladie provoquée par le protozoaire Babesia divergens, transmis par Ixodes ricinus. [caption id="attachment_32890" align="alignright" width="157"] Dr JEAN-LOUIS SKENASI, GTV Bretagne[/caption] « Le piroplasme parasite les globules rouges et s’y multiplie par bourgeonnement. Les cellules sanguines éclatent ensuite lors de la sortie des mérozoïtes, les cellules-filles…

SCHEMA-TIQUE-2

La dangerosité des tiques vient de leur capacité à s’infester puis à transmettre les agents responsables de différentes maladies. [caption id="attachment_32884" align="alignright" width="152"] Dr CAROLINE ERLEM, GTV Bretagne[/caption] « Le pouvoir pathogène direct des tiques est relativement faible », raconte Caroline Erlem. En effet, l’action spoliatrice sanguine nécessite de très fortes infestations…

tique

Les tiques sont de drôles d’acariens se nourrissant du sang de très nombreux animaux. « Contemplatives », elles peuvent attendre longtemps, perchées au bout de longues herbes, avant de trouver un hôte auquel s’accrocher. [caption id="attachment_32872" align="alignright" width="153"] Dr Marie Lamande, GTV Bretagne.[/caption] Les tiques sont des arthropodes hématophages, c’est-à-dire qui se…

parasite-bovins

Le parasitisme des bovins regroupe une grande variété d’organismes extrêmement différents en termes de modes d’actions, de pathogénie, de cycles de développement, de milieu de vie… Les nombreux parasites qui infestent les bovins, à un moment au moins de leur vie, peuvent être divisés en trois catégories en fonction de…

Le Canada et le Royaume-Uni ont trouvé un accord en 2015 pour permettre l’exportation de découpes et de produits de viande bovine britanniques au Canada. Alors que les découpes primaires ont commencé à être exportées depuis cette date, les exportations de produits de viande n’avaient pas encore été initiées.  Depuis…

Le gouvernement russe prévoit d’augmenter significativement ses importations de viande bovine en provenance d’Amérique latine (à l’exception du Brésil) afin de compenser la pénurie potentielle d’offre locale créée par l’embargo existant sur les importations de viande de pays occidentaux et le récent embargo sur le bœuf brésilien. Le Service Fédéral…

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine du département s’est tenue la semaine dernière, et s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Dominique Ollier. Dominique Ollier est à la tête d’un troupeau de Limousines, « avec 80 vaches en production. L’exploitation comporte 80 ha, avec 5 ha de céréales, 10 ha de…

janvier 2018

Victimes de leur succès, les veaux croisés Holstein x Blanc Bleu ont moins la cote aujourd’hui.

En un an, la valorisation des veaux croisés laitiers a été divisée par deux du fait d’un afflux sur le marché de ce type d’animaux. Ceux qui sont plus lourds et mieux conformés conservent cependant de bons prix. Sur les deux dernières années, un nombre croissant d’éleveurs laitiers se sont…

veaux-de-boucherie-auge

Sur 2017 en France, les veaux croisés représentent près de 20 % des naissances laitières, en hausse de 12,5 %. Aujourd’hui, le nombre de veaux engraissés dépasse les débouchés potentiels de ces produits plus « haut de gamme ». « Sur les 11 premiers mois de 2017, les naissances de veaux de races…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

cote-boeuf-viande

Parasites du tube digestif ou des voies respiratoires, nombreux, les strongles sévissent chez les bovins ayant accès au pâturage. [caption id="attachment_32914" align="alignright" width="151"] Dr Cyrille Chevalier[/caption] Les strongles sont des vers ronds, pratiquement invisibles à l’œil nu (2 à 4 mm pour la plupart). Ils sont aussi nombreux que diversifiés.…

Jusqu’au 15 mai, les producteurs peuvent déposer leur dossier d’aide aux bovins allaitants (ABA), par télédéclaration uniquement. Aucun changement cette année. Rappelons que toutes les vaches (de type allaitant et éventuellement mixte) sont primables (jusqu’au plafond de 139 vaches) si elles sont détenues pendant une période de détention obligatoire (PDO)…

Courants en élevage laitier, les détecteurs de vêlages et de chaleurs sont plus rares en allaitantes. Leur intérêt premier est le gain de temps, comme en témoignent les associés de la SCEA Chapelain – Avril à Lamballe (22). « Notre confort de travail s’est nettement amélioré avec le système de détection…

L’Association irlandaises des Eleveurs (IFA) a défié le gouvernement en assurant que le secteur dispose d’une infrastructure suffisante pouvoir exporter 100 000 bovins supplémentaires en 2018. D’après le président de l’IFA, le Ministère de l’Agriculture doit tout mettre en place pour faciliter le commerce d’animaux vivants, en améliorant notamment le…

Observer ses animaux pour mieux les comprendre et réagir peut être payant. Le comportement des éleveurs peut impacter de 20 % la production de viande, en plus ou en moins. Le troupeau bovin obéit à un ordre social comprenant des animaux dominants, des leaders (différents des premiers), des dominés et…

décembre 2017

Dans le nouveau bâtiment mis en service en février 2016, les vaches et les veaux profitent du soleil pendant leur phase de repos. Un choix qui permet aussi de réduire la consommation de paille. « Je voulais absolument que la partie couchage laisse entrer le soleil, pour que les vaches…

taureau-bovin-limousin-genetique

Du pedigree original, de la croissance, du format, de la viande… Voici 5 taureaux commentés par Évolution, parmi les 11 nouveautés en limousine sur cette campagne 2017-18. « Issu d’un pedigree neutre (Tonic x Universel), Ginseng est un taureau à vache de type élevage qui apportera du format et de…

novembre 2017

Les troubles respiratoires représentent 75 % des maladies rencontrées en engraissement.

Les troubles respiratoires surviennent surtout au 1er mois d’engraissement. Des pistes vont être travaillées pour améliorer la vaccination des broutards et réduire leur stress jusqu’à l’adaptation en engraissement. « D’origine virale et bactérienne, les troubles respiratoires sont le problème numéro 1 en engraissement de bovins, représentant 75 % des maladies.…

reproscope-bovin-viande

Dans les troupeaux bovins, il existe une grande variabilité de performances selon les races et types de systèmes… et aussi à l’intérieur de ces systèmes. Reproscope est un observatoire web de la reproduction des bovins en France qui sera mis à jour annuellement : une base de données de 82 000 troupeaux…

Toute la filière bovine doit être impliquée pour satisfaire les multiples demandes du marché. Segmentation du haché, retour du persillé, « sous vide » sont des pistes envisagées auprès des consommateurs français. Dans la filière viande bovine, l’équilibre entre marchés et productions demeure un graal, tant les uns et les autres, en…

viande-bovine

Malgré un bond de productivité enregistré sur 10 ans dans les fermes des réseaux d’élevage, la rémunération ne s’améliore pas. Entre 2005 et 2015, la productivité de la main-d’œuvre a augmenté de 50 % chez les naisseurs engraisseurs et de 32 % chez les naisseurs. Mais la rentabilité du capital…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article