septembre 2017

Dimène (qualifiée RR, fille de Star MN), au premier plan, représente bien la génétique actuellement développée sur l’élevage de Jean-François Poutrel.

Pour mieux valoriser ses animaux, Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), investit dans la génétique. Il a acheté trois taureaux à Lanaud ces dernières années et repris 17 femelles et un mâle issus d’un troupeau de sélection. Comprenant 60 mères Limousines à l’heure actuelle, le troupeau conduit par Jean-François Poutrel sur…

Christophe Gouret recherche de la conformation sur son élevage charolais.

Christophe Gouret, du Gaec de la Terre Bise à Saint-Launeuc (22), a commencé les concours en 2016. Cette année, il est présent au National du Space avec deux femelles différentes : Luxembourg typée viande et Maroc qui s’oriente vers plus de format. Aussi bien en lait qu’en bovin viande, Christophe Gouret…

La ration des taurillons est basée sur de l’ensilage de maïs, de l’enrubannage, un mélange céréalier et du maïs grain.

Grâce à des fourrages à forte teneur en protéines, Patricia et Christian Sauvée, installés à Betton (35) parviennent à réduire leurs achats de correcteur azoté. Les performances se maintiennent. Patricia et Christian Sauvée mènent un troupeau de 26 vaches et un taureau Salers à Betton (35). Les mâles sont engraissés avec…

Florian André et Léon, âgé de deux ans.

Pour la première fois, l’élevage de Jean-Yves André, installé à Pleudaniel (22), va participer au concours blond d’Aquitaine du Space avec le jeune mâle Léon. Passionné par la race, Florian André travaille la génétique d’un œil aiguisé. L’élevage André de Pleudaniel dans les Côtes d’Armor a commencé à participer aux…

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Chaque année, une race à viande est mise à l’honneur au Space. Cette année, c’est au tour de la Charolaise. 33 éleveurs venus surtout de l’Ouest seront en lice. Mardi 12 septembre 2017 sera la journée des races à viande au Space. Rouge des prés, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Salers, Parthenaise…

Nutella RG (219 d’Isu et 4,1 en morphologie), une fille d’Hammig Isy Lady TB 85 (sur la photo) et de Louxor, sera en vente.

La désormais incontournable Vente Génomic Élite aura lieu mercredi 13 septembre à 16 h 30 sur le grand ring (Hall 1). C’est la seule vente en Europe qui réunit autant d’animaux d’élite génotypés dans une telle diversité de races, laitières et allaitantes. Cette année, le spectacle est garanti avec 35 lots…

De gauche à droite : Rémy, Évelyne et Stéphane Divouron.

Ajoutée à la valorisation des femelles en circuit court, la recherche d’autonomie est privilégiée sur le Gaec du Vieil Argouët au Bodéo (22), favorisant la maîtrise du coût alimentaire. Avec une augmentation régulière des surfaces en luzerne et féverole, le Gaec du Vieil Argouët cultive son autonomie protéique. En 2015…

août 2017

Ce jeudi 24 août, lors de la Fête du Broutard, le Mol a récompensé les meilleurs élevages allaitants qui vendent leurs produits sur le marché de Guerlesquin (29).  Le palmarès de la saison 2016/2017 est établi par race et par sexe, en fonction du prix moyen obtenu par tous les…

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C’est l’été. Profitons-en pour voyager. Voyager, en parcourant cette période du temps qui fut, au temps qui sera. Voyager du passé vers l’avenir. Parce que l’avenir s’enracine toujours dans le passé. Il suffit pour cela de suivre le bœuf… Et pourquoi pas démarrer le voyage dans l’insouciance de la guinguette…

La demande est très forte en peaux de qualité.

La filière française manque de cuir de qualité. Outre leur sensibilisation et leur accompagnement, imaginer un retour économique aux éleveurs est une piste envisagée. « La qualité de la peau est pour nous un enjeu stratégique », souligne Franck Boelhy, président du Conseil national du cuir (CNC) qui regroupe les…

Supprimer les angles vifs et les aspérités en élevage permet d’éviter les agressions sur la peau des animaux.

