janvier 2018

Victimes de leur succès, les veaux croisés Holstein x Blanc Bleu ont moins la cote aujourd’hui.

En un an, la valorisation des veaux croisés laitiers a été divisée par deux du fait d’un afflux sur le marché de ce type d’animaux. Ceux qui sont plus lourds et mieux conformés conservent cependant de bons prix. Sur les deux dernières années, un nombre croissant d’éleveurs laitiers se sont…

veaux-de-boucherie-auge

Sur 2017 en France, les veaux croisés représentent près de 20 % des naissances laitières, en hausse de 12,5 %. Aujourd’hui, le nombre de veaux engraissés dépasse les débouchés potentiels de ces produits plus « haut de gamme ». « Sur les 11 premiers mois de 2017, les naissances de veaux de races…

cote-boeuf-viande

Plus d'un an et demi après le lancement de la démarche Eleveur et engagé, signée par huit enseignes de grande distribution, la Fédération nationale bovine et les Jeunes agriculteurs lancent une journée de mobilisation nationale le 19 janvier pour mettre la pression sur les distributeurs, et en particulier sur Intermarché…

Jusqu’au 15 mai, les producteurs peuvent déposer leur dossier d’aide aux bovins allaitants (ABA), par télédéclaration uniquement. Aucun changement cette année. Rappelons que toutes les vaches (de type allaitant et éventuellement mixte) sont primables (jusqu’au plafond de 139 vaches) si elles sont détenues pendant une période de détention obligatoire (PDO)…

Courants en élevage laitier, les détecteurs de vêlages et de chaleurs sont plus rares en allaitantes. Leur intérêt premier est le gain de temps, comme en témoignent les associés de la SCEA Chapelain – Avril à Lamballe (22). « Notre confort de travail s’est nettement amélioré avec le système de détection…

L’Association irlandaises des Eleveurs (IFA) a défié le gouvernement en assurant que le secteur dispose d’une infrastructure suffisante pouvoir exporter 100 000 bovins supplémentaires en 2018. D’après le président de l’IFA, le Ministère de l’Agriculture doit tout mettre en place pour faciliter le commerce d’animaux vivants, en améliorant notamment le…

Observer ses animaux pour mieux les comprendre et réagir peut être payant. Le comportement des éleveurs peut impacter de 20 % la production de viande, en plus ou en moins. Le troupeau bovin obéit à un ordre social comprenant des animaux dominants, des leaders (différents des premiers), des dominés et…

décembre 2017

Dans le nouveau bâtiment mis en service en février 2016, les vaches et les veaux profitent du soleil pendant leur phase de repos. Un choix qui permet aussi de réduire la consommation de paille. « Je voulais absolument que la partie couchage laisse entrer le soleil, pour que les vaches…

taureau-bovin-limousin-genetique

Du pedigree original, de la croissance, du format, de la viande… Voici 5 taureaux commentés par Évolution, parmi les 11 nouveautés en limousine sur cette campagne 2017-18. « Issu d’un pedigree neutre (Tonic x Universel), Ginseng est un taureau à vache de type élevage qui apportera du format et de…

novembre 2017

Les troubles respiratoires représentent 75 % des maladies rencontrées en engraissement.

Les troubles respiratoires surviennent surtout au 1er mois d’engraissement. Des pistes vont être travaillées pour améliorer la vaccination des broutards et réduire leur stress jusqu’à l’adaptation en engraissement. « D’origine virale et bactérienne, les troubles respiratoires sont le problème numéro 1 en engraissement de bovins, représentant 75 % des maladies.…

reproscope-bovin-viande

Dans les troupeaux bovins, il existe une grande variabilité de performances selon les races et types de systèmes… et aussi à l’intérieur de ces systèmes. Reproscope est un observatoire web de la reproduction des bovins en France qui sera mis à jour annuellement : une base de données de 82 000 troupeaux…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En un an, la valorisation des veaux croisés laitiers a été divisée par deux du fait d’un afflux sur le marché de ce type d’animaux. Ceux qui sont plus lourds et mieux conformés conservent cependant de bons prix. Sur les deux dernières années, un nombre croissant d’éleveurs laitiers se sont…

viande-bovine

Malgré un bond de productivité enregistré sur 10 ans dans les fermes des réseaux d’élevage, la rémunération ne s’améliore pas. Entre 2005 et 2015, la productivité de la main-d’œuvre a augmenté de 50 % chez les naisseurs engraisseurs et de 32 % chez les naisseurs. Mais la rentabilité du capital…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la viande en gros dés, Faire revenir dans de l’huile les oignons pelés, hachés, y ajouter les morceaux de viande, Laisser mijoter en remuant à la spatule pendant 20 minutes, ensuite ajouter les tomates épluchées. Saler, poivrer, ajouter 2 verres d’eau et 1 demi-verre de vin…

broutards-charolais

Améliorer la performance environnementale de la filière bovin viande est l’objectif du projet européen Life Beef Carbon lancé en 2016. Plus de 2 000 fermes européennes y participent. L’élevage contribue à hauteur de 15 % environ aux émissions de gaz à effet de serre (10 % pour l’élevage de bovins).…

octobre 2017

Didier et Yveline Lorinquer dans un lot de génisses.

L’élevage Lorinquer, de Loguivy-Plougras (22), a terminé 1er au concours national des "Sabots" organisé par France conseil élevage. Il récompense les meilleurs élevages sur le plan génétique et technique. Après avoir décroché les Sabots d´argent au Space 2017, c’est au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand que Didier et Yveline Lorinquer…

Jean-Marc Le Thiec et ses 3 enfants présentent Loustic .

Le taureau Loustic, appartenant à l'EARL Robert-Le Thiec de Beganne (56), est sacré meilleur animal du concours interdépartemental (22, 29, 56). C'est un jeune mâle, né en septembre 2015, qui remporte la palme, à Pontivy. Ce taureau complet allie squelette et viande selon le juge finistérien Guy Tallec. « Il présente…

« L'exceptionnelle » Gati est née en janvier 2011.

C'est Gati, une vache née en 2011, qui remporte le prix de meilleur animal du concours de Pontivy. Elle appartient à l'EARL de la Ville Neuve, de Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). Gati a chipé la vedette au taureau Jolicœur, meilleur mâle du concours, et Grand champion du Space 2017. Qualifiée d'exceptionnelle par…

viande-bovine

Représentant le 2e poste de charges après les coûts de mécanisation, l’alimentation reste un pilier de réussite en viande bovine. Des disparités importantes (et donc des pistes de progrès) existent en terme de coûts pour des systèmes de production similaires. Selon les chiffres du réseau viande bovine en naisseur-engraisseur (Bretagne,…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

« Les prairies de l’exploitation sont constituées de multiples espèces, mais aussi de joncs moins appréciés des vaches… », explique Antoine de Vallavieille.

Pour ajuster au mieux les fourrages au stade des animaux, des analyses sont faites sur toutes les coupes d’enrubannage et plusieurs coupes de foin. Pas évident de conduire un troupeau de Blondes d’Aquitaine en agriculture biologique sur des terres à potentiel restreint… Ce challenge est pourtant réussi sur l’exploitation du…

Claude Pecot, et Jean-Paul Hay (à droite), technicien Ter’elevage.

Dans une région moyennement propice à l’herbe, Claude Pecot, éleveur à Saint-Aignan-sur-Roë (53), valorise 9 à 10 tonnes MS de ce fourrage à l’hectare. Le système de production est organisé autour du pâturage et des vêlages groupés d’été. Située dans le sud de la Mayenne, en limite d’Ille-et-Vilaine, l’exploitation de Claude…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article