Les défauts les plus fréquents observés sur les peaux peuvent être dus à des agressions lors de l’élevage, du transport ou en bouverie. Le parasitisme, la saleté et la nature même de la peau sont aussi en cause. En élevage, les griffures provoquées par les barbelés, les ronces, les pipettes,…

juillet 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Pour mieux valoriser ses animaux, Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), investit dans la génétique. Il a acheté trois taureaux à Lanaud ces dernières années et repris 17 femelles et un mâle issus d’un troupeau de sélection. Comprenant 60 mères Limousines à l’heure actuelle, le troupeau conduit par Jean-François Poutrel sur…

Les anciens et nouveaux responsables se sont retrouvés dimanche dernier.

Le syndicat Limousine Finistère souffle cette année ses 40 bougies. L’occasion pour les responsables de regarder le travail accompli et de se lancer vers l’avenir. L’histoire de la Limousine en Finistère démarre à la fin des années 60. René Danion, un des pionniers de la race, introduit le premier taureau…

Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne, et Christian Chevalier, vice-président.

Elvea Bretagne développe 4 filières en lien avec la SVA. Le groupement rassemble 620 adhérents éleveurs de bovins, dont la moitié en Ille-et-Vilaine, et 39 acheteurs. « Sur les 28 années d’existence de notre groupement, la SVA Jean Rozé est notre plus ancien partenaire », a rappelé Thierry Duval, président…

Malgré la forte capitalisation en cheptel et en foncier, l’expérience de Mickaël Dossal montre que l’installation en vache allaitante reste possible en hiérarchisant les investissements et en définissant des priorités. Mickaël Dossal, éleveur à Loc-Éguiner - Saint-Thégonnec (29), s’est installé en vache allaitante en 2010. Progressivement, il a mis en…

juin 2017

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«En 2016, la moyenne des cours bio (en viande bovine) s'est affichée 19% au-dessus du conventionnel qui, lui, subit une baisse de 6%», selon l'Observatoire viande bio d'Interbev (interprofession bétail et viandes), le 19 juin. Ce résultat est lié «aux engagements pris entre les parties prenantes de la filière» qui…

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« À l’heure du Big Data, la concentration est illusoire alors que le croisement des données est source de valeur ajoutée », notent les responsables d’Eilyps. Le système d’information de l’entreprise a été refondu pour rendre les échanges possibles. En assemblée générale le 8 juin à Saint-Gilles, l’entreprise de contrôle…

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Taux et qualité du lait, vente de taurillons et des réformes… Les produits issus de l’exploitation de Marie-Jeanne et Hervé Fontaine sont bien valorisés et la maîtrise des coûts alimentaires amplifie les marges. L’assemblée générale du syndicat Normande 35 s’est tenue cette année dans le cadre du rallye Itinéraire Bis…

mai 2017

Lundi dernier au tribunal de Saint-Malo, Jean-Claude Juhel a été soutenu par des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine.

La Confédération paysanne a épaulé un éleveur de Saint-Broladre qui n’avait pas pu réaliser dans les temps les prises de sang sur ses bovins. Le syndicat dénonce l’obligation de contrôler 100 % des animaux sur les petits troupeaux. Lundi 22 mai, des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine sont venus…

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« Le tiers de la mortalité des veaux concerne le vêlage et les premières heures de vie », souligne Caroline Oulhen, vétérinaire chez Eilyps. Elle offre un tour d’horizon des pratiques gagnantes pour améliorer cet indicateur. « L’objectif de taux de mortalité devrait être de 5 % entre 0 et…

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L'administration Trump a conclu le 12 mai un accord commercial avec la Chine sur plusieurs produits dont la viande bovine, la volaille et les biotechnologies, rapporte la presse américaine. Il inclut pour la Chine la levée de barrières aux importations américaines de viande bovine. La Chine avait arrêté d'importer du…

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La filière veaux a été proactive sur le bien-être animal et les antibiotiques. Pour s’améliorer encore, davantage de cohérence est à trouver dans toute la filière jusqu’au producteur laitier. Parmi les enjeux d’avenir identifiés lors du symposium international de la filière veau, le 26 avril, à La Baule, la santé…

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